请教仪表放大器的线性问题

楼主: center
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zkkov2000| | 2010-12-23 17:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
REF参考电压不建议这么接。
你可以用个TL431搭个电路输出1V给REF脚。

使用特权

评论回复
fobyellow| | 2010-12-24 15:08 | 只看该作者
建议楼主将模拟段和采样段分开检查,从你的曲线看出,非线性是非常严重的
可以用数字万用表直接测量OP的输出,先确定是否由OP引入非线性

个人理解图中ref的接法应该不会导致如图的曲线

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-12-24 18:09 | 只看该作者
曲线的纵横轴各是什么意思?

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-12-24 18:18 | 只看该作者
楼主的型号是不是应该是INA333?

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ina333.pdf

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-12-24 18:25 | 只看该作者
个人觉得问题还是出在你的REF处理上。看运放的资料,REF端口接电阻是参与差分放大的。

所以再用Ref3112生成一个1.25V试试?
mmax 发表于 2010-12-23 15:49

REF这地方确实有问题

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2010-12-24 22:16 | 只看该作者
这个设计使用INA333太多余了,与蛇足无异。
如果使用1片OPA2333,接成差分入差分出,你就什么麻烦也没有了。性能是最好的。

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-12-27 10:13 | 只看该作者
汇报一下: 换成REF3112后, 反而更不好了,在曲线向上的地方反而出不来了。比如原来给定25mv, 采样出来的AD值应该是0XDA1230,  再往上逐渐加到30mV,   AD值应该逐渐到0xFFFFFF;  换成REF3112后,在25mV以后 AD值就再也不升高了,始终保持在0xDA2500,  微小变化,说明饱和了。 我的采样部分没做任何变化,所以回复22楼,应该问题是出在放大器这。

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-12-27 10:18 | 只看该作者
谢谢26楼的指点, 的确本设计以前用的是OPA2335, 由于我不熟悉模拟的东西, 当时出现了一个问题:就是运行过程中会出现干扰问题, 又系统整个电源只有单电源3V, 最后才在网上查询, 人家提示应该用仪表运放,所以找了这个INA333

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2010-12-27 10:35 | 只看该作者
25mv以内的线性度是否有变化?
应该把AD部分断开用万用表测,包括把Vout和AD断开,把REF3112和AD断开

27# center

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2010-12-27 10:37 | 只看该作者
在这个应用中如果说OPA2335不如INA333,那人可能不懂电路。
当然,如果用OPA2335而不是OPA2333,那么在桥的上端应串一个约为桥阻1/5的电阻,以降低共模电压到1/2VDD以下,如果是OPA2333就没这个顾虑了。
这种应用中,双运放方案的抗干扰性能是不会比三运放结构差的(INA333就是三运放结构的)。
用OPA2333必须差分入差分出。

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-12-27 10:38 | 只看该作者
谢29楼:25mV以内的线性很好,就和我发帖的时候那个中间段曲线一样,我正在一点一点的分开测试

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-12-27 10:39 | 只看该作者
不过0~5mV还是不好,就是中间段很好

使用特权

评论回复
1121| | 2010-12-27 10:46 | 只看该作者
我没用过集成仪表放大器.自己是用运放自己搭的差分放大做AD的前极.
放大倍数不要超过30倍.实测美国设计的是23倍左右.

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-12-27 11:59 | 只看该作者
刚测试了,问题出在ADS1218上, 如果将里面的BUFFER ON (输入电阻很大)关掉,两头的曲线要比以前的好了(用REF3112, 和用电阻分压产生1V的REF都行),好像是BUFFER 开启后, 对差分输入的共模电压有要求。当BUFFER 开启时,用REF3112(1.25V) 失真非常严重,还不如电阻分压的1V呢。所以我试图将分压电阻重新选值,分到0.5V试试, 主要还是想将BUFFER开着,这样抗干扰要好一些。谢谢楼上所有的人们

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2010-12-27 12:48 | 只看该作者
不行,ads1218开启buffer后输入电压范围根本到不了你的需求

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-12-27 13:34 | 只看该作者
应该多少?

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2010-12-27 13:37 | 只看该作者
你看他的datasheet上写的模拟输入电压范围在buffer on的情况下,最大值是AVDD-1.5V,即3V-1.5V=1.5V,所以只要超过1.5V的输入不准都是有可能的。。。。

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-12-27 13:46 | 只看该作者
哦,是有这条,我原来的理解:模拟输入电压是差分电压(AIN+-AIN-),即相减后的差值不大于1.5V就行了,因为我的差值最大也才1.25V.  难道这个模拟输入电压是指的共模电压(对AGND的),那要真这样,我还真搞错了, 谢谢EAMCU啊

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-12-27 13:50 | 只看该作者
那我想办法将REF减小至0.2V~0.3V

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2010-12-27 14:04 | 只看该作者
为什么一定要使用buffer?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问