音频录音出现杂音.

2915|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
飞天熊猫|  楼主 | 2010-9-10 17:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下图是一个音频放大电路,人通过MIC说话,经过两级放大输出到CPU(录音),再从CPU输出到功放输出,可现在发现录音出来的声音有很大的"吱............"声(跟收音机收不到台一样),通过排除法,已经排除功放的问题,把MIC输出到放大电路的耦合电容去掉,也会出现这种声音,我怀疑是三极管3904的电流声,下图标的是各处的静态工作点电压,请给位大虾帮忙分析下,谢谢!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2010-9-10 17:50 | 只看该作者
是否为前置放大部份导致的噪声,可用功放直接放大来自前置的信号,然后一听就知道了,另外还有种可能是来自数字部份的干扰噪声,用同样的方法,开启或关闭数字部份做一对比测试即可获知。

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2010-9-10 18:12 | 只看该作者

1. 加大高频旁路电容,C12换成473,
2. 增大耦合电容C56,C57,换成475,

3. Q7的工作点调整一下,R56才2.2K,小了点,Q7似乎不能工作在放大区,换成270K试试

使用特权

评论回复
地板
飞天熊猫|  楼主 | 2010-9-10 18:58 | 只看该作者
刚才试了两位老师的方法:
chunyang老师:前置直接接功放,只能听到很尖耳的啸叫声,我用的是数字功放,还是要通过CPU转化一下

tyw老师:1. 加大高频旁路电容,C12换成473,
2. 增大耦合电容C56,C57,换成475,
3. Q7的工作点调整一下,R56才2.2K,小了点,Q7似乎不能工作在放大区,换成270K
声音变小了,但干扰声还是没有改善

使用特权

评论回复
飞天熊猫|  楼主 | 2010-9-10 19:06 | 只看该作者
晚上台风登陆,我要早点下班了,要不然就回不了家了,呵呵,晚上回家再听老师们讲课,明天加班来实验.

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-9-10 19:10 | 只看该作者

用示波器看下纯话筒放大部分的波形(不接数字部分)
很有可能就是数字部分读写存储器的噪声.
R53,R59用电感代替试试,有效果则变换电感量,使噪音最小.
Q7供电处也加级退耦试试.

音频检测技术 284页 14.0M.part1.rar (4.88 MB)
音频检测技术 284页 14.0M.part2.rar (4.88 MB)
音频检测技术 284页 14.0M.part3.rar (3.7 MB)
数字音响技术 994页 24.8M.part1.rar (4.88 MB)
数字音响技术 994页 24.8M.part2.rar (4.88 MB)
数字音响技术 994页 24.8M.part3.rar (4.88 MB)
数字音响技术 994页 24.8M.part4.rar (4.88 MB)
数字音响技术 994页 24.8M.part5.rar (3.65 MB)
1 BIT 全数字音频功率放大系统 39页 2.6M.pdf (2.63 MB)  
数字声频技术 308页 4.2M.pdf (4.14 MB)
数字功放设计 24页 1.0M 英.pdf (1.03 MB)

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-9-10 19:25 | 只看该作者

我的一点看法:c14/c55要大2~3个数量级。或者用有源滤波

使用特权

评论回复
飞天熊猫|  楼主 | 2010-9-10 21:29 | 只看该作者
谢谢各位老师的指导,明天就去试着改一下。也谢谢tyw老师的书籍,我会抓紧时间学习。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-10 21:32 | 只看该作者
用普通的已知无明显噪声的功放做对比测试。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-9-11 08:30 | 只看该作者
估计是电源滤波没处理好。或者地线有问题。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-9-11 14:26 | 只看该作者
这样的问题多半是因为你的滤波不良或layout造成的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-11 14:41 | 只看该作者
没搞清楚
发现录音出来的声音有很大的"吱............"声(跟收音机收不到台一样)

这是什么样的声音。

收音机收不到台时会发出吱吱声?????

使用特权

评论回复
飞天熊猫|  楼主 | 2010-9-11 16:53 | 只看该作者
今天学生又做了以下试验:
  对比之前别人做的一款机器(电路一样,Layout不一样),我现在把各点的参数调试的跟他的一样,可我的还是有那种声音,别人的就是好的,元件也对换了,可结果没变.把我的MIC部分断开,改用别人的MIC部分输入,就没问题,说明我这放大部分应该没问题,可能是MIC部分有问题,我改了输入到MIC的R ,C值,有所改善,但始终也无法完全消除,还是无法接受,本想把RC改成LC,用68UH的电感试了,效果更差,由于我使用的是0402的元件,贴片电感也用的少,所以没试太多.前面的3V电压,我也加了47UF,0.1UF的滤波电容,没什么改善,试到这里,我也开始怀疑是PCB Layout的问题了.不知道各位老师还有别的好办法没?

使用特权

评论回复
zhlok520| | 2010-9-11 17:21 | 只看该作者
用示波器看下纯话筒放大部分的波形(不接数字部分)
很有可能就是数字部分读写存储器的噪声.
R53,R59用电感代替试试,有效果则变换电感量,使噪音最小.
Q7供电处也加级退耦试试.

https://bbs.21ic.com/images/attachicon ...
tyw 发表于 2010-9-10 19:10

您的资料确实是多,顶 呵呵

使用特权

评论回复
飞天熊猫|  楼主 | 2010-9-13 14:32 | 只看该作者
谢谢各位老师的指导,经过学生反复的调式,噪声已经有所改善了,虽然噪声还是有,但是已经达到要求,修改的参数如下:R50,R56改为10K电阻,C58改成0.1UF,这样噪声和功率都能达到要求了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问