让你的技术马上成为100万

楼主: 智慧城市
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
金戈铁马| | 2010-12-15 10:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
有魄力 我喜欢:lol

使用特权

评论回复
wangved| | 2010-12-15 10:26 | 只看该作者
都私聊去了吗?

使用特权

评论回复
771802077| | 2010-12-15 10:27 | 只看该作者
很好很强大

使用特权

评论回复
bruceleeIKA| | 2010-12-15 11:30 | 只看该作者
上海太远了,有很好的项目也没法合作。
难道广州就没有这样的投资家跟电工们合作的吗???

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-12-15 14:26 | 只看该作者
路过顶顶,楼主的创业精神值得鼓励,可是需要更细致的考虑,投资额不一定跟项目投入与产出能成正比.

使用特权

评论回复
智慧城市|  楼主 | 2010-12-15 14:45 | 只看该作者
大家小心!别就看到这“100万”字眼,年底了,小心上当受骗,贪途便宜,必定上当
gmgmgm 发表于 2010-12-15 09:55

一向以为做“电工”的都是思维严谨,谨言慎行,没想到也有逻辑思维能力不强的人,凭本人现在的经济实力和个人能力,还需要靠欺骗来过日子吗?

之所以会这样做,也许你看完了我这5年来请工程师的经历就能理解了--------
2005年,本人开始辞职创业,做的产品大家也都看到了,第一代系统是我自己画的板,自己写的代码,第一年做了100万的产值。
    2006年,开始研发第二代产品,因为自己的技术能力和时间精力的限制,叫了一个当地的经朋友介绍的朋友来做技术研发,一开始他是兼职的,在本地一家大型商厦做空调维护工,工资大概是1500元/月(电子设计只是他的业余爱好),隔天休息,所以他每周来三天,每天给他100元(注:是他自己要这么多的),三个月后,我看他技术还不错,就让他专职来我公司上班,当时公司总共才6个人,每个月给他的工资是3000元,在此期间,他也确实是尽职尽力,工作总体还是不错的,但当时公司的盈利状况并不好,为了能留住他,在无法给他加工资的情况下,我只能曲线救“国”,给他安排了一个情人,公司一个管仓库的大学生(已婚),至于幕后的操作我就不细说了。
    2007年的7月,他突然提出辞职,我当时也不知道是怎么回事?以为是待遇低了,可随便怎么挽留,也没有用,一个月多后才知道,原来他自己已经注册了公司,生产着比公司技术还要先进的产品,因为当时考虑大家都是本地人,抬头不见低头见,根本就没有和他签订任何的劳动合同,怎么办?只能吃了哑巴亏。
    2007年8月,经过网友的介绍,从上海普陀的一家公司挖来了第二个工程师,这一次因为有了上次的教训,第一天来上班,就和他签订了两年的劳动合同,并附带技术保密协议,按照国家法规上了保险,正常交金。
    至于他的技术和能力,我也不想说了,2007年8月正式到公司上班,2008年2月,我们做了中国第一街--南京路步行街的一个项目,最后的结果是客户全部退货(细心的网友可能从公司网站上已经看到了相关的新闻,为了留个纪念,也为了提醒他能尽快完善产品,我还特地为本次事件起了一个名字《南京路步行街电机们事件》,只能当作一次危机公关来处理了)。之后的时间,我只能亲自参与项目研发,直到2008年年底,总算把产品的技术做得稍微有点稳定了。可就是这样的一个人,到了2008年年底,同样要提出辞职,当时的理由直到现在为止,说出来还让我不寒而栗,说自己的父亲得了癌症,拖不了几个月了,妈妈希望兄弟姐妹都回去,能陪父亲最后一程,这样的情况下,加上本人又是个孝子,连想都没想,结了他两个月的工资和一年的技术保密费,还给了他1000元的路费,什么手续都没有办,就让他辞职了。
    一周之后,公司一下子辞职走了4个人,从销售到车间主任,甚至还有一个安装工人,很多人的突然离职,引起了我的警觉,后来一打听才知道,原来浙江台州曾经的一个客户,花了几万元钱把一帮乌合之众都搞到台州去了。
    有了上述的两次教训之后,只能让我变得更谨慎了,正巧2008年年底,有一个自称是我以前的学生,其实就是看过我那本教程的,说很想从事技术研发,想来我这里边做边学习,但有个前提条件,就是要把娘子也一起带过来,看过了他的简历,也了解了一下他的技术水平,单片机还是有点入门,C语言还得看得懂,就是硬件弱了点,也许当时真的是病急乱投医,就特地从北京找了个车,把他所有的行李都托运过来了,过来之后,签订了一年的劳动合同,工资是每月6000元,一开始也不敢让他碰太多的东西,主要做产品的技术升级,经过几个月的磨合,才发现他真的是个书呆子,简直固执到无法沟通,一切都得按照书上说的做,明明是错误的,也非要照书说法,我只能告诉他如果书上全是对的,那还要我们这些技术人员研究什么?可他根本就听不进去,因为当时公司已经做到了一定的规模,本人文化程度也不高,精力也有限,理论也说不过他,实在没有办法,只能由着他去了,大概一年左右的时间,他把原来设计的软件都改动了,到了2009年底,突然提出了要我加他一倍的工资,并给他公司40%的股份,还威胁我说,如果不满足他的要求,最近几个月中销售出去的5000多套产品都设置了定时程序,只能运行六个月,必须全部返回升级程序,当时差点没把我气死,我们的产品是发往全国各地的,5000套系统几乎涵盖了全国20多个省市,而且还不在同一个地方,要知道升级一次程序等于周游了全中国,费用和成本都可想而知,问他为什么要怎样做?他只轻描淡写的说了一句,我想做个实验看看效果。如果你碰到这样的脑残,还能说什么?
    无奈之下,只能让他另谋高就了,可事情并没有我想的那样简单,按照合同约定,凡是在职期间的所有技术都必须上缴公司,可你们能想到他怎么说吗?他说现在合同已经到期,我已经不需要再执行合同约定了,程序只能在劳动合同期间内备份,当时没有备份,只能视作公司主动放弃了权利。我说那再花点钱,我买下来行不行,他说了句还要看他高不高兴,过一段时间看他的心情再说了。无奈之下,只能再一次亲自动手了。
    我在这里说了这么多,绝不是在讲故事,都是我这么多年来的亲身经历,现在我终于明白了冯仑讲的:错误到头了,才知道真理是什么?
    然而我依然是个感性而固执的人,为了不改变小时候的理想,为了能让企业的价值观得以延续,我还是相信在这个浮懆的年代,大多数的工程师还是人品一流,技术一流的。
    穷则独善其身,达则兼济天下。我还会继续努力,继续奋斗,期待着与您共同创造财富的同时去实现理想。
    广告也好,感慨也好,至少我是真诚的!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-12-15 15:10 | 只看该作者
“为了能留住他,在无法给他加工资的情况下,我只能曲线救“国”,给他安排了一个情人,公司一个管仓库的大学生(已婚)”

