发新帖我要提问

热风枪可以吹焊贴片IC吗?如何操作?

楼主: k412178
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nongfuxu| | 2012-3-6 14:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
反正现在小批量我用热风枪来焊,实在玩不好刀头,而且用刀头,助焊剂很快就挥发完了.

其实只要自己顺手就行。

使用特权

评论回复
hhdsdy| | 2013-12-6 18:19 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2010-11-3 00:12
用烙铁+漆包线的那种做法,IC基本报废了。用热风枪只要小心点,IC可以无损的拆下来。
先用较低的温度烘,不 ...

我为了偶尔拆双面板上的直插元器件,买了台安泰信的858D+,看有人说的温度300℃左右就行,结果拆了老半天才下来,还好板子没坏,感觉就是温度不太够,不知道这个较低的温度多少合适?风量调到多少合适?一般的IC在多少摄氏度下吹久没事?兼顾焊锡溶化和不吹坏电路板的温度多少合适?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-12-8 22:00 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2013-12-6 18:19
我为了偶尔拆双面板上的直插元器件,买了台安泰信的858D+,看有人说的温度300℃左右就行,结果拆了老半天 ...

你模拟回流焊的曲线就行了……
如果用普通热风枪,首先实际温度与旋钮指示值差别是很大的;而且风量太小,分布也不均匀,只能多练习慢慢掌握……平时你能听到风口嘶嘶的声音,那就是热力梯度引起的,当枪头靠近IC后声音一下就小了很多,就是因为热量迅速被吸收了。
我见过有人把风量和温度都调得很高,拆起来效率很高,但是需要手脚灵活,而且也容易吹散周边小贴片元件;
我自己则比较喜欢把风量调到最小,温度450度左右(实际是多少就很难说了),风枪先离元件3cm左右,烘烤20秒左右,再靠近到0.5cm以内,并且风枪围着引脚一圈圈慢慢的转动,5秒钟后用镊子轻轻把元件拨起来就行了。这样效率比较低,优点是不会吹散小元件,板子和元件也不会烧黑

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-12-8 22:01 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2013-12-6 18:19
我为了偶尔拆双面板上的直插元器件,买了台安泰信的858D+,看有人说的温度300℃左右就行,结果拆了老半天 ...

如果用普通热风枪,首先实际温度与旋钮指示值差别是很大的;而且风量太小,分布也不均匀,只能多练习慢慢掌握……平时你能听到风口嘶嘶的声音,那就是热力梯度引起的,当枪头靠近IC后声音一下就小了很多,就是因为热量迅速被吸收了。
我见过有人把风量和温度都调得很高,拆起来效率很高,但是需要手脚灵活,而且也容易吹散周边小贴片元件;
我自己则比较喜欢把风量调到最小,温度450度左右(实际是多少就很难说了),风枪先离元件3cm左右,烘烤20秒左右,再靠近到0.5cm以内,并且风枪围着引脚一圈圈慢慢的转动,5秒钟后用镊子轻轻把元件拨起来就行了。这样效率比较低,优点是不会吹散小元件,板子和元件也不会烧黑

使用特权

评论回复
hhdsdy| | 2013-12-17 14:09 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2013-12-8 22:01
如果用普通热风枪,首先实际温度与旋钮指示值差别是很大的;而且风量太小 ...

谢谢了!我没有去搜索回流焊曲线的,后面几次试手都是调在350℃,都能完好拆下16脚DIP封装的IC;
这个风枪是数显恒温的,温度误差应该不大,拆了3个直插的IC座子,第一个拆的扭曲了:L

使用特权

评论回复
百度影音| | 2013-12-17 15:39 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问