求推荐好的数学史和物理史书籍

楼主: sxdxy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sxdxy|  楼主 | 2010-9-9 22:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
22# hartcomm
比较赞同hartcomm兄的观点。
没看所谓的“杂书”而只看了“正书”后并非写不出**,而是写不出《滕王阁序》

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-9 22:43 | 只看该作者
数学当然是物理学的工具。
不过,有些数学工具是在物理需要它之前很久就已经被数学家研究清楚了,有些数学工具却是物理需要这样的工具但数学家手里没有。
在电工学应用到复数之前很久(几百年前),数学家已经对复数进行了充份的研究。在物理学研究电磁场之前,数学上对场的研究已经相当完善,梯、散、旋,都有了。
但是,牛顿当年却没有适当的数学工具来表达他的力学,傅立叶级数是傅立叶在研究热传导过程中研究出来的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-9 22:54 | 只看该作者
17楼yangloong:
科学史是“史”而不是“科学”,那么与其它“史”一样,有真有假,也有半真半假,鱼龙混杂,良莠不齐。
倒底哪个是真哪个是假哪个是良哪个是莠,只能多看,然后自己判断。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-9-10 00:00 | 只看该作者
《数学 它的内容方法和意义》
一共三册 一直想收集全 但是目前还差第一册 市场上这书很缺

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-9-10 00:13 | 只看该作者
哦旧书上孔夫子网去买
电子书去新浪爱问

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-10 00:31 | 只看该作者
26楼:
有电子版。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-9-10 00:48 | 只看该作者
28# maychang
老爷子 我就是想收集一下纸质的
记得大学的时候偶然间翻到此书 看的时候有种飘飘欲仙的感觉 走出图书馆 看这个世界竟是这般美好

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-10 01:23 | 只看该作者
29楼:
这种感觉实在难得。
是不是“朝闻道,夕死可矣”?

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-9-10 06:53 | 只看该作者
NND,被狼兄撩拨得春心萌动了……
一定要去看看

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-9-10 07:15 | 只看该作者
26# 原野之狼

呵呵。没有孔夫子找不到的。
我一个老师老夫子,经常让我给他找书,我都是在孔夫子上找到的,还给他的一本旧作买了无数本,让他送人。

http://search.kongfz.com/book.jsp?queryText=%CA%FD%D1%A7+%CB%FC%B5%C4%C4%DA%C8%DD%B7%BD%B7%A8%BA%CD%D2%E2%D2%E5&sale=0&query=%25E6%2595%25B0%25E5%25AD%25A6%2520%25E5%25AE%2583%25E7%259A%2584%25E5%2586%2585%25E5%25AE%25B9%25E6%2596%25B9%25E6%25B3%2595%25E5%2592%258C%25E6%2584%258F%25E4%25B9%2589&flag=index
最便宜也才10元加上运费20元之内搞定了。。。。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-9-10 07:16 | 只看该作者
最近迷上了淘宝。淘宝是个好地方,不出门就把东西买到了。
有个朋友居然在淘宝上买柴**。。。。匪夷所思。。。。。。

使用特权

评论回复
testcode| | 2010-9-10 08:31 | 只看该作者

数学史
周易
二进制~~~

使用特权

评论回复
sxdxy|  楼主 | 2010-9-10 09:24 | 只看该作者
26# 原野之狼
呵呵,我去找找看

使用特权

评论回复
sxdxy|  楼主 | 2010-9-10 09:37 | 只看该作者
欢迎加QQ 群:5662306 116299506参与讨论,不怕说错,只怕不敢说。另外QQ群118534804专门关于IC

使用特权

评论回复
sxdxy|  楼主 | 2010-9-10 10:47 | 只看该作者
18# maychang
其实阿拉看过或正在看的“正书”、“歪书”也不少了。“正书”有模拟IC设计三大圣经影印版、T.H. Lee和清华池保勇博士的CMOS RF设计、奥本海默《信号与系统》的影印版、Sansen的模拟精粹、huijsing的op amp理论与设计、谢处方的《电磁场与电磁波》等等与模电关系紧密的。与数字有关的Verilog RTL设计。理论方面有机械工业出版社的国外数学教材系列,电磁场电磁波优秀国外教材,北大曾谨言的《量子力学》
关于“杂书”则跟各位有所不同,记得以前几乎天天要看《参考消息》或隔天买份《环球时报》,看军事杂志。到了高三依然如此,直到后来上大学后上网很方便了。还有各种“未解之谜”有关的书,《时间简史》、《新量子世界》等科普书。
只是我比较健忘,所以看书看得慢。坛子里各位大叔大伯年纪可能要比我大一两轮,比我多吃好多饭呢。所以阅历当然是无法跟各位大叔大伯相比了

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-9-10 13:29 | 只看该作者
7# HWM
hwm一席话,胜读一天书:)

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-9-10 13:33 | 只看该作者
20# HWM
HWM老师讲的好~~~

使用特权

评论回复
xiaowang5132| | 2010-9-10 13:34 | 只看该作者
数学史通论(第二版)].(美)卡茨

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-9-10 13:44 | 只看该作者
22# hartcomm
每次重新翻阅一下教科书都会有不一样的收获,这句讲的好,赞一个

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-9-10 19:52 | 只看该作者
29楼:
这种感觉实在难得。
是不是“朝闻道,夕死可矣”?
maychang 发表于 2010-9-10 01:23

呵呵 古人的话有的时候蛮有道理的
maychang老师是不是也有这种感觉呢
以您老人家的阅历与学识 混个金银满地并不难
但是老爷子的朴素打扮和艰苦作风让我为之耳目一新
看来是到了一定的境界

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问