发新帖我要提问

帮我看下此电路功率电阻如何确定....

楼主: Jack602
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj| | 2010-12-18 13:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
最后,不说计算的问题,说说实际应用的现实问题:
你这么多LED并联,对LED的一致性、老化后的一致性要求极为严格。LED的一致性很差这是基本的工程常识,你这样的应用只能用在是假想的理想器件上。

而如果你真的这样制作的话,很可能就如15楼说的那样:

这样做的LED灯,今天做好时亮度正好,到了第二天就慢慢变暗.......
nongfuxu 发表于 2010-12-18 12:37

——之后很快就会有的亮有的不亮,最终全部损坏了。

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-18 15:44 | 只看该作者
20# xwj

确实..是  我是自己绕来绕去 混掉了..逻辑确实一塌糊涂..悲哀! 面壁去了

谢谢XWJ教育

使用特权

评论回复
sohowork| | 2010-12-18 16:02 | 只看该作者
要算电阻身上的功耗无非是电压乘以电流,这个没有什么多说的。倒想说说你这个电路。我不知道你的这个电路是什么产品上的,是LED照明吗?老实说这是个不可靠的电路,现在的设计少用这种方式了。如果外加的驱动电流有变化或者内部的任何一个LED特性变化都会导致电阻身上的电流变化,把这个电阻替换成一个恒流器件,安全多了。

使用特权

评论回复
sohowork| | 2010-12-18 16:06 | 只看该作者
说错了,是外加的驱动电压不是驱动电流。另一种方式,外面接的电源直接就是一个恒流源比如0.16A的,那干脆没有这个电阻了,对你来说反正要个电源要么是恒压的要么是恒流的,价格也差的不多。

使用特权

评论回复
sohowork| | 2010-12-18 16:10 | 只看该作者
这个位置用电阻,比较矛盾,阻值大了,在电路里面稳定电流的能力好了,但本身功耗大了,总体效率低了;阻值小了,本身功耗降低了,发热也少了,但对LED稳流的能力也降低了。如果一定要用电阻,你自己在两者之间平衡吧。

使用特权

评论回复
512365098| | 2010-12-18 16:56 | 只看该作者
先不谈这个电路是否合理;
再说你提供的数据:①电流0.16A,这个是你测出来的,还是你认为二极管就应该是这个电流值;
                  ②电阻1Ω,你是怎样测的,直接在板子上测的吗,你最好拆下来测量,最起码也要拆下一只脚;
把这两个搞清楚之后,其实是很简单的,就是最基本的串并联电路和欧姆定律。

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-19 19:50 | 只看该作者
22# xwj

XWJ哥..可以给我个参考电路吗? 就是用在LED照明的..呵呵..

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-19 20:46 | 只看该作者
最简单可靠的方法就是每一列LED串一个限流电阻

使用特权

评论回复
qzhui121| | 2010-12-22 10:20 | 只看该作者
了解,一般人不这样做的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问