让你的技术马上成为100万

楼主: 智慧城市
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nongfuxu| | 2010-12-27 12:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
只有经历了失败,遇到过挫折的人,才会明白

他人都说"你有多少多少工作经验",不知道你已经多少回死而复生.
其实做个小技术员应该是大多数搞技术人的最佳选择. 为什么,有技术在手,把自己那滩事做好就行了,下班了,爱干什么干什么去,没有烦心事需要你嘀咕. 钱也不会少多少.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-12-27 12:26 | 只看该作者
说点题外话
LZ在天南地北海选开发人员,准备大张旗鼓开辟新事业,不知道LZ以为“选择统筹经营管理人员为先,还是解决某个技术难点人选要紧”

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-12-27 12:33 | 只看该作者
为什么最注目的房产税 "只闻楼梯响,不见美人归"

[quote]你太不靠谱了,以后再也不信你的话了,你要补偿我这个三个礼拜的青春损失费 [quote];P

使用特权

评论回复
herofeiyu| | 2011-1-2 00:10 | 只看该作者
技术设计本身不是强项,整合技术资源没有问题。
      想了解下为什么LZ只想的和某个人合作,而不是某个团队。或者集合个人成团队。团队离开某个人可以继续,个人离开就什么都没有。
      另外,这个方案并不是很好,且不谈其他,50%对50%这样的分配方式在股权配置的时候是很不合适的,多出一个点都可以,不要完全平均。
      站在不同的资源条件下看问题,看到的结论也不同。我所看到的,很多时候技术不是关键问题,关键问题是市场+资金。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-1-2 00:21 | 只看该作者
技术设计本身不是强项,整合技术资源没有问题。
      想了解下为什么LZ只想的和某个人合作,而不是某个团队。或者集合个人成团队。团队离开某个人可以继续,个人离开就什么都没有。
      另外,这个方案并不是很好 ...
herofeiyu 发表于 2011-1-2 00:10

看准市场的, LZ就直接雇人了.............

100w肯定是纯出资金. 市场和技术都需要经过考核, 才能拿到50%股份.

所以这个条件并不太优厚. 100w, 相对于上海这种城市, 不多.

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-1-2 07:20 | 只看该作者
我的理解,lz的这个说法只是个意向,表达自己的诚意而已,当然也是广告:)。具体条件当然得面谈会有一点变化。

另外,思南是一个人吃饱全家不饿,不能用自己条件去想别人。
有些事情,不同的人,不同的周边环境,处理起来差别太大。:lol

使用特权

评论回复
feiyu35| | 2011-1-2 17:34 | 只看该作者
因为我们是一个团队,按照你的思路合作起来可能不太合适。
   不过我有另外的思路,供参考。
   你提出你要做的东西和技术要求,我们按项目方式给你做成,不占有你的股份。技术做成后更具你的需要还要求,可以提供技术你自己生产,也可以技术和生产我们都提供,或者提供部分模块生产。
   我们是光机电一体团队,基本上你想要做的东西我们可以全面操作,不需要你在费心找其他技术领域的来协调完善,当然你只想让我们做某一方面的也可。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-1-2 17:49 | 只看该作者
因为我们是一个团队,按照你的思路合作起来可能不太合适。
   不过我有另外的思路,供参考。
   你提出你要做的东西和技术要求,我们按项目方式给你做成,不占有你的股份。技术做成后更具你的需要还要求,可以提供技 ...
feiyu35 发表于 2011-1-2 17:34

自己都不想入伙.  那能分给你30%就已经很不错了. 别想50%了.

使用特权

评论回复
feiyu35| | 2011-1-2 18:16 | 只看该作者
169# sinanjj

我上面说明了,不要股份。你好像没注意。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-1-2 18:31 | 只看该作者
169# sinanjj  

我上面说明了,不要股份。你好像没注意。
feiyu35 发表于 2011-1-2 18:16

我没说股份, 我说100w的30%...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-2 18:38 | 只看该作者
你误会了,哈,俺已自杀

使用特权

评论回复
feiyu35| | 2011-1-2 22:16 | 只看该作者
我的提案和我个人在那100**的有没有所得没有关系,这不是我考虑的问题。我是基与从如何把事情做好为出发点。
   还有个方式也可以参考。 整个团队(公司)作为企业法人代替所说的个人,这样会有更灵活的处理方式。

使用特权

评论回复
mailesi| | 2011-1-3 11:19 | 只看该作者
通读此帖至此,感触颇多。

也许同智慧的年龄或者阅历相仿的缘故,很能理解他。我虽然经历了几次技术人员的更迭,每次都很平和,无技术保留,有持续的“售后服务”,没有这样“惨烈”,从这个意义上,我也很同情他。从陆续披露的经过上看,智慧在沟通的坦诚上,宜再下一些功夫,我所说的这种坦诚,不应该理解成手段,而是诚恳地沟通。

信任,在我国一直就是一种稀缺的资源,守信才变成一种高尚的行为而非普遍的个人道德准则。

技术资源整合者,这个定位,是足以同你这个老板平起平坐的,股份的分配上看,应该再引入至少一个人:你作为主投资者,掌舵者,占40%左右;技术资源整合者,占30%左右(相当于期权吧);第三人,占10%,关键的时候成为你和技术团队的调停人(出现类似sinan那种鱼死网破的状况时),悬置20%左右股份用于引入大家都认可的投资人,当着这个20%可以适当扩充,但是以大家相同比例出让,并同时变现。

