请教高频率、容性负载的放大电路的设计问题

楼主: tongshaoqiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1、电流旋钮调到最大,还有电源电压被拉低现像吗?
电路板(你的洞洞板)上好像没有电源旁路电容,至少3楼照片上看不到。

2、万用表的二极管档和短路档,与电阻档原理是一样的,电路参数不同而已。

你的电路,消耗电流肯定不到3A。
在大华电源输出端短路时,将电流调节旋钮左旋,看短路电流是否减小(左边和右边按键开关按下去看电流)。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-26 15:16 | 只看该作者
如果正负电源未接,信号源输出为负半周时,Q1发射结会反偏,如果反偏电压超过Q发射结反向耐压,Q1的发射结会被击穿。如果正负电源接上了只是电源开关没有打开,情况可能会复杂一些,这要看电源内部在开关未开启时输出是否会自动断开,如不能,滤波电容会被接入,如是这种情况,楼主可自行画一下这时的实际等效电路进行分析。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-8-26 15:18 | 只看该作者
23# maychang

1、没有旁路电容,这是肯定的。一会我就加上。当初觉得实验时使用大华的电源,认为纹波会很小。

2、大华电源短路时,调节电流旋钮电流会减小,从万用表测量也能看到。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-8-26 15:24 | 只看该作者

24# chunyang

21ic两位大佬都来了啊。太感谢你们的不吝赐教了。

我觉得老师的分析比较正确。当正负电源不加时,输入信号为-5—5v时,峰值电压都超过了5v,而Q的VEBO=5V,这种情况下是否Q就损坏了呢?
但是我觉得Q1、Q2的表现情况应该一样啊,现在在相同的输入信号幅度下测量Q2的集电极射极不通,而Q1导通。迷惑了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-26 15:29 | 只看该作者
23楼:
电路板上旁路电容可不是减少纹波的。
你的工作频率比较高,大华电源又离板子比较远(照片上看不到),这三根导线的电感不能忽略。
而且,这三根导线若是离你的那个线圈近甚至绕了一圈,导线上耦合到的输出电压也不可忽视。
旁路电容最好是一个电解电容和一个0.1uF左右无感电容并联。
TIP41特征频率相当低,若是使用频率特性好的运放,增益设计得又很高,没有旁路电容,必生振荡。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-26 15:34 | 只看该作者
chunyang请看看本楼4楼我的回复,想听听你的意见。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-26 15:52 | 只看该作者
maychang在4楼说的不错,楼主的需求用谐振放大器即可,一个管子的甲类就可以了,MOS管晶体管都可以,晶体管常见一些,变压器和谐振电容作为集电极负载就可以了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-26 16:03 | 只看该作者
28楼:
你使用了变压器,怕电压低?
想要多高就变多高。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-26 16:10 | 只看该作者
甲类放大器当然是共射的,谐振发生在变压器初级,变压器初级和谐振电容共同构成甲类放大器的集电极负载,次级可加谐振电感,也可以不加,只要变压器合适就行。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-8-26 16:17 | 只看该作者
楼主的参数有很多问题,360KHz的频率,电容用20nF的话,电感得用9.8uH, 回路中有一个123uH电感,那么变压器次级电感量应为10.65uH, 也就是磁环的AL为2nH/匝平方,是木头做的吧?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-8-26 16:59 | 只看该作者
不敢,俺看maychang和chunyang都回贴了,都不敢多言,只有看的份。

12.3uH的磁棒发热,说明磁损太大,是否用了廉价的锰锌?

磁棒是12.3uH了,那么考虑到电容有负误差,那变压器那边的感量就没问题了。开个会再回来写

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-26 17:10 | 只看该作者
关于变压器,powerants是专家。
31楼电路不合适,R2和R3都不需要,谐振电容并在变压器初级上,变压器有讲究,其初级和外置谐振电容谐振在信号频率上,次级最好和负载电容谐振在信号频率上,这时效率最高,而变压器变比一确定,变压器的参数就只有唯一解了。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-8-26 17:32 | 只看该作者
36# PowerAnts 是锰锌材质的。按照您的意思,得换成高频的镍锌材质的吗

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-8-26 17:35 | 只看该作者

37# chunyang

chunyang老师的意思是,变压器的初级另加电容,次级是负载电容,都谐振在输入频率上吧。
1、下图的电路形式对吗?
[localimg=180,111]1[/localimg]
2、对变压器的形式,采用线圈的可行吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-26 17:44 | 只看该作者
变压器当然可用环形的,磁芯材料要合适,“采用线圈的”应该是你写错了吧。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-8-26 17:48 | 只看该作者

40# chunyang
chuanyang老师您回复的可真快,还想编辑编辑上贴呢。
是磁环的,我写错了。使用镍锌材质的。

使用此电路形式对吗?
对变压器初级加外置电容发生谐振的作用是什么呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-8-26 17:53 | 只看该作者
36# PowerAnts 是锰锌材质的。按照您的意思,得换成高频的镍锌材质的吗 tongshaoqiang 发表于 2010-8-26 17:32

是的,锰锌的电阻率比较小,而且磁滞损耗也比较大,不适合360KHz的应用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-26 19:31 | 只看该作者
锰锌材料,要看材料成份。
导磁率2000的锰锌材料用到360kHz确实不合适,损耗太大了。导磁率400的锰锌材料应该没有问题。

相当怀疑楼主那个20nF电容。20nF是不算小的容量。
楼主一直说是离子阱,那么应该是用在质谱仪一类仪器中。这个电容应该是真空中两金属板构成。20nF,那要多大面积的金属板?

“变压器初级加外置电容发生谐振的作用是什么呢?”
构成谐振回路,作为功率管的负载。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-8-26 19:48 | 只看该作者
估计他那"20nF"是平衡传输线之间的电容,而不是极板间的电容。

LZ,你的电源可以显示电流的,建议调试时多关注电源电流,而不是电压。
同时,电路板上应该在功率管边就近对电源接电容退偶

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-8-26 20:07 | 只看该作者
张老,锰锌是属于高导材料,虽然改变配方可以改变它的磁导率,但我在规格书里没发现低于1400u的(对应300-500khz应用的PC50高频磁芯)。400u的,是否是磨粉了,做成锰锌粉芯呢?这样做的成本,不见得比镊锌便宜,甚至不如用镁锌。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问