做了几个项目发现 STM32 很容易烧成电源短路!!

楼主: Aaron238
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
258963519| | 2010-9-10 14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
的确有这个情况,弄得我到现在用着stm32的设备还挺担心,不过也不是很严重,有一种用了一年多还没有出现过损坏的。就是保护工作得做足。

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2010-9-10 21:16 | 只看该作者
应该还好吧,虽然我也曾经坏过片,可都是有原因的

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-9-10 21:18 | 只看该作者
我的STM32坏片原因俺都清楚,因为偶尔手会抖,呵呵

使用特权

评论回复
928315| | 2010-9-11 12:21 | 只看该作者
我的STM32坏片原因俺都清楚,因为偶尔手会抖,呵呵
mcuisp 发表于 2010-9-10 21:18

被电击的哈。。。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-9-11 12:45 | 只看该作者
我全线产品用ATMEGA系列,焊样板重来都没有戴静电保护环,也没有发生过啊,调试的时候,不断电,直接更换电阻,电容也没有烧AT的芯片。

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2010-9-11 16:07 | 只看该作者
楼主还要学习一下如何少烧芯片:lol

使用特权

评论回复
yybj| | 2010-9-11 16:43 | 只看该作者
楼主的调试水平还有待提高:lol

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2010-9-11 19:55 | 只看该作者
谢谢香版的解释!

搞坏芯片是自己的事情,自己当然是负全责了,呵呵。上次搞坏的板子,当时不知道哪个芯片短路了,结果一个个拆下来,因为板子很小,PCB布线很密很细,割线都不敢,整了一个晚上...........以后知道了,万一STM32的电路半路上出现电源短路,第一嫌疑人必定是它;P

使用特权

评论回复
sibaidong| | 2010-9-12 17:48 | 只看该作者
烧片子的事是很有可能的,但抑闷的是俺还烧过LED8段数显:L
不知大家是否有过

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-9-12 18:00 | 只看该作者
LED 8段数显质量不好的,多碰碰就坏了,呵呵
而且内部的LED对过流、反压过高很敏感的。

使用特权

评论回复
zxfasx| | 2010-9-13 10:56 | 只看该作者
曾经有一次负责产品量产,用某家(很出名)的单片机,连续8片全是电源和地短路,检查到最后全是单片机的问题。

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-9-13 15:34 | 只看该作者
我不是说 STM32 怎么样!!你看这个问题也不是我一个遇到!! 不会是我一个人的电路出现了问题吧!!因为之前我们用的  NXP 的 ARM7 他们的 IC 我们都在量产! 我们用的外围的 电路也一样!!IO 电压是按照ST的在用!!他们的IC 就没出现过这样的问题啊! 我会这么去比较啊!! 现在我手上的都是 STM32 的坏片,都是电源短路!! 只是希望 ST 的厂家吧这些问题反映上去,上 ST 的人知道!! 我现在做了几个项目真的有点怕了!! 前面 做 GPS 的 发现干扰,我都不想换 STM32 了! 还是 用 NXP 的 ARM7 !!   

这些总不是我们 用 IC 自己的事情吧??

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-9-13 15:49 | 只看该作者
我也只能和别的 IC 比较啊!! 同样的项目!! 这个 IC 出的问题!! 恰恰有都是 MCU 电源短路??? 我们应该怎么解决了??

香水城  你说我怎么解决???

现在我们公司的几个项目都在改 STM32 ! !  我们应该怎么办了??

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-9-13 16:05 | 只看该作者
我也只能和别的 IC 比较啊!! 同样的项目!! 这个 IC 出的问题!! 恰恰有都是 MCU 电源短路??? 我们应该怎么解决了??

香水城  你说我怎么解决???

现在我们公司的几个项目都在改 STM32 ! !  我们应该怎么办了?? ...
Aaron238 发表于 2010-9-13 15:49

我强烈建议你把坏的芯片通过购买渠道,送回ST做检测分析,直观地看一下是因为什么原因引起的,这样也能够帮助找到避免再烧芯片的方法。

关于与其它MCU比较,这没有什么不妥,但如果比较能够更全面一些(尤其是在制造工艺方面),会更能够反映问题的根源。正如我在11楼分析的那样,STM32使用的是0.18μm的工艺,集成度较高,因此相对其它使用较低集成度的产品而言,对过载的承受能力比较差,但是在数据手册规定的范围内,肯定是没有问题的。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-9-15 07:41 | 只看该作者
貌似用avr从未有此现象.甚至引脚直接短路到地了.或者电源接反了,芯片一下就发烫,但是没坏.

使用特权

评论回复
MicroMMU| | 2010-9-15 13:11 | 只看该作者
我曾经也出现过用示波器测量管脚不小心用探针把两个管脚碰到一起就挂掉了,后来怕怕,就小心羽羽了不敢再范同样的错了。觉得这芯大脆。其它MCU基本上没遇过这样,建义STM32 IO内部应串些几十欧的小电阻

使用特权

评论回复
ploto| | 2010-9-15 16:02 | 只看该作者
我们也出现过,就是把24V直接加到CAN上,然后就坏了,一块是整个坏了,还有一块是坏了CAN部分。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-9-15 19:46 | 只看该作者
今天又手抖了,15V接到IO。
屏幕没显示了。不过mcu还在“滴滴”的跑,呵呵。
有时间分析下mcu有没有坏。

使用特权

评论回复
平凡| | 2010-9-15 20:20 | 只看该作者
都干过这事啊,我还认为就我手臭呢,呵呵。

使用特权

评论回复
baidudz| | 2010-9-15 20:44 | 只看该作者
也做过一些项目,ST的芯片还行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问