CAN总线的一些问题

楼主: 3B1105
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
3B1105|  楼主 | 2010-10-30 14:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼上所说的把接收器塞死到底是个什么概念!

使用特权

评论回复
3B1105|  楼主 | 2010-10-30 14:23 | 只看该作者
CAN总线的接线模型是什么样的?普通单芯接线与双绞线什么的有区别吗?还有接线长短对通信有什么影响啊!

使用特权

评论回复
3B1105|  楼主 | 2010-10-30 14:49 | 只看该作者
在周工网上看到这个问题:
有两个设备,一个用的是11位的标准帧通讯,500kbps波特率,

另一个是用29位扩展帧,250kbps波特率。

请问他们直接如果要互相通讯的话,要做什么工作?谢谢啦

下面人是这么回答的

前提:同一CAN-bus网络采用同一个通讯波特率。

标准帧、扩展帧可以在同一网络中同时存在。

我认为标准帧与扩展帧不能同时存在吧,CAN总线要求具有相同的波特率与位长度啊!

使用特权

评论回复
3B1105|  楼主 | 2010-10-30 16:30 | 只看该作者

位长度一致没有说帧长度必须一致啊!

使用特权

评论回复
思行合一| | 2010-10-31 09:51 | 只看该作者
通过CAN总线可以发命令,对硬件的程序进行升级吗?

使用特权

评论回复
bit6019| | 2010-10-31 10:06 | 只看该作者
这个应该主要看你用的arm支持不支持直接修改flash的功能吧!

使用特权

评论回复
bit6019| | 2010-10-31 10:21 | 只看该作者
你上网上看看   基于ARM7片内FLASH的两种软件升级方案   这篇**

使用特权

评论回复
bit6019| | 2010-10-31 10:32 | 只看该作者
好像通过串口可以进行flash程序升级!

使用特权

评论回复
bit6019| | 2010-10-31 10:48 | 只看该作者
网上有人说:就是在你的单片机中先建立一个串口通讯程序和自编程程序(其实就是擦写FLASH程序),与微机通讯,在微机上也要编一个程序(VB,VC,Cbuilder都可以,我是用Cbuilder做的)在微机上把你程序的*.TXT文件通过你编的程序发送到单片机上,单片机再利用自编程能力,把接收到的数据写到FLASH中,就可以了。

使用特权

评论回复
bit6019| | 2010-10-31 10:49 | 只看该作者
有个哥们的方法:他是在单片机的外部端口加了个输入端,进入程序时的一件事就是判断这个输入端的状态,如果是低就进入串口程序,同时串口程序和主程序在俩个区,这样串口程序不用考到RAM中,还有一个好处时即使程序升级失败也不会使系统瘫痪,因为串口通讯的程序没动。升级完了,就使外部输入端为高从新复位就去执行用户程序了。具体你可以招招那位老兄的帖子,说的很好!我有点说不清了!呵呵

使用特权

评论回复
bit6019| | 2010-10-31 10:49 | 只看该作者
有个哥们的方法:他是在单片机的外部端口加了个输入端,进入程序时的一件事就是判断这个输入端的状态,如果是低就进入串口程序,同时串口程序和主程序在俩个区,这样串口程序不用考到RAM中,还有一个好处时即使程序升级失败也不会使系统瘫痪,因为串口通讯的程序没动。升级完了,就使外部输入端为高从新复位就去执行用户程序了。具体你可以招招那位老兄的帖子,说的很好!我有点说不清了!呵呵

使用特权

评论回复
黑发尤物| | 2010-10-31 11:23 | 只看该作者
关键问题是:串口给芯片下载的程序放在哪?是将原来的程序覆盖,还是再到另外一个区呢

boot不会也被覆盖了吧?

若中途断电了该怎么办?

使用特权

评论回复
金鱼木鱼| | 2010-10-31 11:39 | 只看该作者
我来补足一下:数据中有连续5个相同电平,会自动填充一个相反电平。 此相反电平称为“填充位”
CAN总线一般出错的原因有:
1.接收报文所用的时间大于发送报文所用的时间
2.没有buffer或者buffer太浅,导致溢出
3.发送与接收用到相同的数组,待发送数据被接收的覆盖
4.缓冲区数组越界,导致报文计数变量丢失

使用特权

评论回复
woshic23| | 2010-11-6 17:48 | 只看该作者
CAN最牛的就是稳定性
高容错机制和两线式通讯

使用特权

评论回复
zyl3201| | 2010-11-10 22:50 | 只看该作者
现在公交车上全是can总线技术

使用特权

评论回复
ji_dan| | 2010-11-11 12:59 | 只看该作者
这个问题很好!

使用特权

评论回复
yulri| | 2010-12-17 15:41 | 只看该作者
记下了,未下载!

使用特权

评论回复
fzjswn| | 2010-12-17 22:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lanmao8701| | 2010-12-22 10:58 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
奔腾2.0| | 2011-1-8 12:51 | 只看该作者
受教了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问