请分析一下这个电路

楼主: entepino
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mmax| | 2010-10-10 21:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
17# omi_liang

如果Ub=Ui,那么中间电压是Ui呢,还是0呢。
:)

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-10 21:04 | 只看该作者

20# haibushuo

你的R1值不对,应该是10k
而且R3的位置不对,嘿嘿
再就是你的负载阻值太大了。换200欧姆试试(电流源的负载,10K,1mA就是10V呀,Vcc输出不了)

使用特权

评论回复
entepino|  楼主 | 2010-10-10 21:22 | 只看该作者
呵呵,挺热闹,这个电路是一个国外产品上的,如果你没分析对,或者没见过,就仔细分析分析吧。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-10-10 23:53 | 只看该作者
电路图都能炒错.....仿真当然不对

使用特权

评论回复
yery1979| | 2010-10-11 00:07 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-10-11 10:37 | 只看该作者
修改了一下,那个R1改过来了
负载我也改下了,50ohm,试过1K,和50ohm没区别
给大家看看

上面是D1右端的波形,很小很小

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-11 11:42 | 只看该作者
老大,你R6的右边是不是没有接上线。

D1右边的是 Vin通过20k和50欧姆分压得到的。(很像哟~)

手头现在没有仿真的,要不然我也搭一个。

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-10-11 11:53 | 只看该作者
27# mmax

绝对接上了的
要是没接上的话,软件会报错的,会直接不让仿真的

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-11 12:09 | 只看该作者
那运放没接电源?或者VCC定义了没有。

只能往这些地方想了。呵呵

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-10-11 12:10 | 只看该作者
你运放电源呢?
没有电源,运放可以删掉,刚好是5个电阻串联。。。

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-10-11 12:30 | 只看该作者

VCC是5V
运放现在接的是5V,看三极管b极电压
换成10V运放电源的话,该电压将变成10V

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-11 12:33 | 只看该作者
VCC是几伏?

使用特权

评论回复
xmar| | 2010-10-11 15:43 | 只看该作者
楼主恒流源电路分析:
设 R2/R1 = R5/R4 = Au=(10k/10k)=1;
如果运放为+Ec、-Ec双电源供电,且 Uin < (Ec/Au);
则电路输出电流 Io = (Uin/R6) * Au;
如果忽略二极管压降,假设负载电阻为RL,
Uo = Io * RL = Uin * (RL/R6)*Au
如果设RL=120
所以: Uo = Uin

使用特权

评论回复
电子小龙| | 2010-10-11 16:48 | 只看该作者
是个压控恒流源,三极管是为了增大驱动电流,以前用过这个电路做4~20mA输出,精确度还比较满意,R1/R2/R4/R5都取100K比较好(试验结果)电源电压12V。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-10-11 19:56 | 只看该作者
10楼:
“但是凭直觉,这个电路似乎有问题”
凭“直觉”,不能分析电路。

“输出和输入有正反馈,不像是正规设计。”
有正反馈就不是“正规设计”?
那么,“正规设计”是什么?

“恒流源电路有这么多,为什么要用 ...
maychang 发表于 2010-10-10 12:30

maychang好像很厉害的样子,你给大家分析一下?
直觉不对的电路,当然要怀疑。如果有更成熟的电路,为什么不用成熟的电路而冒险使用没有验证的电路呢?
如果输出端加了负载,也许会稳定,我没有分析也不想分析。
但是如果输出没有负载,在不同的输入电压下,输出是否会振荡呢?
我只是劝大家谨慎一点。
真是佩服maychang了。你有这个必要吗?好像比谁都懂似的。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-10-11 20:15 | 只看该作者
35# gx_huang

MAYCHANG是21ic的模拟电路boss.
挑战boss需要勇气也需要实力

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-11 20:20 | 只看该作者

35楼:
不敢说比谁都懂。即使是限制在21ic,比我懂得多的大有人在。
在3楼HWM已经说了,这是个恒流源电路。当然,他没有仔细分析。
此电路由于有正反馈存在,确实可能产生振荡(不是你图中所示,而是表现为正向或负向饱和,此电路不可能产生弛张振荡)。
分析此电路,尤其是分析此电路的稳定性,在一帖内太长了些。可以参考《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》,第二章,第二节。此书在技术交流版面老tyw的“新年大书包”里面有电子版。

使用特权

评论回复
misswan114| | 2010-10-11 20:30 | 只看该作者
两个图的输入端接法不一样。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-12 08:46 | 只看该作者
maychang兄都点名了,不妨说两句....

楼主的“电流源”(打引号是因为此电路理论上不作近似是得不到严格的理想电流源结果的)是否存在直观理解——即所谓“直觉”?答案是有的。具体看图中的R1,R2,R4和R5,能否看出象个什么?对,剪刀。如果有“剪刀差”的图象,一眼就可以看出其成立的条件是R2/R1=R5/R4=“剪刀差比”。电路中,由于R6<<R1+R2(通常R1+R2 = R4 + R5),负载上的电流基本认为就是流经R6的电流。所以其就是一个近似的压控电流源。

类似的直观分析,还存在于由三运放构成的仪表放大器中。

直观只是对电路基本特性的一个原则上的理解,具体还必须分析相关的其他条件,电流源更是如此。由于实际的电流源通常都是由电压源附加一定的模拟电路所构成,其适用范围必须考虑电压源的大小范围,负载大小和接法(如象LZ电路是接地还是接负电源)。所以,任何电路的最终设计或分析,还得靠具体的计算。当然,完了还得经过实际的检验。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-12 09:10 | 只看该作者
关于科学中的“直觉”:

物理上有个说法,叫“物理直觉”,这绝对是一种相当稀有的能力。目前我所知道最具物理直觉的便是郎道,他的二级相变和超流理论都没有什么高深复杂的理论推导,而是完全靠的是其物理直觉,直达目的。当然那是唯象理论。

可惜的是,我们的现实世界通常不是由直觉所确定的。如果没有Maxwell,靠直觉绝对不会有相对论;如果没有黑体辐射以及其他的问题,靠直觉也绝对不会有量子力学。但一旦建立了相关新理论后,新的直觉也随之而来。

使用特权

评论回复
评分
maychang + 10
PowerAnts + 1
发新帖 我要提问