发新帖我要提问

如何把一条曲线,加个公式修正后变成直线。

楼主: feng993032
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjp8683463| | 2010-11-7 16:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
20# 李冬发

这是2个概念.重复性测试是单方向的

使用特权

评论回复
hexenzhou| | 2010-11-8 08:52 | 只看该作者
估计就是曲线拟合,高数上有!

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-11-8 09:08 | 只看该作者
估计就是曲线拟合,高数上有!
hexenzhou 发表于 2010-11-8 08:52

不是,理由前面已经说过。

非线性器件的曲线特性通常是厂家对其生产的样品做大量重复实验后所得,其中可能会用到最小二乘法拟合曲线,但那是出版数据手册前就已经做好了(用户自己针对某个具体器件也可再做一遍)。有了器件的特性曲线后(通常非线性),再进行线性化校正,这就是LZ的原意。方法已经说了,有解析模型则采用解析式子,无解析模型(通常如此)则造表插值对应。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-11-8 09:21 | 只看该作者
补充一点,做校正时,必须有个标准测量仪,以此为准。明白这点,也许就知道其差别了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-11-8 10:20 | 只看该作者
楼主不露面了。
回到首帖问题。这两条线(一条曲线一条直线)是怎么来的?直线显然是楼主拟定的,曲线是传感器厂家给出的。
如果厂家给出的是解析式,那么数学上处理很容易,乘一个函数就是楼主所要的直线。
如果厂家以表格形式给出首帖的曲线,那么只能用查表的方法得到楼主所要的直线。
即使厂家给出的是解析式,对单片机来说,进行计算也是非常麻烦的事,因单片机计算能力很差。而且进行这些计算需要消耗大量时间。对单片机来说,即使厂家给出的是解析式,也以查表方式最省事,最快。对复杂的变化很大的函数,简单的查表方法可能精度不够或表的容量太大,则往往需要采用查表插值的方法。

使用特权

评论回复
湖水| | 2018-7-6 18:09 | 只看该作者
楼主解决这个问题了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问