别以为权威的观点就是真理!年轻工程师经验谈!

楼主: zq1987731
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
草木皆兵| | 2013-11-26 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
讲得有水平
牛人

使用特权

评论回复
vanshrinkzom| | 2013-12-3 01:06 | 只看该作者
历史悠久的帖子给看到了

使用特权

评论回复
lyncxy119| | 2013-12-4 13:01 | 只看该作者
膜拜

使用特权

评论回复
xhloes大龙| | 2013-12-4 19:51 | 只看该作者
好帖。。

使用特权

评论回复
一切会如旧| | 2013-12-4 22:32 | 只看该作者
理论跟实践没有谁重要谁不重要吧。学习理论必须经过自己去实践检验才能认识更深刻,马克思爷爷早就告诉我们理论和实践的关系了。
我本科时由于目光短浅,见识有限,只知道学习理论,抱着“我的目的是学习知识,不是为了拿分数”的想法,看书几乎是逐字逐句去理解,稍微有不懂或者想不通的就使劲想,或者去图书馆找其他书看。当时每当期末考试同学都是找我给他们补课,他们问的问题基本都能回答,他们有疑问但是表达不清时我也往往能准确的知道他们疑惑在哪,因为他们疑惑的地方几乎也都是我自己学习时疑惑的地方,并有自己想办法去解决。当时自认为自己对学习的想法是正确的。但四年下来,尤其是研究生复试面试的经历让我感觉:我好弱!看着别人复试面试能拿出好多比赛、项目经验,顿时让我感觉我大学四年白过了。扪心自问,大学四年没有自己设计过什么电路,没有自己做过什么小东西,甚至不会焊电路。跟楼主还有这里的人比起来,我大学毕业也许就像高中毕业一样:小白。事实也确实如此!我就感觉实践是如此重要。
我不是想说实践重于理论也不是想说理论重于实践,我只是觉得这是互相促进的关系,当感觉到实践重于理论时,八成是你理论学了很多却没能应用到实践中;当感觉理论重于实践时,八成是你实践中遇到瓶颈了,需要更新自己的理论知识来指导实践。如此循环罢了。
我应该也能算是年轻人吧,没有楼主的那股锐气,所以很佩服(也很羡慕)楼主这点。但对于“前辈”的看法跟楼主有点不同。“三人行,必有我师”。
今晚能看到大家的讨论,受教了。
世界因为有不同才精彩不是吗?

使用特权

评论回复
xjfeng0224| | 2013-12-4 23:24 | 只看该作者
顶。。。学习了

使用特权

评论回复
readlove1| | 2013-12-5 13:03 | 只看该作者
这哥门说的话很实在。

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2013-12-6 10:18 | 只看该作者
赞一个,,,,

使用特权

评论回复
yghanwuji| | 2013-12-6 12:42 | 只看该作者
看完楼主的**和大部分楼层的评论,作为刚从小公司辞职的人,我对楼主的**表示赞同。每一条都和我在公司经历的很像,只不过楼主的渊博兄在我们公司就是我们老板了。希望楼主还能继续写出这些好**,早些看到楼主的**,我就能早点规划好自己的目标了。:handshake

