拒绝忽悠,做个好工程师

楼主: minyizhang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj| | 2010-9-3 17:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不知道LZ在说什么........

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-3 17:03 | 只看该作者
不要听LZ的,他的是个例。我邻居中还有小学没毕业挣上千万的呢,没有可比性。

对大多数普通大学毕业生来说,没有天才般的聪明,也没刻苦到头悬梁的地步,运气往往也没那么好,踏踏实实打好基础,在技术岗位上一步步 ...
一从陶令 发表于 2010-9-3 15:20

外企比垄断性国企实权部门差了何止一点半点......

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-9-3 17:27 | 只看该作者
这个行业还是多些牛人比较好,呵呵
想起以前还有个“两年7K”的,不知现在情况如何了。

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-3 17:32 | 只看该作者
To mbutterfly:
      是的...我埋头苦学的过程及细节不会轻易和人提起,展现给他人看的只要是结果便足够了。
To liqingmcu:
      其实很多人不了解行情,不清楚自身价值,可能实力10K轻轻松松的人实际却拿着3K的工资...还天天加班到很晚,我的话现在坚决拒绝一切加班,回家学习还来不及呢谁有空在公司浪费时间...
To jack_shine:
      我一共发过3篇比较长的帖,省略了某些没必要的过程,基本就是所谓的奋斗史了...
      《别以为权威的观点就是真理!年轻工程师经验谈!》
      https://bbs.21ic.com/redirect.php ... 802&ptid=192747
      上面是我发表的第三篇,签名中是第二篇,签名中那篇贴的第一段的链接就是第一篇。
To 一从陶令:
      收入上千万的小学生有多少是在一线搞研发的?剥削工人剩余价值,投机赚钱,有钱了不知道改善帮他卖命的工人,三天两头去求神拜佛!至少我赚的每一分钱都是干干净净的!我就敢在佛堂里对佛翻白眼,并说道:“有胆你出来啊”,周围的人有多诧异我就不提了。
      “真正赚钱的人都不是搞技术的!为赚钱而搞技术请自觉绕道!”——这里某位高人提出的。

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 17:58 | 只看该作者
对于汇编问题,我个人认为只是个手段,喜欢用就用吧。
学习技术其实是个很愉快的过程。比方说我在几个星期前用java开发的软件。我才看了2个多星期的书就可以搞了,一边搞一边学。跟赚钱不矛盾的。
先学经常用到的,再是用到什么学什么。
小学生赚大钱是80年代90年代的事情,现在基本上消失了。
赚钱的是项目,工程,技术是方法。搞技术的人赚不到钱时老板太黑心了。看看华为,中兴吧,中国人的企业,我的朋友在哪儿工作,都年薪20-30万。
当然一定要贱卖自己的,那就卖吧。因为那是贱人。人贱物也鄙(孔雀东南飞)。

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-3 18:00 | 只看该作者
哈哈~~LS观点异常强悍,拍掌ing...

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-3 18:05 | 只看该作者
null

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-3 18:06 | 只看该作者
To 一从陶令:
      收入上千万的小学生有多少是在一线搞研发的?剥削工人剩余价值,投机赚钱,有钱了不知道改善帮他卖命的工人,三天两头去求神拜佛!至少我赚的每一分钱都是干干净净的!我就敢在佛堂里对佛翻白眼,并说道:“有胆你出来啊”,周围的人有多诧异我就不提了。
      “真正赚钱的人都不是搞技术的!为赚钱而搞技术请自觉绕道!”——这里某位高人提出的。
zq1987731 发表于 2010-9-3 17:32

佩服佩服. 以后, 有机会认识下.....

