发新帖我要提问

有没有人能说清楚RC吸收电路如何工作的?

楼主: allayhbb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nongfuxu| | 2011-1-21 10:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
被搞醒了!
RC吸收电路中,那个C数值大小计算要点: 取容量C的电容, 使LC的谐振频率<<工频频率.

使用特权

评论回复
还我今生| | 2011-1-25 14:15 | 只看该作者
心里的疑问得到验证,当年就没判断错.
对自己又多了几分自信哈
感谢天,感谢地,感谢LZ发的帖!

使用特权

评论回复
henrry| | 2011-1-25 21:18 | 只看该作者
电感的本质是要抵制电流的变化,所以在继电器断开瞬间,有相反方向的电流产生,如果有RC电路,那么电容对此突变的电流相当于短路,电流对电容充电,电容充电结束后,又对电感充电,那么在此之后,电流反复在电容和电感间交流,构成振荡。

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2011-2-17 22:10 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-2-17 23:32 | 只看该作者
电感的本质是要抵制电流的变化,所以在继电器断开瞬间,有相反方向的电流产生,如果有RC电路,那么电容对此突变的电流相当于短路,电流对电容充电,电容充电结束后,又对电感充电,那么在此之后,电流反复在电容和电感间交流,构成振荡。 ...
henrry 发表于 2011-1-25 21:18

这个解释,貌似得当,其实不然——恰恰违背了电路的工作原理。

其实,电容的作用就是为“抵制电流的变化”提供反制——削弱变化,降低变化率。电容对突变的电流不是短路作用,只是提供通道的作用。电容对电压才起到短路作用。

最后,对RC电路不考虑与电感构成振荡的问题。RC电路中的电阻就是为防止振荡而设的

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2011-2-19 15:58 | 只看该作者
RC吸收电路是针对感性负载的,简单来看可以拿RCL串联类比。LC串联电路的谐振点是“短路”,这样避免了高压的产生。串入电阻形成了阻尼吸收,这样就构成了完整的防高压且吸收电磁能量的作用。 ...
HWM 发表于 2011-1-19 13:19

请教

吸收电磁能量之后,电容对于交流来说不是通路的吗?那么继电器断开之后 ,
感性负载是否会通地电阻,电容,电源构成通路而继续工作呢?

使用特权

评论回复
xindongbo| | 2012-7-24 16:24 | 只看该作者
5# chunyang
工程经验法是什么**比如一个开关控制一个220V的电磁阀,电阻电容取多少合适呢?

使用特权

评论回复
xindongbo| | 2012-7-24 16:27 | 只看该作者
这个帖子有被翻出来了,我在论坛里推荐的<<电子学>>里,找到了一段话:小感性负载,采用100欧电阻,0.01uF电容,但也没说具体算法或经验,所以又来求教了.

使用特权

评论回复
xindongbo| | 2012-7-24 16:39 | 只看该作者
下面的说法是否准确,请大侠指点,谢谢:
小功率负载通常取2毫秒左右,R=220欧姆/1W,C=0.01微法/400~630V/。       
大功率负载通常取10毫秒,R=10欧姆/10W,C=1微法/630~1000V。
R的选取:小功率选金属膜或RX21线绕或水泥电阻;大功率选RX21线绕或水泥电阻.
C的选取:CBB系列相应耐压的无极性电容器。        看保护对象来区分:接触器线圈的阻尼吸收和小于10A电流的可控硅的阻尼吸收列入小功率范畴;
接触器触点和大于10A以上的可控硅的阻尼吸收列入大功率范畴。

使用特权

评论回复
cl234583745| | 2014-7-2 13:12 | 只看该作者
xindongbo 发表于 2012-7-24 16:39
下面的说法是否准确,请大侠指点,谢谢:
小功率负载通常取2毫秒左右,R=220欧姆/1W,C=0.01微法/400~630V/。 ...

请问我用bta20 600b的可控硅控制大概200多瓦 220v的压缩机。rc吸收电路的电阻电容具体用多大,什么型号的呢?
我现在用cbb0.01 630v和39欧1w的电阻  不行压缩机停止的瞬间差点烧毁可控硅很烫

使用特权

评论回复
adamj2009| | 2016-1-27 17:15 | 只看该作者
有没有遇到加入RC吸收后,无法关断接触器的

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-1-27 20:31 | 只看该作者
阻抗匹配

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问