电路分析 求指教

楼主: a250871207
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ledone| | 2010-11-20 13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不行啊 大哥 又遇到事了
是这样的
我这三个电路是一起用的 也就是会从图一切到图二 这样
假如这样切换的话  那该怎么算啊  那会的电容两端会有电压啊
可是如果一接到图二  
按你说的虚短 岂不是电容中的电一下子 ...
a250871207 发表于 2010-11-20 12:02

恩,明白你的意思了,那么就像你问的上面这个问题,当电路从图一切换到图二,那么图一的那个电压点也就同开关断开了联系,也就无所谓说电容上是否还存在电压,事实上是C上仍有电压的,但是此时同开关联系的只有图二,此时电压就应该按照0V计算,不能将C算上了。

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 13:54 | 只看该作者
只要一刀三掷开关不同时连接到两个相关脚上,都不能将其联系在一起,只能按照目前电路的接法去计算参数值大小

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 14:07 | 只看该作者
不会啊 实际运行的时候是  
我先切到GND  也就图二  
延时一段时间
再切到VREF  也就是图一
等待后级下降沿的话

图二中延时的时间长短对等待时间影响很大的  
要按照你说的没有电压  那这个电路就没有意义了啊

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 14:14 | 只看该作者
你是需要手动切换电路吗???

如果是手动那延时和等待时间就没有什么意义了啊,你可以等很久再切换,也可以随时切换。

如果是自动切换那么就需要考虑切换后会不会存在容压了,我认为是不会存在的,因为电路都断开连接了为什么还要受其影响,不知道是不是我理解错误了。。。

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 14:21 | 只看该作者
软件控制切换的   时间差距很小     
大概几十ms的时间内吧 就会三个都切换完了  
这是我的理解   角度不同
这么说吧   
电路就这样了   他要实现的目的就是你得出Ui的输入电压值  
可IO口是数字的 只识别电平高低 就只能从积分时间上找差距了  
你看会不会这样  接GND的时候是将电压拉下去了   接Ui时将电压拉上来 但拉不到V6的电压  因为输入电压总是比V6低一些  但不是很多
然后再接着用VREF1拉  因为VREF1>V6 也就是VNET1  所以前级输出高电平  后级翻转  得到我要的下降沿
我是这么理解了  但是时间换算这块  一点头绪也没有  
你可以撇开我的这些  你考虑下  如果就给出这么个电路  怎么从中能取得输入Ui的电压值呢
已知条件就如上面的图   1个参考  1 个地  一个输入  一个数字IO   通道切换
谢谢了 大哥

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 14:36 | 只看该作者
其实我感觉你延时是有必要的,但并不是说一定是等待电路上的电压消耗,也可能是用来消抖的,如果是这样,那就不能理解你图一的作用了,直接使用图2和图3完全可以出来所需要的高低电平,如果只是看这个电路,那么按照前面的计算方法应该不会有错的,你实验下看是否能得到自己想要的值,其实也可以做个比较器,通过比较器来判断电平高低也不错的。

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 14:45 | 只看该作者
我按照你前面说的算了  可如果不考虑切换时电容残留的电压值  哪怕是再有高低电平切换  我都不能得出Ui的实际输入值   这样这电路也就没意义了  光是比较的话也实在用不了这一级了

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 14:49 | 只看该作者
恩,这个我在想想看  (⊙o⊙)

使用特权

评论回复
wwg911| | 2010-11-20 14:50 | 只看该作者
多斜率积分AD转换?

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 14:58 | 只看该作者
恩,这个我在想想看  (⊙o⊙)
ledone 发表于 2010-11-20 14:49

恩 好的 谢谢了  
我现在这么考虑 不考虑通道切换  
这样想成不 你看看
就是运放5输入一段时间t1  0mV即是地
再输入一段时间t2  Ui  待测电压
最后输入一段时间t3 Vref  即参考电压
t1  t2人为控制  可以理解为常数  
唯一需要求的是t3这段时间   输入多少时间他才会导致后级输出低电平的问题
这样能用刚才的式子解决吗?

多斜率积分AD转换?
wwg911 发表于 2010-11-20 14:50

你弄过这个 ?这位大哥指点下

使用特权

评论回复
wwg911| | 2010-11-20 15:07 | 只看该作者
多斜率积分AD转换电路不复杂,重点要弄明白时序

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 15:10 | 只看该作者
我刚才查了下  倒是有双斜率积分AD的  但是图不一样  那个好理解些
对于这个图中我首先不懂的是  如何确认电容中放电完成  或是找个静态点  
其次是  积分到那一段时间才是我想要的  也就是一级输出在多少时候 那段用来测量
非常苦恼 对这个真的不懂  大侠指点下  谢谢了

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 15:12 | 只看该作者
建议你用个比较器,设定一个参考电压,单片机识别的是0、1,并不是具体的值,所以只要有个最低参考点,就可以知道是否有需要的信号传输过来,这再进行相应的处理就可以了, 如果一味追求换算出具体的电压值,可能会导致数据的不稳定。。。(⊙o⊙)

使用特权

评论回复
wwg911| | 2010-11-20 15:14 | 只看该作者
我也就是分析过它的原理,没有实战过,多斜积分一般用于高精度测量,弄明白时序后,重点就在元器件了。这里有一片**,也许会对你有帮助。

HP3458A的模数转换器ADC.pdf

207.27 KB

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 15:18 | 只看该作者
建议你用个比较器,设定一个参考电压,单片机识别的是0、1,并不是具体的值,所以只要有个最低参考点,就可以知道是否有需要的信号传输过来,这再进行相应的处理就可以了, 如果一味追求换算出具体的电压值,可能会 ...
ledone 发表于 2010-11-20 15:12

听你的意思是  跟参考点比较后  开始计数  可没顶点值了   我不知道他啥时候结束的

我也就是分析过它的原理,没有实战过,多斜积分一般用于高精度测量,弄明白时序后,重点就在元器件了。这里有一片**,也许会对你有帮助。
wwg911 发表于 2010-11-20 15:14

谢谢了  我看一下

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 15:24 | 只看该作者
这个可以使用计数器和定时器功能,只要频率固定,发波时间计数是很精确的,你可以让电路工作一段时间之后中断

使用特权

评论回复
ledone| | 2010-11-20 15:26 | 只看该作者
34楼资料很好,跟讨论的有点相似,可以研究下 。。。 \(^o^)/~

谢谢34楼贡献资料~~~~

使用特权

评论回复
wwg911| | 2010-11-20 15:29 | 只看该作者
把你的2.5V看作是**中的地,把你的地看作是**中的负电平,对应分析就明白了

使用特权

评论回复
a250871207|  楼主 | 2010-11-20 15:31 | 只看该作者
恩 在看 确实不错   希望可以找到答案  
同时谢过两位大哥
楼上老兄你研究不  研究的话  出来结论别忘给小弟一份  我继续看去  真不错

使用特权

评论回复
wwg911| | 2010-11-20 15:42 | 只看该作者
技术是成熟的,不是我的,我希望能当好一阶梯子,以期国人能跟上外国人的步伐。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问