null

楼主: sinanjj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangkj| | 2010-9-24 22:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
百万点的话,那倒是容易了。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-9-24 22:23 | 只看该作者
PCB板焊好到调好,通常损耗在2%以上。搞电子产品赚钱不容易哟!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-24 23:03 | 只看该作者
几十片的量实在太小了,不如自己干,焊50块板,小意思了。

使用特权

评论回复
mdblsh| | 2010-9-24 23:26 | 只看该作者
看来这些流程 很麻烦的

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2010-9-24 23:28 | 只看该作者
外包简单,找个焊接厂,配好料,先焊个样板,一起给他就行,一般这种焊接厂人也不多,一个焊点1分,根本不用bom,给他他也看不懂。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-24 23:57 | 只看该作者
这个不算长的了,你50块还不如自己搞定算了。 做50块PCB,找2个工人,一天就给焊接完毕了。
colinzhang 发表于 2010-9-24 12:52

要是有烤箱, 我做个网板自己都能搞定50套.....

实际上我想外包有这么几个目的:
1, 虽然量少, 但也要走大量时候的操作, 熟悉下过程, 这样大体就能估算出成本. 如同我大二的时候做项目, **所有pcb都要标准生产, 杜绝使用面包板! 因为俺那个时候就意识到俺以后可能会单干.....呵呵呵.
2, 焊接不良导致的次品率上升, 和产品的信誉可能受到影响-----手工焊接总是能看出来的, 这总让人想到作坊! 自己回流焊还行, 不过我这里没有烤箱. 而且这个lpc1111的封装, 呵呵, 不是那么好搞定吧, 要不我也不至于要求助于wangkj帮忙啦. (这里感谢会计)
3, 同时完成网站相应的支持. 包括技术文档等. 不写教程, 估计大家都不明白它的优势的

除此以外, 这个方法我在公司的时候还真试过, 焊接CC2500, 出问题的概率在5%左右.......也是很难容忍的一个数字!

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:00 | 只看该作者
嗯,找2个工人,要求质量,直接给钱即可,别人也高兴。
xwj 发表于 2010-9-24 12:54

见LS

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:01 | 只看该作者
不过,作为以后如果批量生产,供应商的选择还是要慎重考虑的。那就看量说话了,至少50K,抑或5M,有专门的EMS企业,长三角,珠三角地带,很多!
colinzhang 发表于 2010-9-24 13:02

50k, 抑或5M...........

这个数直接找富士康......

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-25 00:01 | 只看该作者
哈哈,这个可不是烤一下就行了的,之前还有个重要的步骤呢:
:)

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:02 | 只看该作者
没那么简单,场地呢?
质量如何保证。返修就麻烦大了。
wangkj 发表于 2010-9-24 13:47

还有形象! 回流焊等和人工焊的还是能分辨出来的.....联想不太好..

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:04 | 只看该作者
要批量生产的话,问题有很多.

首要先采购所用的元件,批量生产的话,供应商要慎重选择,不然整批出问题了,死的很难看.
其次要选择合适的帖片厂,或者请人手工焊接.其中的BOM,流程等,交涉起来够烦琐的.
最后要测试, ...
wenming 发表于 2010-9-24 15:33

已经买了一次翻新货啦..呵呵, 可不敢乱买货了.

其他的那些测试我在公司的时候都经历过, 一般没什么问题..

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-25 00:04 | 只看该作者
看来楼上的手艺还不到家,俺手焊、机焊、贴片作业全是专业级的,不让任何熟练工,毕竟拿烙铁已过三十年。

使用特权

评论回复
评分
xuyiyi + 1
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:05 | 只看该作者
呵呵!

生产不是那么简单的。

作为一个产品(不是指量少的可怜的那种),如简单划分为:设计,生产加工,销售资金回笼。

则工作量所占比例:
      设计         20%
         生产加工     30%
         销售资 ...
123jj 发表于 2010-9-24 17:16

刚问了问几个成功人士, 他们也是这么认为的......创业容易吗.........我现在鸭梨很大

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:07 | 只看该作者
我几年前,arm核心版就是因为生产挂掉的,生产10片,4片焊接错了。! 这个成品率,只能挂。
wangkj 发表于 2010-9-24 17:50

手工弄的吧.....

我手工焊接nrf2401....100%失败率.........

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-25 00:07 | 只看该作者
对于一个合适的产品,设计包括原理设计和工艺设计,后者的工作量就已大于前者,35楼引入的比例已经过小了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-25 00:08 | 只看该作者
手工弄的吧.....

我手工焊接nrf2401....100%失败率.........
sinanjj 发表于 2010-9-25 00:07

俺是100%的成功率。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:08 | 只看该作者
1# sinanjj

还是自己做板找人焊接吧。

万事开头难。

一开始宁可慢一点,也要走稳,
宁可少赚一点,也要走稳当,

等路子趟出来,

再大步跑,比较合适。 ...
machunshui 发表于 2010-9-24 19:11

肯定是从小到大.

不过开始就应该**大的规划, 比如符合量产要求.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-25 00:10 | 只看该作者
肯定是从小到大.

不过开始就应该**大的规划, 比如符合量产要求.
sinanjj 发表于 2010-9-25 00:08

不现实,俺不认为你已经拥有足够的工艺设计能力,就算是,这么小量走标准批量流程,你的单块成本将是4位数。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:12 | 只看该作者
edaly@vip.163.com  找聂工,把PCB、BOM,元件发给他,最好给一套焊接好的完整电路。呵呵,费用自己去同他谈,他比较实在的人哦。
lfjwfm 发表于 2010-9-24 19:18

谢谢. 他是自己焊还是在相关企业生产流水线任职管这个啊.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-9-25 00:13 | 只看该作者
看你想怎么样操作了,
1种是全包,BOM,GERBER,,样板,发给加工厂,烧录的IC也发过去,然后做好成品,简单测试后发给你
2种是半包,PCB自己做,材料自己采购,然后把这些材料发给贴片厂 ...
liuyu305 发表于 2010-9-24 20:56

给介绍几家相关的公司吧, 比如pcb打样行业的佳力创那种的.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问