这种真是极品待遇……:lol

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-12-15 15:12 | 只看该作者
能碰到这么多的极品员工,那楼主这个老板也够极品的,要不是有这么多知名网友在附和,我都想叹一声楼主不去起点写小说真是浪费了。

使用特权

评论回复
bouy| | 2010-12-15 15:41 | 只看该作者
我不怀疑楼主能力,但是公司的核心技术人员是这么个状况,楼主需要好好总结一下,为什么会出现这种状况。

使用特权

评论回复
智慧城市|  楼主 | 2010-12-15 16:00 | 只看该作者
能碰到这么多的极品员工,那楼主这个老板也够极品的,要不是有这么多知名网友在附和,我都想叹一声楼主不去起点写小说真是浪费了。
mohanwei 发表于 2010-12-15 15:12

生活绝对高于艺术,因为这一切都是本人的真实经历,只不过他们也会来这里,我不能指名道姓而已,给你发了站内短信,是他的公司网址,你可以找他核实。
    人在被逼无奈的前提下,潜力是巨大的,想必这里的很多电工都会有这样的体会。我写这些只不过是想让别人知道自己是个这样的人,因为我坚信这里的大多数人是善良的,但环境如此,他们也不想被欺骗,在无法先了解别人的前提下,我只能先让别人来了解我。
    今年4月,我参加了一次上海的网友聚会,切身的体会到很多的“电工”,在现实的社会环境下,外表是浮躁的,但内心却依然是善良的。虽然本人现在没有多少的实力,但我很希望通过自己的努力,能改变他们的现状,这也是我想了很久才想去做这件事的重要原因之一。
面对大家的质疑,我会有问必答,因为我还是那句话,我是真诚的!

