发新帖我要提问

继电器触点并联RC抑制火花干扰,漏电流对负载寿命影响

楼主: xyr19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj| | 2010-12-27 19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
呵呵,4楼才是没仔细看题的那个。
LZ说的是220V的交流电磁阀哦,你给并联二极管???

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-27 19:33 | 只看该作者
至于LZ的问题,既然故障出现的比较多,那就应该解剖尸体,仔细观察,看看到底是什么原因损坏的。
比如是线包烧了?漆包线击穿了?漆包线霉断了?...
等等等等

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-12-27 20:27 | 只看该作者
这种问题我也碰到过,以前RC是并接在继电器触点两端的,后来老板要加一个指示灯(220V那种)原意是当继电器闭合时灯要亮,也许是那灯质量太好了,当继电器不闭合时通过RC那点电流灯就亮了,被继电器控制的电磁阀也偶尔出现个别类似灯的这种现象,无奈把RC改并接到了电磁阀的两端。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-12-27 20:31 | 只看该作者
从原理上讲我这种接法也可以防止继电器触点打火的,不知大家以为如何?

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-12-27 20:57 | 只看该作者
22# xwj

确实。
在此要交待一个事实是,一般人容易认为线圈不容易坏,不过我确实接触过一批时间继电器,有一段时间居然发现一个接一个坏下去,后来发现,发现仅仅是里面的线圈坏了

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-12-27 20:57 | 只看该作者
中国货就是这样“出人意料”

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-12-28 20:19 | 只看该作者
呵呵,4楼才是没仔细看题的那个。
LZ说的是220V的交流电磁阀哦,你给并联二极管???
xwj 发表于 2010-12-27 19:31

:L ,俺不是已经认错了吗!

:D

使用特权

评论回复
xyr19|  楼主 | 2010-12-29 19:03 | 只看该作者

回复各位:
有点没说清楚,我说的220V是交流的,标准50HZ。
1 如果是为了抑制干扰效果的话,实践证明,这种RC直接并联在继电器触点的效果是非常好的,同时对继电器本身的寿命也起到了很好的作用。我想应该不需要在进水阀线包两端并联什么了。但其缺点在于即使继电器断开后,依然有微弱电流通过,如果是空载的话,用万用表能测出有220V的电压存在,常给某些现场人员以误会。另外,C容量要严格控制好,如果太大,则漏电流大,甚至造成触电事故!0.01UF对应不到1MA电流还是可以接受的。
2 进水阀结构属于电磁阀,也就是电感线包,按国家标准,洗衣机上的进水阀确实不可以长时间工作的。(某些种类的电磁阀可以长期工作)。我的进水阀坏掉基本上全部属于线圈烧掉而坏的(测量线包电阻为无穷大)
3 进水阀厂家的工程师意思就是说“只要不发热就不会烧的”,他们还说要是把进水阀泡在水里,让水来散热,则可大大增长寿命。
4 现在怀疑进水阀烧掉是因为散热不够好,应该和电路无关吧,我想起可控硅的应用电路,几乎全部用了RC吸收或者压敏电阻并联在输入输出端。如果RC这么容易引起负载寿命偏短,那么应该有很多资料会提到的,否则中招的人会很多。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-12-29 20:05 | 只看该作者

既然已经怀疑到原因了,为什么不把RC并在进水阀线包两端?

始终觉得RC并在继电器触点上,虽然能有效保护继电器的触点。
但是对于整个开关系统来说,没有直接并在负载线包两端好。

可能你的问题并不是在静态漏电烧了阀的线包。而是因为线包两端没有做续流电路。
关断时整个回路电压波动很大,对你的阀寿命有影响。

使用特权

评论回复
wqyhandsome| | 2011-1-17 11:06 | 只看该作者
我现在继电器触点是110VDC,2A;如果采用RC电路进行灭弧处理,R,C的选择一般选多少啊,看了很多的资料,还是没有找到满意的答案,请教下各位

使用特权

评论回复
allayhbb| | 2011-1-17 17:18 | 只看该作者
RC吸收电路中,电阻的计算不知如何计算?望高手指点一下!
电磁阀在断电的时候,两端的感应电压是可以用示波器抓的到的。

使用特权

评论回复
allayhbb| | 2011-1-17 19:42 | 只看该作者
28楼的回答:C容量要严格控制好,如果太大,则漏电流大,甚至造成触电事故!如何理解?谢谢!
C容量小的话,只是充电时间相对长点,应该也会有触电的感觉吧,请教下?谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问