发新帖我要提问

求助方波变换正弦波的问题

楼主: kokoromi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
测量相位差,可以既用纯模拟的鉴相器来测,也可以用经整形成脉冲后用数字电路方式来测.
宽频下用数字电路来完成.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-21 10:50 | 只看该作者

数字方式的测量原理:
一路脉冲上升沿打开计数器A,关闭计数器B,另外一路脉冲上升沿打开计数器B,关闭计数器A. 然后就是基本的数**算了.
提高精度的关键有二:
1/是二个输入通道延时必须尽量一致,而且脉冲经过它后,上升沿斜变小.
2/提高计数脉冲频率.

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-1-21 11:28 | 只看该作者
18# chunyang

谢谢~其实我也想用方波驱动,多省事,但是这个必须用正弦,和被测物质有关,属于化学方面的我也不懂,负责的人告诉我这样,我只能用正弦了...接收端的问题我是想用两路LED,都用同一个正弦波分时驱动,蓝色的打到被测物上接收光相位有变化,红色的打到被测物上接收光相位没变化,最后做差值减掉电路上的影响。不知道行不行...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-21 11:35 | 只看该作者
正弦的微弱相位区分非常难,受电路参数的影响非常大,如果被测物对光强敏感,不如改用PWM,通过占空比来调节光强,鉴相的同步问题很好解决,不过楼主最好弄清楚被测物的光敏特性,这样设计才有针对性,你清楚的描述了光敏特性,别人也才能真正能帮上你。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-21 12:16 | 只看该作者
LZ能否把需要做的项目物理含义/过程,简单地说一下.
现在你说的东西,有点雾里看花.不清楚到底是什么东西,怎么从总体设计上优化电路结构,没有办法帮你.

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-1-21 12:26 | 只看该作者
26# chunyang

对相位和光强都敏感,但是有个问题,用光照被测物后,激发出的光会随着物质的消耗逐渐减弱,而物质的消耗是由于光照引起的,所以光强检测不行,物质消耗的过程中相位不变,相位的变化只取决于物质成分,所以要用相位检测,但相位变化最大只有有6°,确实不好检测...像你说的正弦的相位区分很难,所以想变成方波后再检测,不知变换过程中会不会使相位不稳...唉...麻烦了...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-21 12:32 | 只看该作者
问题就在变换的过程中出现,包括LED的电光转换、光电管的光电转换、波形转换等所有过程,我说的并非检测光强,而是模拟正弦的过程,正弦的过程伴随着光强的变化,但首先感觉你并未真正理解被测物的特性,至少你没有交待清楚。

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-1-21 13:29 | 只看该作者
29# chunyang

我知道你的意思了,不知道这样行不行毕竟也不是真正的连续渐变,不过还是谢谢你了,我试试吧~

使用特权

评论回复
g_turing| | 2011-1-26 13:52 | 只看该作者
用方波滤波产生正弦波,I服了U,哈哈

使用特权

评论回复
cecwxf| | 2012-5-11 11:35 | 只看该作者
MARK 125k

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问