拒绝忽悠,做个好工程师

18107|124
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 07:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在世界有我最恨2种工程师了。1.技术狂,天天新技术,新技术我是尽可能的不用。因为没有时间的检验,万一被骗了不就亏了。软件工程给了我们多少新名词,有几个是实用的啊。还有新技术就一定好吗。不见得吧。技术要为自己的产品服务。第一,稳,第二,开发时间短。2.保守派,明明用c语言可以搞定的东西,偏偏用汇编,还以为自己的水平高呢。现在的单片机速度在加快,有些问题都不是问题。用最成熟的芯片,最流行的芯片是个好主意,1. 价格便宜,2.资料多。3。遇到问题,找帮助容易。
编程序最重要是好维护。几个执行时间和程序的可读性比,和开发时间比,我认为是不用考虑的。为了几个机器周期而把程序搞得很复杂,是非常愚蠢的行为。可是很多人多乐此不疲啊。
总体系统的算法是要考虑优化的问题的, 这点我是赞同的。天天在技术上对着几行程序去优化,而导致开发速度减慢,是非常愚蠢的行为。
对待老板问题,更简单了,什么开始学技术,不是赚钱的。其实这个不矛盾的。为开发产品学技术, 很正常的。技术天天在发展,不可能学结束的。所以不用跟老板讲什么道理,就讲钱。工作的目的是赚钱的,但是为了更好的工作学了些技术而已。
人家西门子不是18个月的培训, 付工资的、华为不是也给培训的。
找工作时候不用系那个什么见鬼的新人要学习。 这是老板和企业的基本义务。水平高了就应该加薪。那儿工资高就去哪儿。把自己的劳动卖个好价格也是对自己的尊重,自己不尊重自己的人,他能对企业负责吗?
拒绝忽悠!是我的口号

相关帖子

沙发
大大大神仙| | 2010-9-3 07:44 | 只看该作者
为什么 用汇编是保守派...
  一般用汇编能解决的 就不用C

使用特权

评论回复
板凳
zq1987731| | 2010-9-3 07:47 | 只看该作者
知音啊!强烈赞同LZ观点!
这年头,能力代表的就是身价!虽然我大专毕业到现在刚2年,但经历过的3家单位,无疑都是刚进去就要真枪实弹干的,工资的进步也随能力的提升,由2K-4K-8K,会为你加工资的永远是你的下一个老板,第三家没干2个月现在又要跳了...总算是一个相当完全的大公司了,收入破了5位数,第一家公司的工资还不及目前零头,这就是所谓“尊重自己”!
我就不信有什么私营小企业这么舍得,我看中的只是工资,什么美好的未来,天天和员工就五险一金都搞不清楚能不交就不交的企业,这不是抠门是什么?年底双薪因为只去了半年,计算得精确到“天”,这又算什么?
年轻人对技术绝对不可浮躁,但对工作还是浮躁些好!!!

使用特权

评论回复
地板
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 08:37 | 只看该作者
回: 2楼:
为什么 用汇编是保守派...
  一般用汇编能解决的 就不用C:
做个项目你不就知道答案了。
如果你喜欢用汇编,是个汇编fans.而且条件允许,你用吧。我只用c,除非公司有要求。
用汇编是保守派是个例子,很多老工程师只会汇编。我的意思是用最流行的技术。c和汇编哪个流行,自己在google上查吧。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-9-3 08:39 | 只看该作者
LS
这么牛
有点....
不说了,伤心啊

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 08:48 | 只看该作者
回答3楼
会为你加工资的永远是你的下一个老板
果然找到一个好老板,就跟他混到底了,比方,西门子,奔驰,ibm。。。不要随便跳槽。当然那些不仁不义的老板就要。。。
年轻人对技术绝对不可浮躁,但对工作还是浮躁些好!!!
在我眼里,技术就是工具。会用就行,一切为工程的服务的。难道我做菜,还要去研究菜刀啊。疯了。一个人不是学了什么技术,就是天下无敌了。
技术只是工具,人是最重要的。哈哈。
工作吗,在工作中,兄弟啊,还是要老老实实的为别人干的,毕竟小老板也是付我们钱的。但是有好的机会了,当然跳槽了。不拿他的钱了,也不用为他考虑了。哈哈。

