发新帖我要提问

楼主不妨去我的Blog看看有关Modbus的**

楼主: QRQ
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
251675510| | 2008-3-7 14:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我是个新手哦!发表下自己的看法……还请指点

其实问题很简单,电磁波传播的速度大约等于光速(光94电磁波) 
s/v=t(s是你到接收/发射地点的距离,v光束30万公里每秒)

使用特权

评论回复
吕布| | 2008-3-12 16:23 | 只看该作者

楼上的

楼上的很牛

使用特权

评论回复
QRQ|  楼主 | 2008-3-13 20:35 | 只看该作者

听大家的话

这几天我想了想,考虑成本还是得选择PT2262/PT2272和发射接收模块,表决器的主机与九个从机都采用单片机控制。下面我以三个从机为例说说我的新想法。前提:我已查过很多网站PT2262/2272在同一空间使用时,只要地址不同则干扰不大。PT2262编码 PT2272解码
主机:PT2262(A 类地址),PT2272(B类地址)
从机:PT2272(A类地址),PT2262(B类地址)主从机都有收发模块。

主机PT2262(A 类地址)
           向所有从机PT2272(A类地址)发送从机识别码,
           从机事先有编号,如0000 0001 0010
主机PT2272(B类地址)等待所呼叫从机发送的数据,超时不待,多次巡查。

从机接到主机的问话信号,与自身编号比较,相同则发送,不同则等待。

这样可以吗?一机既有发射模块,又有接受模块会不会干扰呢?
希望得到大家更多的支持。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-3-13 22:59 | 只看该作者

只要采用轮寻制就没有问题

收发不会同时工作,自然也不会互扰,但要注意先评估廉价PT模块是否能满足要求,如果是用于人大等重要部门的表决,廉价方案根本不可使用,除非是非正式场合。
    “我已查过很多网站PT2262/2272在同一空间使用时,只要地址不同则干扰不大”——这句话大错!要么是某些网站的人在胡诌,要么是你理解且转述错误,地址只是信息,“三同”一旦发生,管你地址同不同,干扰必然发生。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-14 06:51 | 只看该作者

呵呵,LZ真天真...

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-3-14 08:36 | 只看该作者

我现在一见到2262和2272就想吐

使用特权

评论回复
dzdiy| | 2008-3-14 13:10 | 只看该作者

总在PT2262、2272上下功夫,我感觉太浪费时间

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-3-14 13:38 | 只看该作者

1块多钱也能买到好几十脚的单片机

我就不明白怎么还有那么多人言无线必称2262、2272

使用特权

评论回复
QRQ|  楼主 | 2008-3-14 20:13 | 只看该作者

一一回应

感谢chunyang老师,原来我的方法叫  轮寻制 ,那我可就按照这个方法作了,时间保证分配好。
但是如果地址码不相同,解码器就不会解码,怎么还会干扰呢?我今天观察过发射模块的波形了,只是只有一片接受模块好使,具体干不干扰还有待验证,我继续 跟进。

如果从机用不用解码芯片,只要接收一个特定码就计一次数,用从机内部变量识别计数次数,时间不重复能不能交通部呢?

关于怎样实现同步,有没有好的资料,请介绍给我。

pt2262/2272得罪谁了?因为我手头有,所以就用了。不好吗?有更好的?大家都在用什么?提供一些线索,请!

本人天真在哪呀?我无知无觉呀?可能是还在校园的原因吧!

天真也别恶搞我呀!老手的一句指导能让我少走好多弯路呢!不相信师傅不领你,你自己就进门了?!

使用特权

评论回复
eton_zz| | 2008-3-19 15:43 | 只看该作者

无线会议表决?呵呵

刚做完这东西。没想到坛子里也有人琢磨它!没有楼主想的那么容易。听chunyang同志的,用双向通讯,编个通讯协议,用主从方式轮询吧。

其实你说得也不是绝对不可以的,每人发一个不同编址的固定码遥控器,使用时要听口令:现在请张三表决,其他人不许乱动表决器,听到没有不许乱动!否则立即取消代表资格!好,张三表决完毕。下面请李四表决......呵呵,半自动!这东西会有人买吗?

使用特权

评论回复
wus2005| | 2008-3-19 20:12 | 只看该作者

电波在空中可以存在很长很长时间!

使用特权

评论回复
rfdt1000| | 2008-3-20 16:15 | 只看该作者

哈哈

同频干扰的确是大问题,这使的好多无线通讯很难实现CAN BUS.

最近做了一个收发模块,却在发送时也可以收到信号.仔细想了一下,觉得很合理.所以萌发了想做无线CAN BUS模块的想法.

使用特权

评论回复
rfdt1000| | 2008-3-20 17:32 | 只看该作者

呵呵

如果你知道没有绝对的真空,电磁波可以传送137亿光年

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问