让你的技术马上成为100万

楼主: 智慧城市
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj| | 2010-12-17 18:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
你这个算得也有问题。好比说你拿6K/月做出来内核了,老板拿去推广签单能赚300W。那老板自己做市场推广的劳动该拿多少呢?拿290W,剩下的10W和你平分,你干吗?

我们一直只关注员工的的劳动创造了价值,其实大多数 ...
一从陶令 发表于 2010-12-17 17:29

这个和纯利润的计算方式有关. 我说的这个300w, 当然是指除去了所有开销的盈利. 包括老板自己按照公司法所得的利润(比如规定能报销的等等.). 按上市公司说, 就是纯年底分红.

要知道国内对这个分配最好的是华为: 98%的分红股给员工了. 所以他成华为了. (当然比比国外工会占40%多占有股份的情况就直接看出"资 本 主 义"的优越性了...呵呵)

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-12-17 18:45 | 只看该作者
市场经济下谈合理本身就是“不合理”的!你技术一家独大,没你办不成,当然可以跟老板谈分成。没有什么合理不合理的,要90%也可以。企业愿意把公司的未来建立在一个员工的忠诚上,只能说明老板风险意识太差。所以sinajj你这样的技术牛人,只能做老板,做员工说明你高风亮节,同时你的老板脑子有问题。(开玩笑)
一从陶令 发表于 2010-12-17 17:29

这个情况你猜的很对. 我老板当时就是把我写的那些报告拿出去忽悠看看哪个能弄到风投, 他不清楚技术难度和市场价格, 他认为总是能够买到的, 结果钱忽悠下来了, 我断然撤离, 他出去找了一个多月, 把技术难度评估清楚了, 最后认为就是得和我谈(要不找IBM做????反正钱是不会少了.)....然后才让我开价的, 当然那个时候已经晚了. (反应这么慢能不晚?)

而且上市圈钱的大头都在股份分配里, 不会是开个价就能开出来的....那个股份分配在写公司基本法的时候就确定了, 可以说, 基本没我的事了, 这情况, 还有谈的必要么?

当时我只要求了5%-10%的股份, 这个股份, 也够意思吧. LZ接受的股份都是50%! 我当时才开了5%-10%, 结果我老板还想讨价还价, 等我撤离了, 他转悠一圈发现真值这个和价, 找我开价已经晚了, 就这么回事.

并不是我很贪婪, 我的历史都可以公布, 在你听完整个情况后, 你会发现我并不是很贪婪的角色. 仅仅是要求一个5%-10%的盈利分配罢了.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-12-17 18:52 | 只看该作者
经历了这次事件以后, 我认为还是要有自己的品牌,

这也是我现在在做的.

呵呵

使用特权

评论回复
智慧城市|  楼主 | 2010-12-17 22:36 | 只看该作者

今天我实在没时间,只能简单的说几句,改日再详细回答各位的问题。
1.其实我的第一位工程师是给了他3%股份的,产值的3%,那个时候公司并没有利润,所以只能按产值来计算。
2.至于我给技术人员找情人的事,我觉得没有必要解释,如果你是成年男人,应该比我更懂,除非你很虚伪,我能有今天,当然对人性还是做了一定的研究的,如果你不认可,就当我开了个玩笑。
3.我现在愿意出让50%的股份,是写在公司章程里的,具体操作时:我们先注入200万资金注册一家新公司,这笔钱存入后,三年内是不会去动用的,另外我再拿出200万做项目的前期投资(主要是做样板工程),如果项目有市场前景,我们还会另外融资,并大面积推向市场。
4.这个时候,你可以选择继续参与公司后面的运作,如果你不想参与,或者觉得项目没有前途,可以选择退出,你从公司注册资金中拿走100万作为工资,但前提是你得把所有技术上交公司。
5.另外,深圳的几位朋友,我月底左右会一一造访。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-17 22:45 | 只看该作者
sinanjj,送你一个关于劳资双方看法的贴子,在下面主贴的9楼

https://bbs.21ic.com/viewthread.p ... C%E5%85%B3%E7%B3%BB

使用特权

评论回复
lost1421| | 2010-12-17 23:07 | 只看该作者
对楼主,只能说:
哀其不幸!看人不准!现在这个朝代,认乾为亲!

