国庆将至,出一道题给同学们玩玩----答案已另帖公布!

楼主: iC921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhaoyu2005| | 2010-10-8 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
倍频好像不行吧,LZ说了平率范围比较宽,不能用锁相环,倍频好像是基于锁相环的

使用特权

评论回复
lnak| | 2010-10-8 13:52 | 只看该作者
不用等间隔的,更简单!
4个74hc4017级联成40进制计数器,任取3个输出相或即可!

使用特权

评论回复
2008付海龙| | 2010-10-8 16:21 | 只看该作者
来看看

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-9 14:26 | 只看该作者
41# xwj 老X好细心!

不过,我认为这不是什么漏洞。因为40个输入脉冲作3分频后是不可能连续输出间隔均匀的脉冲的(意思是指单单作一个周期有可能,到了任意两个相邻周期的场合就不行了),因为40并不是3的倍数,如果是39个脉冲作3分频就容易了,不过,这样也没有什么意思了。

另一个原因是输入脉冲的频率不一定是固定不变的,因此,企图进行固定间隔输出当然不能实现。

当然,在静态的情况下能输出间隔相对均匀的脉冲是好事,而且,在占空比方面尽量接近50%就更好,但这些仅仅是发挥部分,是(没有提示之下)拉开距离之处,不是基本任务。

最后,你的方法确实能完成题目要求的基本任务,但根据上述观点,还不是我现在知道的最理想方案。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-9 14:29 | 只看该作者
前面有人说单片机几行程序就OK,这是一般情况。但如果遇到“特殊情况”恐怕就没那么容易了。比如频率超级低/高(相对于器件工作能力而言)的时候,脉冲占空比超级“变-态”的时候,是需要进行特殊考虑的。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-9 14:33 | 只看该作者
不用等间隔的,更简单!
4个74hc4017级联成40进制计数器,任取3个输出相或即可!
lnak 发表于 2010-10-8 13:52

和老X的方案差不多。不过,更简单的是:4017只用一片,加一片4分频就的IC就OK,但波形不是太好。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-9 14:35 | 只看该作者
倍频好像不行吧,LZ说了平率范围比较宽,不能用锁相环,倍频好像是基于锁相环的
zhaoyu2005 发表于 2010-10-8 09:37

是的,用锁相环的问题在于它有捕捉区,不能适应“过宽”的频率范围。

使用特权

评论回复
wcsvery| | 2010-10-9 15:25 | 只看该作者
学习了~!

使用特权

评论回复
gys123456| | 2010-10-9 16:47 | 只看该作者
我是新手,可否尝试40个脉冲后一次性给出3个了,

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-11 02:31 | 只看该作者
离公布“参考答案”还有5天,请各位继续.....10.1开始,电脑考是闹事,有可能公布时间不是太准确,我尽量吧。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-11 02:32 | 只看该作者
我是新手,可否尝试40个脉冲后一次性给出3个了,
gys123456 发表于 2010-10-9 16:47

当然可以,但是不是最理想的方法,就得跟大家的比较比较才知道了。

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-10-11 08:08 | 只看该作者
我觉的,输入是数字脉冲,输出也是数字脉冲,实现方式有两种。
1.  模拟方式,对输入脉冲频率幅宽不变时,使用模拟方式对输入信号积分,容易做到等间隔数字脉冲输出,但对输入脉冲频率幅宽可变时,就困难了,又不能加锁相环,因此,模拟方式并不是较佳选择。
2.  数字方式,由于不能使用锁相环,因此,要求输出等间隔数字脉冲,几乎是不可能的。如做到不等间隔数字脉冲输出,最简洁的方案就是,先对输入脉冲信号进行10分频输出,再对输出的信号进行4分频,作为控制信号,前3个输出放过,第4个输出作为清0信号,重复上述过程。这个方案零件较少,较简洁。

使用特权

评论回复
8526027| | 2010-10-12 18:29 | 只看该作者
其实很简单,先3倍频,然后再40分频,就可以了。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-13 12:04 | 只看该作者

54# 8526027

看看你如何实现3倍频的?
如何实现使用器件尽量少,电路尽量简单?

另,就这一思路而言,3倍频可能要面临超越器件工作频率极限的问题,因此,先分频后倍频通常更好。

使用特权

评论回复
omi_liang| | 2010-10-14 13:46 | 只看该作者
只要可以用数字电路的话很简单,直接用FPGA语言描述,然后用软件生成数字逻辑电路,得出的完全符合的,但是用模电怎么弄,真的想了很久,没有想到。
算法,由于没有说三个输出要同时,计数器先计数8,再有一个电平进入时加1,同时输出一次,然后把前面的数的9放进计数器,再数到9,再进入一个电平加1,同时输出一次,把前面计数的19放进计数器,计数到19,再进一个电平输出一次,再输入一个电平复位成8。
意思就是两个计数器,一个顺计数,一个倒数,每次都把前面顺数的计数器计的数放进倒数器倒数,到零就输出一次电平。
例,倒数器预置数是7,倒数到0,再来一个电平之后输出1个电平并把顺数计数器的数放入倒数器,如此类推。
8,9,18,19,38,39,40输出三次后复位

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-14 18:37 | 只看该作者
准确明晚公布我的答案。希望不要被节能减排耽误,设备也不要出问题!

使用特权

评论回复
zxcddn| | 2010-10-15 09:31 | 只看该作者
起个大早 结果要晚上...

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-15 09:55 | 只看该作者
57# iC921

哎,老大。

作为一个硬件大牛。

怎么不对自己好点呢,搞一个猛一点稳定一点的电脑呢。
印象中,maychang好像也用一台非常破非常破的电脑。

多费劲呀。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-15 10:12 | 只看该作者
我再出一个高档方案吧:

用FPGA,用内部CLK(200MHz)去扫描输入脉冲。

然后根据正周期时间计到的数值,做依据处理。

可以做到完美的:等间距、3/40、脉冲等宽度跟踪。

方案特点:
1)灵活,分频倍频都可以,可以做一个脉冲比例跟随功能。
2)性能优异
3)成本贵

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-10-15 22:06 | 只看该作者
我的答案已经公布了,详见本版置顶帖----“国庆玩题----40∶3分频答案”。

为实现自我封赏,为实行自恋需要,我给自己的帖子加了裤子,而这个裤子,要回帖这后才能观赏~

当然了,有更佳答案的,欢迎贡献出来与大家分享,我有20分等着你呢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问