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-12-6 14:43 | 只看该作者
几年前的帖子又被翻了出来啦。
当初看到这个帖子时,我是有点不以为然的。我觉得楼主是与风车在战斗,因为这些论调并不是主流,更不是权威。现在看来,还是不以为然。
楼主不满的一些论调:
1.行行出人才,一个企业哪个岗位不重要。
对此,我觉得有个正常思维的人,都不会完全认同这个观点。工作没有高低贵贱之分,这是对的,在一个企业里,不管从事哪一个工作,都应该得到尊重。
但是,岗位是有重要不重要之分的,要不然也不要有总经理与清洁工之分了。岗位越重要,所获得的报酬也越高,这本来天经地义。
一个人的成功与否,不仅仅是以金钱来衡量的。普通操作工,能拿到合理的报酬,也会很快乐。
顺便说一下熟练的焊接工与新手的区别:若干年前,我在一家公司设计RF产品,车间里10几个焊接女工,其中两个是工作了2年的,其它的都是刚招进来,培训一两个月的,那时候全部是手工焊接,同样的板子,熟练工人焊接的性能指标就是高,新手焊的差了一大截。具体表现为:熟手焊接的产品,通讯距离能稳定在1公里左右,新手焊的板子,200米、300米、500米都有,偶尔会有1公里。
我还认识一个专门生产比较高端的开关电源的厂家,到目前为止,他们全部用手工焊接,焊接工人全部是以前国营大厂退下来的焊接女工。那帮四五十岁的大妈,一边唠嗑着、说些张家长、李家短的事,手上的活却不停,干起活来又快又好。
2.做研发的先当几年操作工才能做出好产品,不能一上来直接研发
在我从业近20年的经历来看,没有那个老板会让一个做研发的当几年操作工,这是一种浪费。或许在国营单位会有这种情况。
我所见到的是:新人招进来,先到车间去实习几个月,为的就是让新人对公司产品有个认识。这个认识不仅仅是电路、它还包括产品的结构、产品可生产性等等其它东西。有时候,有些聪巧的新人就会感觉出产品有些地方设计不合理(例如,某个螺丝不好上),就会有想法,一旦这个新人做了研发工作,他就会对之前遇到的不合理的地方产生改进的想法。当然,这个实习也是一种大浪淘沙的过程,有些新人觉得没劲,干不下去,就走人了。有人的实习一段时间之后,公司考察后觉得这人不是搞开发的料,要么就留在车间、要么就走人。
我刚工作的时候,入职后有半年实习时间,第一个月就是在各车间轮流实习,每个车间一个星期,一个星期后有车间主任给每个实习的人打分。当时有电子车间、金工车间、总装车间、质检部门等。实习一轮之后,就是考试,根据每个人的表现,再次确定接下来的较长时间实习部门。半年后,再次考核,有公司老总亲自带队下车间,对每一个当年的新人进行考核。100多个新人,考了半个月。
老总考核到我的时候。我正在调试产品,其实我是在串岗,本来我的岗位是质检。因为没活干,就帮着调试的人干活。老总问我做什么的,我就说是调试,车间主任站在边上也没有戳穿我。老总就说:技术上的事情我不懂,但是我觉得搞电子的焊接应该是基本功,你能不能焊一块线路板给我看看。我说:没问题。
老总马上仓库给我配了一套料,当场考核我的焊接。我拿到物料之后,先把元器件分类,然后发现了一个问题,我就说:某某电阻少了一个,某某电阻多了一个。老总又叫人去换。我就开始焊接,焊了一半,老总又说了:为什么你焊线路板不戴手套呢?我记得操作工艺上有这个要求的。我汗颜,狡辩道:您看,我任何时候抓取线路板,都是抓的边缘,从来没有接触到线路板上的线条、焊盘。其实这是我多年来养成的习惯,从上高中时焊第一块线路板被别人提醒后就一直保留这个习惯。后来,老总也不置可否,看了我焊的线路板,跟焊接工焊的没有什么区别,反而我的焊点还更亮一些(毕竟刚焊出来的么)。
当然了,不是每个人都有我这么幸运,其他人不看图纸,根本不知道哪个元器件插哪一个位置。更有甚者,焊的时候手忙脚乱,把线路板掉地上了。
在实习期间,我做的最长的就是调试工,说起来挺简单,是个人就能干的活。无非测几个关键点的数据,调一调电位器,看看示波器上的波形是否符合要求。我只是觉得太空了,有事没事对着图纸看,把电路计算了几遍,搞到后来,整张图纸都会背了。等到把整个电路完全摸熟了,我就尝试着改变一下电路,做做试验,反正闲着也是闲着。可以这么说,在这半年的实习期间,我在学校里学的低频模电知识,真正得到了融会贯通。
那次考核的结果就是,老总派他的秘书到我宿舍送给我一本书《现代企业管理》,我不明所以,秘书跟我说:老总要提拔谁,就会先送一本书。我问:那这是要提拔我做什么呢?秘书说:公司最近要和日本一家公司开个合资公司,想让你过去做生产管理。我不假思索地回答了:没兴趣,我喜欢的是做技术,不想做管理。然后让他把书带回去还给老总。那一年,我24岁,年轻气盛啊!
后来我如愿以偿做起了研发,不过半年后就辞职了。因为我设计的一个产品,改了三次,研发部的老大说,公司规定,一个产品改了三次还未定型,就不要搞下去了。
3.理论没什么用,动手实践才最重要
这个调调是有人说的,但一般是从事低技术含量的人说的,搞技术的绝对不会这么认为。
任何时候,理论绝对能起到指导性的作用。假如你觉得欧姆定律错了,但基本可以肯定是你的设计出错了。
4.刚开始工资不重要,学得到东西才重要
我从毕业后打了14年工,开了4年公司。
从我个人经历来说,钱,是个好东西,每个人都喜欢。君子爱财,取之有道。
对于打工族来说,刚开始的工资多少算合理?不说上限,咱就说下限,我觉得能解决个人温饱问题就是下限,就是有工作所在地的基本物价水平所决定。总不能都上班了,还要家里父母贴钱,做个啃老族吧?
对于老板来说,这里有个理论:资本家是靠剥削工人的剩余价值来牟利的。这个理论在当今还是有指导意义的。所以,我觉得,工资多少,不是老板决定的,是有员工自己决定的。入错行了不算,来去自由嘛!
有那么一段时间,我觉得不敢要求高薪的应聘者是没有水平的,可后来我发现我错了,错的离谱!这年头没有水平的也敢要高薪啊!!!我对高薪的定义是:一年下来(一两个月看不出),薪水超过他创造的价值。
还有一个问题就是:什么叫学到东西?
有句话叫做:留心处处皆学问!只要你想学,一定能学到东西。举个例子:有一回,我站在公司门口,看着公司的标牌(那种白底黑字的标牌),我发现黑字都开裂了,行成一道道细纹,再仔细看,开裂的地方都是在文字笔画的转折处,圆弧过渡的地方就没有。以前学机械的时候知道有应力这个概念,这回从这个标牌上很直观地看出来了。再联想到看到过开关电源板子上,有些拐角的地方铜皮会剥落,我豁然开朗。那么,接下来,在我画的PCB上,再也不出现直角。我不是怕电流通不过,我是怕铜皮断裂。对于那些过波峰焊后板子就会翘曲的,也是应力问题,布线不合理造成的。
要学到东西,除了别人教,遇到问题关键还是在于在于自己多观察、多思考。能够解释原因的理论,其实在书本上都已经学过了。
5.再提出一个本人的调调。
不想当老板的员工不是好员工!
这句话的意思是:努力吧,骚年!当你没有权力制定游戏规则的时候,啥破规则你都只能忍受!