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 18:10 | 只看该作者
不过呢在中国灰色收入是必要的。毕竟这是个潜规则。要想过得好,就必须理解这个社会,融入它。

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 18:20 | 只看该作者
我身边的人大部分在35-50万之间,都在奔驰,dspace, IBM, 英飞凌等大公司工作的。我没有见过用汇编的。用汇编导致开发周期变长。老板早就跟你拼命了。开发周期是最主要的。
中国小公司用汇编是主要原因是工资便宜吧,所以很多工程师天天加班, 赶开发进度。不过对于汇编高手我是很佩服的。
我的建议是学C就够了,汇编呢,有必要的话。让老板付钱你去培训。当然你就要用汇编那就用吧,没人拦你啊。比方说从杭州到上海,可以做火车,汽车,飞机的。你说我就用自行车,可以啊。自行车环保啊,还可以欣赏沿途的风光呢。体育锻炼。可以啊,你可以这样子吗,没人拦你。
反正社会告诉你正确答案的。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-9-3 18:36 | 只看该作者
切记一点:收入是和岗位匹配的,而不是和能力匹配的。收入≠能力
你当了老板就会明白的。
有人技术不咋的,拿高收入,是不值得眼红的,这种企业这种岗位是不长久的。
技术不在于全,而在于精。做汇编有做汇编的生存法门,C语言也不是万能的。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-3 18:39 | 只看该作者
切记一点:收入是和岗位匹配的,而不是和能力匹配的。收入≠能力
你当了老板就会明白的。
有人技术不咋的,拿高收入,是不值得眼红的,这种企业这种岗位是不长久的。
技术不在于全,而在于精。做汇编有做汇编的生存 ...
drentsi 发表于 2010-9-3 18:36

一个学水利的在当总理.....

使用特权

评论回复
一从陶令| | 2010-9-3 18:47 | 只看该作者

“收入上千万的小学生有多少是在一线搞研发的?剥削工人剩余价值,投机赚钱,有钱了不知道改善帮他卖命的工人,三天两头去求神拜佛!至少我赚的每一分钱都是干干净净的!我就敢在佛堂里对佛翻白眼,并说道:“有胆你出来啊”,周围的人有多诧异我就不提了。
      “真正赚钱的人都不是搞技术的!为赚钱而搞技术请自觉绕道!”——这里某位高人提出的。”

第一:小学生赚千万不见得钱就比你脏。作为一个搞技术的,没有调查就随便下结论不是一个好习惯。他能赚千万必然有他比你强得多的地方,比如他可以一天干16个小时,可以坐着绿皮车揣着毛票跑遍大江南北......成功和失败都有因果,至少我们不能如此随意污蔑别人的辛劳。

第二:钱干净与否和对佛的态度没有关系,只关乎你的信仰,别人可能并不诧异,谁没有过年少轻狂的时候呢?难道我敬佛就是说明我拿了脏钱、做了亏心事了?

第三:我们只看到有的老板剥削工人,有没有看到有的“技术高手”作弄老板的?看到多少人把这家开发的东西拿到那家去卖的?

老板不代表原罪,技术人也不代表清白,只是社会趋势下的工作分工而已。强势与否,与你自身的实力有关。但我认为,自己技术水平提高了,就可以对老板睥睨不屑,和那些自以为自己有钱,就可以对工人不屑一顾的老板,又有什么分别?

人有敬畏之心,才有宽宏之量。以此来要求年轻的LZ,恐怕早了点。过来人随便说说罢。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-3 18:57 | 只看该作者
“收入上千万的小学生有多少是在一线搞研发的?剥削工人剩余价值,投机赚钱,有钱了不知道改善帮他卖命的工人,三天两头去求神拜佛!至少我赚的每一分钱都是干干净净的!我就敢在佛堂里对佛翻白眼,并说道:“有胆你 ...
一从陶令 发表于 2010-9-3 18:47

第一:小学生赚千万不见得钱就比你脏。作为一个搞技术的,没有调查就随便下结论不是一个好习惯。他能赚千万必然有他比你强得多的地方,比如他可以一天干16个小时,可以坐着绿皮车揣着毛票跑遍大江南北......成功和失败都有因果,至少我们不能如此随意污蔑别人的辛劳。
------------------------------------作者原话是
"收入上千万的小学生有多少是在一线搞研发的" 不是指全部小老板都是坏的

第三:我们只看到有的老板剥削工人,有没有看到有的“技术高手”作弄老板的?看到多少人把这家开发的东西拿到那家去卖的?
----------------------------------------
你怎么不想想为什么拿到别家去买? 出现这种想象就说明这个老板很失败. 就这么简单.