智慧的经历中某些做法,不是很认同,所以猜测可能也是导致最后结果的原因,你的反思,其实可以从中看出换位思考的领悟,这种换位思考,作为leader,只要求自己而非别人(就是说不以别人换位思考作为条件)。瑕不掩瑜,同很多认真关注本帖的很多大侠一样,智慧本人是一个执着的追梦人,期待你走向成功。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-1-3 12:29 | 只看该作者
通读此帖至此,感触颇多。

也许同智慧的年龄或者阅历相仿的缘故,很能理解他。我虽然经历了几次技术人员的更迭,每次都很平和,无技术保留,有持续的“售后服务”,没有这样“惨烈”,从这个意义上,我也很同情他。 ...
mailesi 发表于 2011-1-3 11:19

我那个情况是该给的股份一直拖着不给, 这叫"鱼死网破"啊. 这叫"惩奸除恶"

定位清楚点好不.
我这情况相当于你拉人入伙, 说好了成事给股份, 结果真成事了改给钱打发走人了. 这我能不急么?

使用特权

评论回复
mailesi| | 2011-1-3 13:07 | 只看该作者
sinan,淡定,淡定。。。

我的经历,当初做电子商务,3步“把自己玩出局”,公司价码从50万RMB到最后的1600万USD,创始方、合作投资方、最终上市资方,中间自然有很多博弈,也必须有很多舍弃。资本在说话的时候,技术方需要一定的妥协。妥协不是可耻的,如果战场军人投降保留有生力量不见得就是可耻一样。你的前任当初承诺你时,可能他低估了你的技术的价值,一旦真金白银到了眼前,他后悔了,他短视了,他出卖了自己良心,同时也出卖了你(权且当做这样),那么你是否想过,其中,会不会有资方的压力?其间,你们是否有过坦诚的沟通?是否有过可能妥协的方案(比如说,现在盘子变大了,你的要价是不是可以第一点,或者换成其他部分变现部分期权的模式等等)?你是否一味将他的任何解释当做借口而如同秋菊般执着?

一个经历,如果不能为你带来更好应对未来类似的,或者更复杂的情况的经验,那么这个学费就不很值得。

经历造就性格。过去的事情,让它过去吧,因为,你的舞台还很大。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-1-3 13:15 | 只看该作者
null

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-1-3 13:18 | 只看该作者
sinan,淡定,淡定。。。

我的经历,当初做电子商务,3步“把自己玩出局”,公司价码从50万RMB到最后的1600万USD,创始方、合作投资方、最终上市资方,中间自然有很多博弈,也必须有很多舍弃。资本在说话的时候,技 ...
mailesi 发表于 2011-1-3 13:07

我原则很简单, 创造多少利润, 分相应的钱. 我创造1w, 我要2k, 我创造1000w, 自然应该要200w.

哪能因为这个200w多了就变成100w????这个不合理吧.

使用特权

评论回复
mailesi| | 2011-1-3 13:25 | 只看该作者
如果我说不合理,你信吗?

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-1-3 13:32 | 只看该作者
如果我说不合理,你信吗?
mailesi 发表于 2011-1-3 13:25

这个分说法, 比如说: 一个图纸, 能生产某个产品, 一个工程师花3月搞出来, 这个工程师月薪能到10w.

一个老板出价50w买, 这个我们都感觉这个价格合理.

但是要看到, 这个老板用花了100w的成本搞定一些列事情以后, 赚了1000w/年, 盈利900w/年.

那个工程师一看不行啊, 我要求10%的分红, 这一下就到90w/年了.

对外一说, 我才要了10%, 核心技术全是我的, 外人一听, 这个价格也合理, 工程师还亏点, 才10%!

所以说, 利益分配看你什么说法. 所以我**要股份/分红, 除非是赚不了多少钱的技术, 我才要固定价.

合理不合理, 100w算合理么? 但是这仅仅是1%的盈利呢? 对外说1%, 没几个人觉得合理吧!

同样的东西, 我说100w, 大家觉得合理, 我说盈利的1%, 大家都觉得不合理了. 而实际上两者基本是等价的.

所以我直接出价5%-10%. 不过那时对一个准备5年后上市的公司提的. 如果换成钱, 至少几千w吧. 说几千w不合理, 说5%-10%就非常合理了!

所以当时我直接要求5%-10%的分红, 这个我老板也答应了, 但一直不兑现, 不写进公司基本法, 最后将其拉爆, 也是必然的

使用特权

评论回复
mailesi| | 2011-1-3 13:36 | 只看该作者
你目前的观点还是这样简单思考,从某种意义上说,你离开那个老板是对的:他虽然可能为你的技术发挥提供了一个很好的舞台,或者一个很宽松的环境,但是却没有让你的思维进步。

你创造1w,可以给2k,如果你创造了1000w,你是否可以象拿2k那样拿走200w?---我的答案是否定的。

当企业做到一定程度,要准备成为行业领先者的时候,这个team的核心成员都应该拥有老板一样的思维。

1w中的2k,私人可以摆平(呵呵,让人联想起智慧的某些前期的做法),1000w的200w,一定要一个公开可以服人的机制,而且这种机制,要对你个人的未来行动有充分的约束。

这种约束对于公司和个人都是需要的,一般都是妥协的结果,而且一般都是技术妥协---为什么?因为技术一般在开始的时候都是高估的,越到后期,其他方面的分量越来越重要的,这个时候,技术人员要有心理承受力,接受这种“失落感”---让我想起了当初联想的柳倪之争,作为一个技术人员,我更愿意相信柳传志在那次争议中撒谎了,为了联想,能理解他。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问