本人是电子工程师,撕掉电子业现状强大的遮羞布【推荐】

楼主: hsw_21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
看得我都不敢往技术方面发展了.....

使用特权

评论回复
fzp121| | 2011-2-20 23:13 | 只看该作者
也凑个热闹,用他们的芯片,有些地方ODM,甚至是完全自主的东西再出口时,是不是也算一种进步呢。
大气候下的成长环境不好吧,但我们还是在长大。

使用特权

评论回复
明天及以后| | 2011-2-20 23:29 | 只看该作者
无论怎么样,技术是永不凋落的太阳

使用特权

评论回复
xiwuduonian| | 2011-2-21 11:50 | 只看该作者

台湾能行,大陆咋就不行呢?技术封锁对台湾就不封锁,为什么呢。那就得找找大陆的原因。学问在这呢。我是比较赞同楼主的分析和总结。基本就这样。在中国做技术的没有多少人是真研究的,因为他要真研究他就很可能活不了。不得不到企业里面去出卖技术能力和时间去糊口。而企业工程项目中真正在技术上花费的时间其实不多,琐事倒是不少。周立功老板走了一条实践的路子,人家是先赚到了钱,建立一个能够稳定赚钱维持生存的机制,然后又开始了他的研究。准确的说他的研究是经济机制稳定了以后,时间腾出来了,才开始真正意义上的研究的。对于既没有钱投入,又没有多少剩余时间的工程师来说,想真正开始研究点啥,除了血拼就只有欺骗老板了,基本没的选择。既能工作且能在工作中研究的那是科研所,还腐败了,有心也达不到目的。我做了10年技术,毛都不是。自己几乎把全部的收入都投到自己的实验室里了,走到哪实验室背到哪,最后发现研究光有实验室还不行,要有钱,还要有时间,没有后顾之忧才能全心投入,系统深入的走下去。因为生存,因为在中国大陆生存,我还要争取下去,还是没有看到希望,尽管感觉到有些接近了。大家都差不多,工程师做的东西基本没多少自己的东西,因为学的东西本身就是抄来的多,说好听点是学来的多。研究要付出代价的,能付出得起的不多。等付出的起了也青春不再了。这个大的运作机制让你怎么挣扎都是下沉,除非你真能抓到一根真有良心的稻草。抓不到就只能在下沉中不断的搜寻稻草或者在想着搜寻它的办法。

使用特权

评论回复
hsw_21|  楼主 | 2011-2-21 20:53 | 只看该作者
203楼:   不得不说几句!
  1、建议版主取消本帖的推荐。
  2、一个只破坏不建设,只提问题不提解决办法的技术人员不是一个真正合格的技术人员,最多只是盲目的错误跟随者。
  3、在本论坛里混的人,不管是新手、老手、高手,不管怀着那种心态,绝大多数应该都是行业精英或未来的精英,他们是行业的脊梁。需要的是正面引导和解决问题的态度。
  4、以偏激的心态发表看法很盲目。对行业的评价比较偏颇。帖子里的一些回复我很赞同,在此不一一列举,可以看出多数人还是没有人云亦云;但是也有打退堂鼓的,这应该与楼主的本意相违。
  5、谁告诉你电子行业都在抄?至少我们的产品一多半没有抄,或者抄了有改进。我20年前进一个军工厂,因为搞第一个抄的产品提出改进意见,得到当时的总工程师的表扬和约见谈话,从此我和我团队的产品就没有一个抄的。虽然过了几年的苦日子,人员流动也比较大,但是我们熬过来了,培养了一批骨干精英(有的就在本论坛混,积分几万),学会了做市场,甚至独立组建了一个公司。收入中等(10万以上),在本地也算比较高,但自豪的是我们的收入是我们自己挣的,不是靠老板发的。目前公司的创新项目具备都是这个团队在承担。我们地区很多企业也是这种情况,虽然占比不高,但都在往这个方向努力!这不是炫耀本地企业这是事实!我们只熬了不到5年,你十年都在干啥?你的付出超过你的获得了吗?

“收入中等(10万以上),在本地也算比较高”
10万以上就全国来看,不能算高,除非3线城市。
对于整个电子技术研发行业,10以上的收入只能算中下、下等。

使用特权

评论回复
zhuxing_1026| | 2011-2-21 21:00 | 只看该作者
16# areshan
呵呵  好像有这么一说  郎咸平说的  中国处在产业链的末端  都是工厂 别人的图纸 别人的技术  不需要研发  要的是一线工人   每年的用工荒 与大学生找不到工作 何等的矛盾~~~

使用特权

评论回复
仅仅如此| | 2011-2-21 21:02 | 只看该作者
本来就落后几十年了

使用特权

评论回复
sinkship| | 2011-2-21 21:45 | 只看该作者
现在到处都是浮躁的人,工程师又怎么能幸免呢?还是楼主说的好,没有国家的大力支持,没有肯定与鼓励,拿什么来发展我们的基础?基础不强,拿什么和别人去拼?
这些年来,我越来越深刻的感觉到,整个中国就是一个巨大的意淫之地,全民浮想联翩,赶日超美了,领导人都沉醉在那些SB统计局给出的G-D-P中!!!

使用特权

评论回复
joymm| | 2011-2-21 22:10 | 只看该作者
同意13楼观点,非常偏激,该作者只能说会点小技术,写这种帖没意义

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-2-22 13:23 | 只看该作者
说中国技术不够那是肯定的,毕竟人家工业革命的时候我们还在封建时代。。起步慢了,要追赶起来不是一朝一夕的事。。。就好比我是刚出来做技术,如果要赶上这些前辈也许是一辈子的事:dizzy:
另一方面说天朝对企业,对制造业的扶持力度不够那也是肯定的。。这也导致了我们的技术进步慢,人才流失。。。就好比我们公司,小公司给员工工资不提高,这批人一走,下一批人要培训。。浪费时间超多

使用特权

评论回复
yzwkin| | 2011-2-22 14:12 | 只看该作者
我的想法和LZ一样。完全吻合。希望政府官员意识到这点。
大力扶持技术人员。发展自主的技术。像日本一样重视工程人员。

使用特权

评论回复
a23898| | 2011-2-22 15:39 | 只看该作者
楼主道出了一部分实情,但是不能什么都冲钱去。

使用特权

评论回复
091858| | 2011-2-26 19:55 | 只看该作者
有自知就是有希望!相信我们自己一定可以的!踏踏实实的做,踏踏实实的走!

使用特权

评论回复
hys0401| | 2011-2-27 07:49 | 只看该作者
楼主,为什么有人能得国家科技进步特等奖,拿五百W奖金,而你没有拿到?

多往自身方面考虑吧。

使用特权

评论回复
sunshitao| | 2011-2-27 12:21 | 只看该作者
不管你们怎么说 我就是执着的追求电子  做最底层  你们不做 我做

使用特权

评论回复
评分
826085540 + 2 赞一个!
DK521 + 1 有骨气
中国机器| | 2011-2-27 14:42 | 只看该作者
楼主写的太好了,可惜你不是GJLD,否则中国的科技发展有望了

使用特权

评论回复
hjc8095| | 2011-2-27 15:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
数传无线| | 2011-2-27 21:35 | 只看该作者
在中国,牛人还没出来,就饿死了。

使用特权

评论回复
xiexingyll| | 2011-3-14 19:24 | 只看该作者
整个社会都在浮躁

使用特权

评论回复
baiyajun| | 2011-3-14 23:18 | 只看该作者
:'(

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问