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-12-15 16:50 | 只看该作者
...
     今年4月,我参加了一次上海的网友聚会,切身的体会到很多的“电工”,在现实的社会环境下,外表是浮躁的,但内心却依然是善良的。虽然本人现在没有多少的实力,但我很希望通过自己的努力,能改变他们的现状,这也是我想了很久才想去做这件事的重要原因之一。
面对大家的质疑,我会有问必答,因为我还是那句话,我是真诚的!
智慧城市 发表于 2010-12-15 16:00

首先,二姨家的兄弟姐妹们看好了,LZ许诺了,“面对大家的质疑,我会有问必答”。

俺先请教一些问题,
1. LZ说要认可项目,那LZ是否认可的标准是什么?
2. LZ看起来是不按常理出牌的人,而且知道自己不按常理出牌。对吗?
3. 如果(2)问题是肯定的答案,这次LZ觉得常理是什么?你出牌的思路是什么?要达到什么效果?
4. 请LZ预测,本帖讨论到什么程度会沉底?

我仅仅代表自己,不代表亚洲。 :-)

使用特权

评论回复
re张风| | 2010-12-15 17:02 | 只看该作者
LZ,我有两个产品!:D。可MAIL可QQ。准备给自己明年的。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2010-12-15 17:08 | 只看该作者
我怎么看着像菜鸟哥的马甲啊,哈哈

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2010-12-15 17:15 | 只看该作者
忘了,菜鸟哥没那么老
05年35岁,到现在都40了
菜鸟哥还是很青春靓丽的,嘿嘿

使用特权

评论回复
智慧城市|  楼主 | 2010-12-15 19:05 | 只看该作者
首先,二姨家的兄弟姐妹们看好了,LZ许诺了,“面对大家的质疑,我会有问必答”。

俺先请教一些问题,
1. LZ说要认可项目,那LZ是否认可的标准是什么?
2. LZ看起来是不按常理出牌的人,而且知道自己不按常理出牌 ...
SmartEnergy 发表于 2010-12-15 16:50

第一个问题:没有这么复杂。我现在只是想找一个志同道合,有创业想法的人,不一定要技术全面,但必须要有很强的技术整合能力(因为整个系统涉及的技术比较广泛),现在重要的是开发出能符合要求的产系统和产品来。整体方案1年前早已经规划好了,而且也获得了相关部门的批文。
第二个问题:关于不按规则出牌,请大家放心,所有的方案现在都是我一个人看的,如果不认可,我会第一时间明确告诉你,绝对不会对外宣传出去,哪怕你给我的是现职的方案,我只是调查,但绝不会告密(因为有再好的盈利我也不会去做),如果你个人一定要找投资的话,我会尽最大努力的给你推荐一些朋友来投资,但条件和结果就只能靠你自己谈了。
第三个问题:今天聊了几位,确实有很多的想法和创新,但与我们的总体方案差距还是比较大的,在此声明一下,我们会进行考察,如果确实有很好的前途,只要不占用现有太多的资源,不排除投资的可能。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-12-15 20:23 | 只看该作者
null

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-12-15 20:28 | 只看该作者

LZ经历有意思.

我经历实际上也很有意思.

我毕业后第一年在一家主做zigbee/智能建筑/建筑能能的公司任职.

做gprs链接zigbee控制的时候偶然发现到联网控制这一技术的巨大潜力. 屡次向老板提起, 未果.

直到物联网技术兴起, 我老板用相关理念包装后拿到2300w风投. 立即故意将原公司弄注销. T除原有股东, 新注册公司...在我发现这一新注册的公司没有我的任何股份后(承诺的有), 断然停掉所有技术支持/服务器走人.

后来我老板要求我"开个价", 我就纳闷了, 当时说好的分成, 现在成"开价了".....直接无视之

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2010-12-16 09:20 | 只看该作者
那楼主就去办个投资公司
貌似资金少了点

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-12-16 11:35 | 只看该作者
LZ是千金市骨呀。

使用特权

评论回复
ronic| | 2010-12-16 16:50 | 只看该作者
不错。顶。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问