使用特权

评论回复
gaocuntong| | 2013-12-6 15:59 | 只看该作者
任何一种说法都需要一个说不尽的前提,既然前提说不尽。那么不管谁抛出神马理论,我们都可以附和也可以反对,因为我们还可以给说不尽的前提再加一些前提。。。。。。。。使推论结果变化。
正如太极,阴阳相随。若一个帖子是"阳性"的,那么适合“阴性"的人借鉴。反之,也是。根据自己切身的环境(马列主义)取舍。。。。。无所谓对错了

使用特权

评论回复
大前门| | 2013-12-6 22:00 | 只看该作者
楼主说的有些道理。只是所针对的几条论调可能只是一部分人的说法。
不管怎么说,看得出楼主年轻有为。可以自由自在地工作充分体现了自己在公司里的价值,公司认可的价值哦。。。当哪天公司需要另一种价值的时候。。。

使用特权

评论回复
天下电子EE| | 2013-12-10 10:55 | 只看该作者
观点不论对错,也许大家都是现身说法,各有各的经历,说的也各有各的道理!
不过**观点犀利,写得出彩,赞一个!

使用特权

评论回复
ww63521814| | 2014-1-25 23:15 | 只看该作者
确实是高手!

使用特权

评论回复
lym492727192| | 2014-1-28 12:08 | 只看该作者
   一口气看了楼主的三篇博文,感触良多。我跟楼主有一点相似,我也是大专(刚毕业不到一年)毕业,现在在一家做强电的私企工作。我大学里学的东西不多,但是对电子方面软硬件都充满乐趣,自知基础不好,所以毕业到现在,一直打基础,可以说电子方面的知识基本都是自学的。由于现在做的工作实在是技术含量(抱着技术成型的产品做调试)不够并且看不到未来,已经失去信心对这份工作。想找一份电子方面的研发去做,可是楼主说学历很重要,大专难道就不能去做研发吗?还有楼主说到高数对这行十分重要,可以详细说一下吗?虽然我基础差,但是,我始终坚信只要真正的去学,所谓的“难”是不存在的!

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2014-1-30 09:55 | 只看该作者
好贴要顶

使用特权

评论回复
繁华~电子| | 2014-2-11 00:28 | 只看该作者
看了感悟很多,还珍惜时间了

使用特权

评论回复
whxbluesky| | 2014-2-11 14:39 | 只看该作者
LZ有才,而且说的都是大实话,深有同感

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问