模电低频之魂......

3490|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pjy|  楼主 | 2010-10-9 22:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
pjy|  楼主 | 2010-10-9 22:10 | 只看该作者
本征半导体和杂质半导体影响到半导体器件最基本的特性,是一切根本的根本,是从娘肚子里与生俱来的。

使用特权

评论回复
板凳
wangved| | 2010-10-10 08:52 | 只看该作者
说的好

使用特权

评论回复
地板
pjy|  楼主 | 2010-10-10 21:51 | 只看该作者
818对三级管放大的理解:
1、内因.....三条,自己看书
2、外因:发射结正偏,为啥?集电节反偏,为啥?
如下:发射极发射的电子或者空穴最终是要被集电区收集的,关键是,从发射极跑到集电极的多数载流子的身份和浓度发生了几次变化,A\当基级和发射极之间的(信号或者交流)电压发生变化的时候,会引起发射结的耗尽层的宽度发生改变,电压增加,耗尽层变窄,有更多的发射区的多数载流子扩散跑到基区,身份转变为少数载流子,但是实际浓度其实远远大于基区的多数载流子,B\然后由于集电节反偏,促进基区少数载流子(浓度很高)的漂移到集电区,不难理解,从发射区扩散然后漂移到集电区的大量的载流子形成了变化规律和基级信号电压规律相同的更大的电流的变化,也就是说,EC之间大电流的变化规律和基级小电压(电流)的变化规律完全相同,而数量上相差近3次方的数量级,,此即所谓的放大,,有的课本上描述为发射结宽度调制效应。总结,一个字“变”。

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-10 22:07 | 只看该作者

对电路和器件的分析,通常从三个方面展开:1、文字描述 (各人理解不同,描述的也不同,很难做到全面);2、数学建模,给出等效电路,写出近似的公式,但凡公式总是有条件约束的,有局限性;2、各种曲线,表述的最全面,可以从一个点(静态),2个点(动态),约平行横坐标,约平行纵坐标等等诸多方面,发挥个人的能力进行分析和理解,是目前最全面的途径,所以,各厂家为器件制作的PDF文件都会提供大量的曲线,此也是本人最爱揣摩的。
理解曲线是学习硬件的最佳方式,但是一般人往往不适应,总希望得出个非此即彼的结论出来,八股,此为学电子之大忌,正如万千大自然,“变”“动”是学好电子的最基本的思维。
=>横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不是庐山真面目,只缘身在此山中!

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-10 22:10 | 只看该作者
恒流源的应用是提高模拟电路素质(品质)的重要因素。

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-10 22:19 | 只看该作者
学习电子的过程,犹如登山,初期,在山坳茂密的森林中,不辨日月,不见上山之路,处处皆小径,茫然不知路在何处,咋办呢?别贪,认准一个方向,披荆斩棘,在忍耐中默默前行,待某日迈向山坡回望,路自然会渐渐清晰......

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-11 08:37 | 只看该作者
“模电低频之魂......”是让你可以在一定范围内“忽悠”。其他的,没了。

在低频下,电路和器件间的电磁耦合被“忽悠”没了。
在低频下,由于波长相对很长(比电路尺寸大一个数量级),电路的尺寸(包括器件和导线)被“忽悠”没了,仅剩下其拓扑结构。

因此,“模电低频之魂......”就是给了你“忽悠”的理由——集总参数电路。

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2010-10-11 09:31 | 只看该作者
继续。。。

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-11 11:01 | 只看该作者
前提就是低频啊,如果高频和微波的话,不在此贴讨论范围。
“模电低频之魂......”是让你可以在一定范围内“忽悠”。其他的,没了。

在低频下,电路和器件间的电磁耦合被“忽悠”没了。
在低频下,由于波长相对很长(比电路尺寸大一个数量级),电路的尺寸(包括器件和导线 ...
HWM 发表于 2010-10-11 08:37

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-11 11:12 | 只看该作者
to 10L:

你指的是“模电低频之魂......”,那就是这些了——集总参数电路模型(含理想器件模型)。其他的,低频和高频都具备。

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-11 11:18 | 只看该作者
此帖的出发点是帮助部分人理解部分低频的知识点,只求形象生动,把问题说清楚,说透彻,不求大而全。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-11 11:27 | 只看该作者
此帖的出发点是帮助部分人理解部分低频的知识点,只求形象生动,把问题说清楚,说透彻,不求大而全。
pjy 发表于 2010-10-11 11:18

那就得针对“低频的知识点”讲,而非其他。

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-11 11:50 | 只看该作者
不如也把你的理解分享给大家呗,让我们也学习一下。
那就得针对“低频的知识点”讲,而非其他。
HWM 发表于 2010-10-11 11:27

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-10-11 12:04 | 只看该作者
to 14L:

我在8楼已讲明白,是否理解那是另外一回事。

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-11 12:08 | 只看该作者
这样的表述似乎对初学者不合适吧,个人看法,知道你可能是老师。
to 14L:

我在8楼已讲明白,是否理解那是另外一回事。
HWM 发表于 2010-10-11 12:04

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-10-11 13:01 | 只看该作者

16# pjy

电路分析可以分为集总参数和分布参数。
低频时往往忽略分布参数,所有只要按照集总参数来分析。
这样讲确实比较书本。

使用特权

评论回复
pjy|  楼主 | 2010-10-11 14:54 | 只看该作者
这些概念是要逐步逐步灌输的,想想咱自己,难度第一天上大学就啥都明白啦?!
16# pjy

电路分析可以分为集总参数和分布参数。
低频时往往忽略分布参数,所有只要按照集总参数来分析。
这样讲确实比较书本。
zjp8683463 发表于 2010-10-11 13:01

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2011-6-12 22:33 | 只看该作者
难得的两个大虾的辩论!
小菜鸟学习了!

使用特权

评论回复
and| | 2011-6-12 23:25 | 只看该作者
本人也是菜鸟,支持楼主。
8楼的太高深了,俺们接受不了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问