发新帖我要提问

敬请斑竹解开菜农usb之isp疑虑

楼主: hotpower
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hotpower|  楼主 | 2010-10-14 11:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
如果不用硬件电路,如何进入isp?

使用特权

评论回复
X-Hawk| | 2010-10-14 12:34 | 只看该作者
如果不用硬件电路,如何进入isp?
hotpower 发表于 2010-10-14 11:13

这条路验证过可以通的。hot大侠,这样可以吗?

ISP固件检测到用户程序区域某个固定的地方为0xFFFFFFFF (flash没数据时的缺省值),
就认为用户程序不在flash中,进入ISP.

反之,则认为用户程序在flash中,进入用户程序。
如果要再次进入ISP, 可以通过给用户程序发送特殊的消息,由用户程序主动去reboot进ISP。

这里有两个着力点:
1. flash不能随意改写,要么擦除编程0xFFFFFFFF, 要么被烧写器写上新的程序。
    所以检测"固定区域"的办法,其实是非常可信的。
2. ISP固件能够感知是初次上电reboot,还是从用户程序reboot过来的。

一个必须:
需要用户程序配合,用户程序的相关ISP的代码不能出错。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-10-14 16:18 | 只看该作者
斑竹的意思是用内部flash的某一固定区域做一是否进入isp状态的标志,估计有些问题:1.芯片空白或被擦除时,没问题。2.烧写一次后即标志不存在。永远进入不了isp。3.必须由用户程序经过某种手段强行进入isp。这三点最后一点有些难处。

使用特权

评论回复
hqgboy| | 2010-10-14 16:23 | 只看该作者
ding .用NUC100,,,是开壳升级。
没研究这么深。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-10-14 16:48 | 只看该作者
开壳升级是简单些,无此忧虑。

使用特权

评论回复
X-Hawk| | 2010-10-14 18:17 | 只看该作者
23# hotpower

标志可固化在用户程序里(没有标志的程序不算正确的程序)。
只要烧好了程序,就一定有标志。只要擦除了程序,就一定没标志。

M0的程序,地址8开始的地方是Vector table,
这个vector table中有若干项是永远用不着的。可以约定在这些地方写上标志。

真正麻烦就是第3点,用户程序如何配合。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-10-14 18:34 | 只看该作者
记得斑竹曾说过进入isp不完全由pb.15决定。
如果用户用一个不常用的操作,如同时按两键或三键。
这样即可在此事件处理中擦除标志后复位,或按斑竹的方法后复位。
看来好像是有点效果。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-10-16 17:38 | 只看该作者
hot大侠,这个问题想展开讨论:

1. 华邦芯唐的isp, USB的确不是盘符,被做成HID(人体学输入设备), 这个在windows上自然支持,可以免装第三方驱动。

2. "运行状态"下,可以将flash虚拟成U盘,有现成的代码可以试。找 ...
X-Hawk 发表于 2010-10-10 02:06

斑竹,没看见过有Smpl_FMC的例子,您给的下载中只有三个
Smpl_HID,Smpl_UAC,Smpl_UDC

能否给俺个Smpl_FMC的例子的例程???
谢谢!
HotPower@163.com

使用特权

评论回复
tg.liu| | 2010-10-16 21:07 | 只看该作者
正在学习NUC1xx的USB. 以后也要用到USB的固件更新功能.

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-10-16 23:20 | 只看该作者
正在学习NUC1xx的USB. 以后也要用到USB的固件更新功能.
tg.liu 发表于 2010-10-16 21:07

俺已注意到楼上已经开始了~~~
您先开始,等俺拿到开发板跟您学习

使用特权

评论回复
tg.liu| | 2010-10-17 00:28 | 只看该作者
俺已注意到楼上已经开始了~~~
您先开始,等俺拿到开发板跟您学习
hotpower 发表于 2010-10-16 23:20

呵呵, 我是菜鸟哈, 怎敢在hotpower面前班门弄斧. 有机会还希望hotpower指点一二.

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-10-17 10:21 | 只看该作者
晕,俺对Usb协议了解甚少,而且也未编过驱动程序。
故菜鸟都不是。

使用特权

评论回复
X-Hawk| | 2010-10-17 23:54 | 只看该作者
NuvotonPlatform_Keil\Sample\Driver 底下有所有设备"驱动"的例子,包括Smpl_FMC。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-10-18 00:48 | 只看该作者
明天看看

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-12-26 10:21 | 只看该作者
顶起来

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2011-1-19 23:51 | 只看该作者
ding

使用特权

评论回复
我的期待| | 2015-6-28 10:11 | 只看该作者
看两位版主的讨论,就是一种享受!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问