发新帖我要提问

求助!掉电保存大量数据的方法?

楼主: mei326
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mcuisp| | 2010-10-30 09:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
菜鸟哥,1F的法拉电容才3元一个呀?

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-10-30 09:18 | 只看该作者
菜鸟哥,1F的法拉电容才3元一个呀?
mcuisp 发表于 2010-10-30 09:15

1F/2.7V,批量还要不了3元

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-10-30 10:00 | 只看该作者
目前容量最大的电容能达多少?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-10-30 10:00 | 只看该作者
PIC18系列是不支持页写功能的把.

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-10-30 10:10 | 只看该作者
容量最大的电容?
那谁知道呢?

至少老x知道有用电容作动力的汽车,你不会想用哪个吧?:lol

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-10-30 10:25 | 只看该作者
容量最大的电容?
那谁知道呢?

至少老x知道有用电容作动力的汽车,你不会想用哪个吧?:lol
xwj 发表于 2010-10-30 10:10

老X太坏了,那个可以做恐怖活动了。..

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-10-30 10:27 | 只看该作者
TO 13楼:关于电池的钝化,我不是很清楚,希望能够发点资料给我,我的邮箱:443762747&qq.com (&=@) 谢谢!

TO 14楼:PIC18F内部自带动EEPROM只能字节写,至于另外选择具有页写的片子存储,我再考虑下!

TO 15楼:同上
TO 17楼:按你的意思,铁石是不可靠?我还没真正应用铁石存储器,不清楚它的缺点,希望能把铁石的不可靠性说明下,谢谢!

TO 18楼:按PDF说明,我的片子在睡眠状态的功耗为0.2uA,按你的算法,再理想状态,完全睡眠状态下能用几十年;再减去掉电瞬间会有较大的功耗,也能用个五六年!我用测试程序试了,写250个字节数据,差不多花了将近800mS,真如PDF所述的写一字节4mS左右!再按照yewuyi的方法“因为500个字节不可能一下子冒出来,也许在通电过程中,这些数据就可能出现了,此时,你可以出现一个就写一个,这样可以减少掉电时写的数量。”这样我算了一下有差不多300多个数据是在工作过程中出现的,这样掉电时只要写120字节左右的数据,也就差不多花300多mS,这样用个1F的电容应该差不多了!
TO 19楼:前面已说明;我决定先用法拉电容!

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-10-30 10:33 | 只看该作者
老X太坏了,那个可以做恐怖活动了。..
yewuyi 发表于 2010-10-30 10:25

丫就只知道恐怖活动,就不能想点正常点的应用吗?:lol

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-10-30 11:36 | 只看该作者
1F/2.7V,批量还要不了3元
一级菜鸟 发表于 2010-10-30 09:18

我是5V的片子,用2.7V耐压的电容怕是行不通!

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-10-30 12:55 | 只看该作者
我是5V的片子,用2.7V耐压的电容怕是行不通!
mei326 发表于 2010-10-30 11:36

看帖要仔细。

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-10-30 15:12 | 只看该作者
看帖要仔细。
一级菜鸟 发表于 2010-10-30 12:55
:lol 看反了

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2010-10-30 19:51 | 只看该作者
1# mei326

不知道你能不能接受存储在FLASH里面?18系列的都支持自编程,支持页操作,而且18系列FLASH的擦写寿命也不低的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-10-30 20:49 | 只看该作者
说实话,我目前还没有发现铁电存储器不可靠。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2010-11-1 14:52 | 只看该作者
本人还是不同意用法拉电容,虽然单个法拉电容容量可达到470F,但漏电流也很大
最好的
1:采用24或铁电
2:采用内部FLASH

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-11-1 15:26 | 只看该作者
本人还是不同意用法拉电容,虽然单个法拉电容容量可达到470F,但漏电流也很大
最好的
1:采用24或铁电
2:采用内部FLASH
兰天白云 发表于 2010-11-1 14:52

请问内部flash如何用!我的片子支持自编程~就是不知道如何用!

使用特权

评论回复
martin| | 2010-11-2 11:04 | 只看该作者
如果你的掉电次数并不频繁,可以考虑用内部Flash存储数据。
以PIC18F87K90为例,87K90可以支持最大128字节的Flash页写,87K90的Flash擦写次数参数是(-40~85C,最小值:1万次),如果预估每天不超过3次掉电,是可行的。
不过,从产品安全性的角度考虑,还是建议你用外部24系列的EEPROM,MCU可以换成PIC18的J系列(不带内部EEPROM),PIC18J+外部EE的成本可能并不大于你现在使用的型号。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问