使用特权

评论回复
armmage| | 2010-9-3 09:10 | 只看该作者
我只想说 ZQ哥威武 最近看了你不少群嘲贴嘛  话说你的8K是亮点 很羡慕

使用特权

评论回复
heleixue| | 2010-9-3 09:49 | 只看该作者
找工作时候不用系那个什么见鬼的新人要学习。 这是老板和企业的基本义务。水平高了就应该加薪。那儿工资高就去哪儿。把自己的劳动卖个好价格也是对自己的尊重,自己不尊重自己的人,他能对企业负责吗?
赞同

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-3 10:04 | 只看该作者
呵呵~~主要是看不惯某些现状以及相当部分小老板的嘴脸...
他们不断主张这么些歪理来忽悠年轻人
我发这些东西就已经做好被视为异类口诛笔伐的准备了,没想到的是这里原来有不少同道中人...深感欣慰
8K现在不是亮点了...我又跳了,明暗收入加起来又快×2了......第三家公司我花了3小时看懂了搞了2年半的的4张原理图,用了一周时间对整个项目软硬件了解了个方方面面,然后这2个月主要在调试硬件,接着我觉得学不到什么东西了,也挺巧的,我没有投简历的习惯,只是把简历挂在智联、51job上,又是主动联系...
接下去转换下身份玩Linux去了..........

“果然找到一个好老板,就跟他混到底了,比方,西门子,奔驰,ibm。。。不要随便跳槽。当然那些不仁不义的老板就要。。。”
非常同意...可是好老板没那么多的,西门子,奔驰,ibm也不是那么好进的,发现当前企业不利于自己,当然就是跳了,这不是忠诚度问题,现在招聘,谁不要个X年经验的,还不允许人家有跳槽经历,这不是自己抽自己耳光么...至少我觉得现在这第四家怎么看都挺不错的...但后面怎样谁也说不准的..

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-3 10:07 | 只看该作者
当然,我所指的“明暗”就是现在已知的和现在还不知道的奖金等正当收入,我对回扣等灰色收入向来都是很反感的,靠自己劳动光明正大得赚钱才是我的信念~~

使用特权

评论回复
mochou| | 2010-9-3 10:41 | 只看该作者
对楼上兄弟的见解颇有几分赞同的。

使用特权

评论回复
jancey| | 2010-9-3 10:47 | 只看该作者
西门子,奔驰,ibm……看来还是欧美公司的机制留的住人!

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2010-9-3 11:59 | 只看该作者
LZ自相矛盾。

1.技术狂,天天新技术,新技术我是尽可能的不用。因为没有时间的检验,万一被骗了不就亏了。软件工程给了我们多少新名词,有几个是实用的啊。还有新技术就一定好吗。不见得吧。技术要为自己的产品服务。第一,稳,第二,开发时间短。2.保守派,明明用c语言可以搞定的东西,偏偏用汇编,还以为自己的水平高呢。现在的单片机速度在加快,有些问题都不是问题。用最成熟的芯片,最流行的芯片是个好主意,1. 价格便宜,2.资料多。

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2010-9-3 12:00 | 只看该作者
汇编很好很老,你怎么不用。。。

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2010-9-3 12:04 | 只看该作者
通过楼主语无伦次的说话,我肯定楼主受刺激了。。。。
被老员工鄙视了???????????

使用特权

评论回复
zhangjunye| | 2010-9-3 12:16 | 只看该作者
楼主说的是有一定道理的。不过有点偏激。

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-9-3 12:18 | 只看该作者
楼上的想法不错

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2010-9-3 12:40 | 只看该作者
9楼很牛的嘛,每次都翻翻

使用特权

评论回复
夏日飞鹰| | 2010-9-3 12:51 | 只看该作者
对于3楼的说法深表赞同:)

使用特权

评论回复
xixihaha0| | 2010-9-3 12:53 | 只看该作者
对ZQ挺佩服的,很赞同楼主观点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问