一直没弄明白这种电机的原理,指点一下,附图:

楼主: cnchip
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
杨真人| | 2007-4-28 14:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

支持楼上观点,楼主的图缺少了磁爪。

不然是转不起来的。
同步电动机的动力特性和步进电动机相似,运行时力矩波动比较大,噪音和震动都很明显。只是同步电动机一般不具备方向性。启动转向是随机的。因此使用同步电机的微风风扇一般都有一套机械启动器,用来决定运行方向。

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-4-28 16:06 | 只看该作者

微型电扇里面的确有防逆转装置,不过那个是防止启动时的

我以前拆开过,那个弹簧是防止启动时的逆转,但是一旦启动后,由于电扇匀速运转,那个弹簧就不起作用了,这时你突然用外力迫使其逆转,它就逆转了。

你可以试一下,将这个防逆转弹簧去掉,再开机的话,电扇就不会转了,就在那里不停的抖动。

使用特权

评论回复
ocon| | 2007-4-28 20:02 | 只看该作者

就是普通的交流同步电机,家电上用得很多,

十块钱的小吊扇,电动定时器,洗衣机排水阀,,,,,内部一般装有减速齿轮。

使用特权

评论回复
martial| | 2007-4-29 09:19 | 只看该作者

果然是神人,先弄个板凳坐着

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-4-29 19:09 | 只看该作者

re:

"你可以试一下,将这个防逆转弹簧去掉,再开机的话,电扇就不会转了,就在那里不停的抖动"
印象中好像是这样的,当时我把外面的减速机构去掉了,通电后就在那抖动,需要用手转一下才能转动.正反均可.

好像是少了那个叫什么爪极的东西,哈^_^

使用特权

评论回复
wulilian| | 2007-4-30 11:14 | 只看该作者

我床上就吊着一个小电风扇

搞来搞去,我的单身宿舍的蚊帐里就挂这一个.不仅仅有爪,转动部分拆下来全不是一块块的小磁铁哦

使用特权

评论回复
keasen| | 2007-4-30 21:02 | 只看该作者

普通的交流同步电机

使用特权

评论回复
tc9148| | 2007-5-1 19:58 | 只看该作者

怎么看和步进电机的原理一样,区别是步进电机是脉冲序列,楼主说的电机是两相交变电流。

使用特权

评论回复
shang21ic| | 2007-5-2 14:06 | 只看该作者

大家讨论得很好.

谢谢大家,我也学到了.

使用特权

评论回复
rogerlisd| | 2007-5-2 15:41 | 只看该作者

厉害!

原来以为天线旋转用的是步进电机,可感觉又不像,今天算是明白了!

使用特权

评论回复
amingriyue| | 2007-5-2 21:53 | 只看该作者

http://www.88rm.com/dy183471

http://www.88rm.com/dy183471

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-5-3 11:29 | 只看该作者

KAO,LS乱发广告

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2007-5-3 20:33 | 只看该作者

好东西学习学习哦。

好资料

使用特权

评论回复
jeoge| | 2007-5-5 11:19 | 只看该作者

關鍵是磁爪

二樓說得對,磁爪是最關鍵的.表面上看起來.好象是沒有旋轉磁場.但把線圈兩端的(S極和N極)的磁場經磁爪引入定子(在轉子的周圍)后.轉子的周轉就形成了一個旋轉磁場,但是沒有固定的方向.實際做產品時用一個機構裝置完成定向功能.利用轉子的運動慣性完成旋轉動作.

使用特权

评论回复
xj803| | 2007-5-5 22:29 | 只看该作者

同步电机而已,转页鸿运扇中用的最多了.

使用特权

评论回复
jldz2004| | 2007-5-6 16:02 | 只看该作者

应该叫同步电机

我来分析一下它的工作原理:首先是附图是缺了磁爪,这个磁爪就像上面专利说明书中的附图.磁爪有几对就是几极,以8极为例,在转子上也有永久磁铁,它和磁爪一样多的8极,并且磁场相对.通交流电的时候,在磁爪上产生S/N交变的极性,根据不同极性相吸和同极性相排斥的原理,转子上的磁铁必须要转动一个角度来和磁爪相吸,等转子转到位的时候,磁爪的极性开始变换,由于转子的惯性作用,跟着转动了.它转动方向就靠静止时的第一次摆动方向来决定的,所以到位了它就会往另一个方向转动的.

使用特权

评论回复
pyj867| | 2007-5-6 16:05 | 只看该作者

电机驱动IC找我要

我这里有各类电机驱动ic,有需要联系我,顺便技术支持!

使用特权

评论回复
hotfires| | 2007-5-7 16:02 | 只看该作者

热闹

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-5-7 19:44 | 只看该作者

实物照片

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-5-7 19:50 | 只看该作者

嗯???

楼上这张实物照片上,左下角的那两根电线接在哪的?
我以前的那个与这个好像不太一样,与tyw贴的三根线的那种电机特象,几乎一样,区别就是我见的那个是两根线的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问