使用特权

评论回复
高工老头| | 2010-12-17 23:42 | 只看该作者
今天我实在没时间,只能简单的说几句,改日再详细回答各位的问题。
1.其实我的第一位工程师是给了他3%股份的,产值的3%,那个时候公司并没有利润,所以只能按产值来计算。
2.至于我给技术人员找情人的事,我觉得没有 ...
智慧城市 发表于 2010-12-17 22:36

楼主居然给工程师找情人,如果是真的那楼主是我见过的最好的老板,不开玩笑地说

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2010-12-18 08:37 | 只看该作者
哈哈
我和108楼有同感
有时候,并不是钱就能解决问题,嘿嘿

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-12-18 13:00 | 只看该作者
楼主, 这世界是''人越烂,担心也越大,跳得也越高",
不过还是恭喜LZ.要跳的人总是要跳的.因为他从小生存的环境,遗传的性格决定了他总有一天会跳蚤的.早点跳出去比原点跳出去要好.
做技术的有这样的人.做老板的这样的人更多. 可能你原来没有遇到,现在你是老板,更是遇不到了,只有别人在跳.:lol

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-12-18 13:06 | 只看该作者
以上说的是真话,虽然不是100%亲身经历,剩下的部分也是圈内某些人做出来的事情.
所以我同情楼主,也建议楼主不要怪别人,更加不要怪技术员. 关键在于提升管理能力和提升集体凝聚力.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-12-18 13:44 | 只看该作者

说个故事,过程比较有趣.
............
有些事情是被这个世道逼出来的,或者说害人之心不可有,防人之心不可无. 否则就像楼主了.

使用特权

评论回复
高工老头| | 2010-12-18 13:49 | 只看该作者
其实这也是我一直思考的技术人员的出路问题,大家探讨一下,作为一个研发型的工程师的出路,我觉得:

1)最好的出路是去国家研究所、或者大型央企的研发中心工作,稳定又轻松,比如HOTPOWER在西安的研究所
2)其次是去外企的研发中心,有点累,钱多
3)最次的是去私企,累死,钱少

所以说一般除非万不得已,不要去私企,除非你是合伙人性质,或者遇到楼主这样的好老板,或者是楼主的朋友那种好老板。

使用特权

评论回复
高工老头| | 2010-12-18 13:51 | 只看该作者
当然私企老板很多都是忽悠的,事前谈好的待遇一般都不会兑现的

使用特权

评论回复
高工老头| | 2010-12-18 13:55 | 只看该作者
当然有的人会驳斥我了,说你完全可以自己当老板,自己创业

但是我们穷人哪有资本?而且最重要的是没有关系,比如我见过的很多小软件公司,全靠的是老板在政府机关的人脉,给那些政府机关开发软件才活了下来。否则你去做面向消费者大众的软件,很快你就被盗版被抄袭了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-18 13:59 | 只看该作者
112# nongfuxu

1/所有硬件电路设计,电路图是直接用PCB画的,没有电路图,问他时答:以前用铅笔在纸上画电路图,现在有电脑了,我直接就用tanger 画,还有画什么电路图啊,那PCB上画和纸上画有什么区别?  那PCB板图就是电路图.

这招没什么用,拿来给俺看...

俺搞系统统统是把几家的PCB拿起来,东删删西改改,然后拷到一起连线,板子调好了,再让人去还原原理图,很简单:

做两份拷贝,A这个文件,删一个元件就在原理图里加一个,等删完了PCB上的原件,原理图里就一个不少,B这个文件,高亮一个网络,原理图上照连管脚,连完了删掉这个网络,再整下一个,等网络都删完了,原理图里的电性连接也就OK了,后面做调整。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-12-18 14:33 | 只看该作者
null

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-12-18 14:33 | 只看该作者
sinanjj,送你一个关于劳资双方看法的贴子,在下面主贴的9楼

https://bbs.21ic.com/viewthread.p ... C%E5%85%B3%E7%B3%BB
PowerAnts 发表于 2010-12-17 22:45

蚂蚁前辈, 我叙述的时候没有说清一点:

当时我是和我老板达成协议要股份的, 我老板也有类似承诺, 以后给股份.
(就是如果这个能成事, 肯定给分红的类似意思, 口头我要求过不是一次两次, 要是不承诺我这个, 我早跳槽了, 还会等到干出东西? 你说你能力可以在小公司干, 不就是看准发展前景, 成为食利阶层么...)

甚至到最后还依然承诺给股份就是要求"等一等, 现在不好说"等等理由推脱....

使用特权

评论回复
wuqilang| | 2010-12-18 16:48 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2010-12-18 17:53 | 只看该作者
**姐,你说的我也有同感,嘿嘿
刚毕业不懂事,被人卖了还帮人数钱啊

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-12-18 18:25 | 只看该作者
因为很多可以属于我的名利,最后都无处寻觅。这两年,俺是开始相信 命里有时终须有,但后面半句 命里无时莫强求 还没接受,也开始和人聊风水玄学了,不知道二姨家有没同好?:lol 或者谁要请俺看上一相不?哈哈

不知道二十年后再看此贴的参与者,会是什么境况。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问