发新帖我要提问

大电流冲击MOS管后的状况!

楼主: zdaly
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pengjianxue| | 2010-12-24 15:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
蚂蚁兄弟,我真没见过功率管的瞬态热阻参数,但DATASHEET一般都给出:
1,安全工作区,包括了功率P-脉宽t关系

与T=Ta+Pt/Cm近似=k *P *t  不矛盾

2,结-壳热阻Rjc

彭建学  上海

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-24 16:01 | 只看该作者
有一件仪器,叫做“晶体管瞬态热阻仪”,就干这活儿

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-24 16:08 | 只看该作者
就因为计算不准确,你无法知道晶片上发热部位的体积多大,比热多大,晶片的尺寸,封装材料的配方(含了比热),这些是机密,不会告诉你

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-12-24 16:21 | 只看该作者
热阻定义:
P=(T1-T2)/R

热传导体两个面1、2的温度T1、T2,两面间传导热阻R。

假设管芯初温为环境温度Ta, 又假设环境温度不变,且忽略热辐射,脉冲宽度远小于热惯性时间常数CmR,

根据前面,有

Tj-Ta=Pt/Cm

则瞬态热阻为:
R=t/Cm

假设热容量Cm不变,则瞬态热阻是脉冲宽度的函数。

我不知道瞬态热阻是怎样定义的。

纯属讨论学习。

彭建学 上海

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-12-24 16:25 | 只看该作者
我一直问电阻厂家,电阻热容量,有些会有参数,大多没有。

彭建学 上海

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-24 16:48 | 只看该作者
实际工程应用中,不可能把发热部份当成与外界绝热了,对不?

前面我提到过我的理解,有可能不对:

nS级的时间,热量不容易传出来,可认为是绝热,这个热量被局限在少数的胞内,比如放电时间很短的ESD损伤,很小的热量就能伤害器件;

100nS级的时间,电流可扩散到所有的胞,热量只局限在导电沟道内

uS级的时间,热量传播的范围广些,但能否传遍整个晶片不得而知

mS级的时间,热量可能已传遍了整个晶片,准备向封装材料散发了

当然,上面的都只是猜想,没法验算

所以,厂家才需要一个瞬态热阻测试仪

使用特权

评论回复
jokeking| | 2010-12-24 23:00 | 只看该作者
这个问题要讲清楚不容易,与你的器件的dv/dt, di/dt, EAS,热阻等都有关系。
你需要提供MOS的型号,工作参数如电压/电流/驱动等,最好有原理图。

影响瞬间过流能力,还有一个主要因素:热容量。

T-T0=P/Cm

彭 ...

pengjianxue 发表于 2010-12-24 13:05

呵呵,世界上还真有这种回一贴加个名字的人,你不去当芙蓉jj炒作炒作自己可惜了。

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2010-12-25 13:43 | 只看该作者
偶来学习的。两位大师继续讨论

使用特权

评论回复
zdaly|  楼主 | 2011-1-6 00:15 | 只看该作者
:time:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问