老板不代表原罪,技术人也不代表清白,只是社会趋势下的工作分工而已。强势与否,与你自身的实力有关。但我认为,自己技术水平提高了,就可以对老板睥睨不屑,和那些自以为自己有钱,就可以对工人不屑一顾的老板,又有什么分别?
-----------------------------------------------
有很大区别. 简单的说, 一个是食利阶层, 一个是高生产力阶层. 本质不同. 工程师在牛也是靠技术本身带来的生产力赚钱, 老板啊, 靠掌控品牌/公司/销售来赚钱, 说白了就是拿剪刀差的, 这一点不会改变.
创业者们通过劳动得到销售等核心环节, 成为老板, 还是比工程师强势.

再牛的工程师也是高级打工仔!

工程师与老板的关系, 就如同企业同zf的关系一样, 你说到底谁强势? 说整你就是一句话....

使用特权

评论回复
一从陶令| | 2010-9-3 19:40 | 只看该作者
逻辑太混乱!老板中有好人,工程师中有坏人,工程师作恶,就叫老板很失败,这是什么逻辑?老板作恶,是否就叫本性难改?你有没有一点点公平之心?

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-3 21:58 | 只看该作者
逻辑太混乱!老板中有好人,工程师中有坏人,工程师作恶,就叫老板很失败,这是什么逻辑?老板作恶,是否就叫本性难改?你有没有一点点公平之心? ...
一从陶令 发表于 2010-9-3 19:40

因为老板掌控了更多, 所以有可能作恶, 工程师怎么做恶?

至于说"多少人把这家开发的东西拿到那家去卖的" 这种行为, 有一个很好的问题啦, 就是"你爱别人的国么?", 既然自家的东西能拿出来, 说明这个工程师的地位, 而又没有股份, 那么说明地位与利益分配不符, 那么, 他为了追求利益最大化, 拿出来买了, 虽然不道德, 但也是情理之中的事情. (他有股份会拿出来卖么? 事实情况是有太多老板用完工程师又不给股份吧!)
让工程师入股, 问题就基本解决, 要是入股了再背叛肯定是有人出的价更高而已, 是市场行为, 没什么做不做恶的.

这个浅显的道理不会不清楚吧!

说白了, 还是老板和工程师之间利益分配的问题导致的那些工程师"作恶". 而这个就是市场的事啦

一个好的老板, 应该有让员工心服口服的利益分配机制. 像美国有工会, 工资比例占到盈利的50%左右, 请问国内哪个企业能占到这么多? 从这个数据上看, 谁更不干净?

国内大部分企业, 付给工程师的报酬, 在整体盈利中占的比例几乎可以忽略不计...

使用特权

评论回复
ytmpeigd| | 2010-9-3 22:17 | 只看该作者
我太落后了...
做了五年..还是用汇编...
努力学习换..C...先前进一步.

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 22:42 | 只看该作者
对于老板和员工的关系很简单的,哪有这么复杂。好像阶级斗争一样的。
看我的新帖
https://bbs.21ic.com/frame.php?fr ... .com/iclist-11.html

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 22:42 | 只看该作者
老板和工程师的关系其实就是利益(钱)。老板希望付出最少的钱拿到最大的人工。工程师希望付出最少的人工拿到最多的钱。在这个矛盾中产生一个微妙的平衡。就是我们的工资。严格意义上说没有很坏的老板,也没有很好的老板。工程师也一样。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-3 22:44 | 只看该作者
老板和工程师的关系其实就是利益(钱)。老板希望付出最少的钱拿到最大的人工。工程师希望付出最少的人工拿到最多的钱。在这个矛盾中产生一个微妙的平衡。就是我们的工资。严格意义上说没有很坏的老板,也没有很好的 ...
minyizhang 发表于 2010-9-3 22:42

你说的很对. 实际上在这个制衡中, 老板有更大优势. 因为他掌控了销售环节, 也就是现金流!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问