电路分析 求指教

5425|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 09:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电路图如下  
图一

图二

图三

唯一一个能认出来的是图三  是差动积分吗?
前面两个应该怎么分析才对啊

相关帖子

沙发
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 09:02 | 只看该作者
主要问题就是在前端那块 后边还好理解点  
大家帮下忙了 谢谢

使用特权

评论回复
板凳
ledone| | 2010-11-20 10:24 | 只看该作者
你应该把第二个图放到第一位,因为第二个图的第一部分是纯积分电路,另外两个电路是在积分电路基础上改进的

使用特权

评论回复
地板
ledone| | 2010-11-20 10:53 | 只看该作者
首先分析第二个图 NET1电压可以由分压电阻R14,R15串联电阻占该支路总电阻的比例乘以2.5V,
即:Vnet1=[(5600+200)/(5600+200+20+200)]*2.5
根据虚地和虚断,第5脚和第6脚电压相等均为0V 假设电容两端初始电压为0V,

Vnet1-V6=Vo (设从2脚输出电压为Vo )   

V6=0V     

Ic=Vnet1/R17

可以得出:Vo=-1/RCʃVnet1dt
从而可以得到第二级芯片2脚电压值

对于第一个电路,只是将5、6脚电压由0变为了具体数值,计算输出电压Vo时只需要根据Vnet1-V6=Vo     V6=V5
将V6代入就可以了,

对于第三个电路,说是差动积分也不是很合适,
这需要看输入的是什么信号,
如果是直流信号,则R?和C?均不起任何作用,5脚电压V5=Ui=V6,计算方法同第一个电路。
如果是交流信号,则R?和C?组成RC滤波,此时由于C?也有阻抗(1/ωc),这时V5就等于R?分压,V5=V6,计算同上。。。

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 11:00 | 只看该作者
纠正一下,

Vnet1-V6=Vo (设从2脚输出电压为Vo )

这个式子打错了,应该是

V6-Vo=Vc (设从2脚输出电压为Vo )
Vc=1/CʃIidt

这样就对了

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 11:02 | 只看该作者
首先分析第二个图 NET1电压可以由分压电阻R14,R15串联电阻占该支路总电阻的比例乘以2.5V,
即:Vnet1=[(5600+200)/(5600+200+20+200)]*2.5
根据虚地和虚断,第5脚和第6脚电压相等均为0V 假设电容两端初始电压为0V ...
ledone 发表于 2010-11-20 10:53

这里为什么Vnet1=[(5600+200)/(5600+200+20+200)]*2.5 ?
而不是Vnet1=[(200+20)/(5600+200+20+200)]*2.5 ?
不懂了

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 11:12 | 只看该作者
(⊙o⊙)哦!!!my god

我又打错了,

sorry,it's my fault.......

你写的Vnet计算式Vnet1=[(200+20)/(5600+200+20+200)]*2.5是正确的,我是顺着电阻值就写下来了,不好意思哈

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 11:16 | 只看该作者
谢谢  我先消化一下    非常感谢

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 11:23 | 只看该作者
还是有问题 老兄 你再看下
Vo=-1/RCʃVnet1dt
以这个为例
根据时间积分   如果我的VNET1恒定  是不是可以缩写成
V0=-Vnet1/RC  * t
这样的话 也就是Vo随着时间的增大而减小  
  其它两个推论出来也是这样
不同的是他们都需要再减一个固定电压值  
那也就是说输出会一直是负值
而我后级比较器的话 也就没有变化了啊  可实际运行的时候后级输出电平会出现翻转情况的啊

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 11:28 | 只看该作者
我理解错了  是他们加上一个固定电压值   
不过那样的话他们的输出也只是mV级的啊   
怎么处理呢 当开环算倍数??

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 11:39 | 只看该作者
负号表示他们相位是相反的。

根据时间积分   如果VNET1恒定  可以缩写成
V0=-Vnet1/RC  * t

当t=1/RC时,-Vo=Vnet1

当t>1/RC时,Vo增大,直到一个较大的固定值,Vo保持不变,即运放输出电压的最大值受直流电源电压限制,致使运放进入饱和状态,从而停止积分。

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 11:42 | 只看该作者
需要输出电压增加,可以增大分压电阻R16和R22的值,从而使得Vnet1值变大,Vo最大好像约为Vnet1值的两倍左右,这个数值不具权威性,仅供参考。。。

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 11:44 | 只看该作者
再次拜谢  我先结了贴去研究下  大哥能透露个QQ么  或是上哪能找到你啊 我看你这里的上线时间也很少啊

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 12:02 | 只看该作者
不行啊 大哥 又遇到事了
是这样的
我这三个电路是一起用的 也就是会从图一切到图二 这样
假如这样切换的话  那该怎么算啊  那会的电容两端会有电压啊
可是如果一接到图二  
按你说的虚短 岂不是电容中的电一下子就没了?

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 12:30 | 只看该作者
13# a250871207

我工作日都在这个论坛,可以发消息的

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 12:35 | 只看该作者
没理解你的意思,按目前你这三个图好像是不能切换的吧,你把总的图画下看看

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 12:52 | 只看该作者
中间一个CD4051  用来切换上面三个图的 就是切换第5脚的输入电压   没别的了  
这个电路的目的是根据后级积分时间  与后级运放的输出跳 变 即从高电平到低电平   IO检测  然后算出Ui的值大小  光一个输入端肯定是不够的  
所以说要切换

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-11-20 13:11 | 只看该作者
路过学习

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 13:21 | 只看该作者
还是不太明白,是将三个输出端电压Vo分别接到CD4051的ABC三个脚上进行通道选择吗

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 13:37 | 只看该作者
4051  不是A B  C 三个控制脚么   通过单片机IO控制
X0-X7八个通道    X是输出  

X接的是运放第5脚   
X0  X1  X2三个  接入的是图二中的GND   图一中的参考点那一点   图三中的Ui输入电阻后的那一点  
就是从运放第5脚那断开
然后一个一刀三掷开关   开关另一端接的是上面三个图的电压输入  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问