一起讨论下创业初期小批量生产的问题

楼主: Torda
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Torda|  楼主 | 2010-9-26 19:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
12# laoliang3064

主要是目前很难排除电容坏的情况。整个板子主电源的滤波电容,加起来有400多个。很难分析呀。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-9-26 19:57 | 只看该作者
你这种情况真的非常难办,或许应该从设计方面下手分析一下。如果其他方面都没问题,或许是设计细节上的问题。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-26 20:03 | 只看该作者
个人觉得:
LZ既然有这么多坏板,就一定得逐个检查,彻底查清楚到底是在哪里出了问题,
是PCB不良? 电容不良?IC不良?还是焊锡残渣短路?还是PCB设计问题?...

必须的搞清楚真正的原因,做好统计并找到修正措施,只有这样才能避免在以后的生产中再次出现重大损失。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-26 20:04 | 只看该作者
其实,短路是最好查的故障,比那些时好时坏不稳定的好查太多了。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-26 20:08 | 只看该作者
批量时同样性质的故障通常具有共性。
象xwj说的,电源短路故障很容易找的。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-9-26 20:59 | 只看该作者
一般象这样电源短路的情况怎么找呢?

我们一个一个器件拆,拆了几块板子,发现问题都不一样。二个是钽电容短路,短路的电容位置不一样。一个是三极管坏,还是一个是晶振短路。而且基本上拆了就很难还原。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-26 21:02 | 只看该作者
从楼上的描述来看,器件采购的品质控制存在明显的问题。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-9-26 21:19 | 只看该作者
关键是如何来控制呢?

我们从正规渠道买的。该不会要每个电容都测试吧,那就麻烦得很呀。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-9-26 21:27 | 只看该作者
还有一个,晶振是原装进口的,是4个脚的那种,由于代理商不拆包,是整包购买的。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-9-26 21:37 | 只看该作者
你的渠道还是有问题。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-9-26 22:02 | 只看该作者
电容击穿……:
你不会是5V的电路用6.3V的电容,而且电源还用的是特殊的稍微处理不好上电就会有较大过冲的那种?
400个,就算每个只有0.1uF,并联起来也有40uF,更何况既然你会用了这么多电容,那么有一些大于10uF的也不足为奇,这么大的电容,足够一些LDO和DC/DC降压电路不稳定了。
如果外接电源,那更要注意了,我曾经用过一个不知什么牌子的直流稳压鸟电源,开机关机瞬间的过冲连续烧了好几个有源晶振,最后用示波器才发现问题的根源。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-9-26 22:12 | 只看该作者
31# mohanwei

还没有上电,就测量到短路。我们之前有发现短路的情况,现在的生产流程中,增加了一个上电前检测的步骤。

使用特权

评论回复
nir| | 2010-9-27 10:32 | 只看该作者
其实这些问题分析下也不会很难。把短路的原因统计下,搞个直方图类的分析下主要原因。先解决主要原因,后面再不断完善。设计的时候也要考虑到可维修性和可生产性。这个也比较重要。要有让别人想犯错都没机会的设计最好。

使用特权

评论回复
iekon| | 2010-9-27 15:11 | 只看该作者
如果是没上电就短路,而且情况还不一样,显然是电容品质的嫌疑最大,不会是“二手”电容吧?代理也是会出问题的,尤其你们还不是大客户,就算是大客户,比如我们是某代理公司的绝对大客户,都出过问题。钽电容耐压差,一般2倍以上耐压值才行,我们基本用MLCC。

使用特权

评论回复
iekon| | 2010-9-27 15:29 | 只看该作者
另外, mohanwei说的情况楼主要充分重视,没上电就有短路,不代表上电后没有短路,应该好好查查电源的情况:系统本身功耗的变化(注意抓瞬态值);电源模块的带载能力、稳定性等,过载也是会有输出高压的可能的。

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-9-27 16:59 | 只看该作者
35# iekon

看到大家很热心,非常感动呀。多谢大家了。

目前好的板子中,都很正常,还没有出现坏的。测试的各种情况下的波形也正常。

使用特权

评论回复
tiger84| | 2010-9-27 19:43 | 只看该作者
春哥自己创业了,恭喜。

使用特权

评论回复
长沙不懂| | 2010-9-28 09:08 | 只看该作者
我们公司的那主芯片小板一百块有7.8块电源短路。。上面好多贴片电容电阻。把那一百多脚的主芯片自己手工用焊锡焊一遍就好了。大部分是芯片间的引脚短路造成的,过孔不合理也是其中的原因。机器焊的电容电阻应该很少会短路吧。。。。

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2010-9-28 12:02 | 只看该作者
其实,短路是最好查的故障,比那些时好时坏不稳定的好查太多了。
xwj 发表于 2010-9-26 20:04

太对了!曾经接修一块板,每天仅第一次加电测试的时候报故障,然后整天任何时间测试都不会有问题……神了!!

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2010-9-28 12:08 | 只看该作者
如果按楼主的描述,我觉得应该而且必须查设计。凡是生产中需要特别小心、特别注意才能保证加工质量的,那就要好好考虑设计了。设计出来的东西不好加工或加工需要特别注意,那就是糟糕的设计——别指望生产线上的工人们哪怕是工程师在你的产品上花很大的心思。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问