师傅领进门,修行看个人。如果师傅领的路很弯怎么办?

7096|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aceice|  楼主 | 2010-10-3 22:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近买了铃木雅臣的《晶体管电路设计》一书,对晶体管的原理和应用有了更深的了解。对比以前用的教材,才知道什么叫通俗易懂。
师傅还是有区别的,做徒弟的还是要睁大眼睛好好看看。:lol

相关帖子

沙发
aceice|  楼主 | 2010-10-3 22:13 | 只看该作者
真的建议大学教材都改用这本书,实用了之后再去进行深入的计算理解才能更快掌握

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-10-3 22:18 | 只看该作者
能遇到好师傅无疑是一种莫大的福份,但这毕竟是小概率事件,所幸有书。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-10-3 22:25 | 只看该作者
此书适合业余者而非专业者。
我是从业余这条路走过来的,学完了专业课程之后才明白,专业和业余完全是两回事。

使用特权

评论回复
shenjun8819| | 2010-10-3 22:52 | 只看该作者
这本书适合初学者,很多知识在这上面都非常易懂!

使用特权

评论回复
goodboy831013| | 2010-10-3 22:55 | 只看该作者
能遇到好师傅无疑是一种莫大的福份,但这毕竟是小概率事件,所幸有书。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-10-3 23:01 | 只看该作者
师傅只是帮你打开一扇门,至于到里面能找到什么宝藏,那需要你自己的本事了.

使用特权

评论回复
aceice|  楼主 | 2010-10-3 23:59 | 只看该作者
领进门的师傅还是很重要的,只讲授结果而没有原因,或者很长时间都是讲授原因而不讲授结果都是很不好的。
前者算是半个忽悠,后者很容易让人疲惫不堪啊。
这本书也不是那么业余,应用领域不深究,可以很快建立起晶体管方面的概念。然后个人本事高,再深入也未尝不可。长期深究不应用,不是疲乏就是牛角尖

使用特权

评论回复
efen| | 2010-10-4 00:28 | 只看该作者
此书适合业余者而非专业者。
我是从业余这条路走过来的,学完了专业课程之后才明白,专业和业余完全是两回事。
maychang 发表于 2010-10-3 22:25

我也觉得这书就适合业余看多点,理论知识讲的不太完善
例如那个沃尔曼电路,还得建立个模型才能理解
不过细看这书还是能学习到很多东西:lol

使用特权

评论回复
Powergoods| | 2010-10-4 08:40 | 只看该作者
个人觉得我在大学遇到了位很有魄力的老师,是我幸运的事,本来开始对电学不感冒的,但是他上课很有魄力。

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-10-4 08:46 | 只看该作者
我看的是老美的《电子学》那本,九百多页....

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-10-4 09:31 | 只看该作者
严重同意业余和专业的说法。
如果是正规教育,肯定是先学习高等数学、高等物理、数理方程、电路分析、信号与系统等基础课。
如果以上都掌握了,再学模拟电路的晶体管等,自然就很容易了。
就好比学习了电磁场理论,再学习微波电路和天线原理,自然就容易一些,否则只能看看科普类的书了。
如果只能看懂业余的简单的书,说明基础不扎实,不能怪其它教材难。
同样,如果基础课程都掌握了,起码说明这个人比较聪明。
也许现在的高等数学都忘得差不多了,但是已经不影响你成为高级工程师了。这就是学历的作用。
有一个高中生,想学电路,买了一本电子电路的教程,我借给他电路分析的书,他不看,每天看电子电路的功率放大器这一章节,因为他喜欢做功放,电路分析这本书看不懂,因为没有学过高等数学。
到最后,还是半途而废了。

使用特权

评论回复
openlabtom| | 2010-10-4 09:47 | 只看该作者
在我看来,业余偏向实践和经验,专业偏向理论和数学模型,为什么不能把二者结合起来呢?理论总是来源于实践的呀。建立在经验基础之上,应该能更好地理解理论。只叫从感性认识升华到理性认识。

使用特权

评论回复
5880527| | 2010-10-4 09:52 | 只看该作者
我也是在这里才知道铃木那本书的

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-10-4 09:59 | 只看该作者
在实践中学习理论,在学理论的时候边实践。
大量的重复学习。
牛人也是从业余过来的  不可能一开始就是牛人呵呵
所以先得业余。:lol

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-10-4 10:01 | 只看该作者
每个人的起点不一样所以没有一个统一的方法  主要是结合自身的条件  环境 资源 给自己定制一个学习的方法

使用特权

评论回复
xiucai| | 2010-10-4 11:14 | 只看该作者
多谢推荐!

使用特权

评论回复
宋业科| | 2010-10-4 11:27 | 只看该作者
日本人就是行,有本单片机的书,一个木匠一个月也可以学会单片机。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2010-10-4 11:28 | 只看该作者
写的时候就是真对初学者的。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-10-4 11:47 | 只看该作者
日本有很多类似的初学者书籍,非常棒

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问