用两个月学习完arm的裸奔,立贴为誓,每天记录

楼主: crazyleen
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
黄jiajia| | 2010-11-28 11:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主,请问怎样在裸机下学习ARM?怎么实验,看现象?非常感谢~!

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-11-28 18:36 | 只看该作者
42# 黄jiajia
你买块开发板,附带有例子的,不过不怎么好
你也可以买韦东山的书《嵌入式linux应用开发完全手册》,根据书上的章节进行学习,这样很快的

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-11-28 23:28 | 只看该作者
今天早上看udev和devfs,看了一遍没什么头绪,很受打击!!!
今晚把读nand flash的实验独立完成了,看到程序终于可以从flash上复制到sdram上运行,觉得是一大进步了,我一直认为初学者应该自己独立编写最基础的裸机代码,而不是复制别人的代码“验证“一番了事,自己动手实践学到的东西才是最深刻最有体悟的,还要继续研究nand flash,把擦写程序也写出来,那个校检的有时间也要看看是什么东西,慢点没关系,计划上给了很充裕的时间,把最基本的软硬件基础知识与实践训练搞好,以后大有裨益,呵呵,切记浮躁
继续,加油

使用特权

评论回复
qqljhang| | 2010-11-29 15:07 | 只看该作者
厉害   向你学习,另外还想请教你关于中断的问题,我现在被它彻底搞晕了~

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-11-29 18:42 | 只看该作者
呵呵,刚好今天我复习了一遍中断,所有中断基本都一样的,只是cpu的一些具体细节不同而已。有单片机的中断基础,看arm的中断很容易理解。
中断发生过程:
中断源----》中断标志寄存器-----》中断屏蔽寄存器------》中断模式-----irq-----优先级-----IRQ中断
                                                                                                                 |  ------fiq------------------FIQ中断

cpu响应中断过程:
1.硬件自动处理:  lr_x = pc 保存返回地址 (五级流水线,取指---译码---执行---存储--写; 因此pc有偏移)
                              spsr_x = cpsr;保存状态寄存器     
                               设置cpsr进入异常模式
                               强制pc指向异常向量,进入ISR
2。中断服务程序ISR(期间要清除中断标志)
                               1)保护现场,寄存器&lr入栈
                                2)中断处理(要求尽量短小精悍,处理完硬件紧急事件后退出中断模式,耗时部分在普通模式进行(linux驱动里说的)
                              3)恢复现场,寄存器&lr出栈,中断返回

使用特权

评论回复
focuson| | 2010-11-30 11:08 | 只看该作者
当当上 关于 linux 嵌入式开发完全手册 读者留言之一:

感觉写的不像风传的那么好。
1.组织凌乱,东拼西凑。很多代码都是寥寥几行,不知所云。
2.说是嵌入式Linux应用开发手册,但涉及编写Linux应用写的极少,比如QT一笔带过。
  最后感觉就是什么都想扯点,什么都没有扯清楚。
3.看完后可能对于嵌入式开发整体有个大概的了解,但如果想作为参考那是妄想。

听说作者是一个只工作一年半就开始写书的新手,指望他能写出什么传世的精品那是可笑了。
说明了一个真理,

人人皆可拼凑!人人皆可写书!

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-11-30 12:49 | 只看该作者

呵呵,个人感觉看这本书还是比较快上手的,也是我看到过的几本书中最喜欢的一本了,它不是大师级的书,它是入门级的呀,针对不同的读者,总的来说,我还是比较喜欢它的47# focuson

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-11-30 12:52 | 只看该作者
昨天编译了一个内核在pc机上运行成功,对着linux设备驱动开发详解做了几个试验。。。
加快速度才行,尽快转到带os的学习中去

使用特权

评论回复
单片机猫| | 2010-11-30 20:22 | 只看该作者
忙了大半月,来下论坛,很开心,发现楼主的帖子,我最近也在看这本书,用的mini2440的开发板,可是,我在uboot那个地方卡住了,搞不清楚它的结构,而且由于外设差距甚远,始终编译不对啊,导致我现在对内核望而生畏啊,现在,它在我手上就是个32位的单片机 49# crazyleen

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-12-1 21:35 | 只看该作者
发现自己对arm的体系结构还是不够熟悉,觉得手头上的书籍讲arm体系结构的都不全面具体,决定买杜春雷的arm体系结构那本书,今天不做实验,打印了一些C语言的资料学习,总是感觉自己的C学得不够,继续

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-12-3 12:18 | 只看该作者
昨天系统崩溃,换了opensuse,硬件不支持,换成debian,更让我割目想看,最终还是装回ubuntu9.10,以后都不想更新它了,不然它会让你够呛的。。。。
最后的感慨是,还是ubuntu比较好,即使它不够稳定。
重建编译环境和工具,无奈啊,一定要备份系统。

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-12-4 00:23 | 只看该作者
周末又是外出,请假2天,呵呵

使用特权

评论回复
lelee007| | 2010-12-5 13:35 | 只看该作者
一直fedora

台机上刚装了fedora14,不过最近在搭FPGA系统,还没来得及看fedora14爽不爽

使用特权

评论回复
BB.GAN| | 2010-12-5 21:58 | 只看该作者
我也跟LZ一起学吧,不过我现在JTAG板换JLINK,一调试AXD就死在那了

使用特权

评论回复
shizinjust| | 2010-12-6 15:04 | 只看该作者
期待楼主好消息

使用特权

评论回复
liperfy| | 2010-12-8 15:52 | 只看该作者
我想问一下,我没有基础,是学机械的,学过单片机和C语言,我自学cortex M3行么?该怎么学啊,需要什么基础,和怎么入门啊?

使用特权

评论回复
youlong127| | 2010-12-8 16:40 | 只看该作者
我的也是天嵌的TQ2440 ,要和楼主一起学了,加油啊 !!

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-12-9 21:08 | 只看该作者
57# liperfy

当然可以学习arm亚,我们从单片机过来的,学arm很快上手的,先把它当成单片机用,然后到bootloader,os,app,网上很多这些介绍的**亚,你可以去找来看看

使用特权

评论回复
crazyleen|  楼主 | 2010-12-9 21:10 | 只看该作者
开始bootloader的学习,考虑到元旦后就要考试,这段时间不得不进入备考学习状态,bootloader的进程会慢点。。。

使用特权

评论回复
liperfy| | 2010-12-20 16:29 | 只看该作者
呵呵,谢谢楼主的指点,祝你考试顺利,ARM更顺利!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问