发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

考毕子振荡电路及一些派生出的振荡电路

楼主: maychang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2017-9-11 08:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
本帖核心是论证5L那个原理图不可行,原因居然是倘若晶振死翘翘了,电路震荡频率就变了。

我完全同意楼主意见!!!
相信论坛上所有学过模电的人都同意!

既然英雄所见略同,没有分歧,那我还反驳个啥???

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-11 08:09 | 只看该作者
ifree64 发表于 2017-9-11 07:57
赞!推倒容易、建设难。

不同意这个说法,基本功到家了,建设起来就很容易了。

例如楼主洋洋洒洒扯了这么多,读者还一头雾水,而我只用他一半不到的篇幅,就可以把问题说的很清楚,信不信?

使用特权

评论回复
ifree64| | 2017-9-11 08:32 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-9-11 08:09

例如楼主洋洋洒洒扯了这么多,读者还一头雾水,而 ...

非常期待!神仙打架,凡人听课。

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-9-11 09:20 | 只看该作者
能写出来发表一下已经很不容易,对自己和看的人也是一种交流和学习,支持顶一下

使用特权

评论回复
bang54321| | 2017-9-11 09:23 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-9-11 08:09

例如楼主洋洋洒洒扯了这么多,读者还一头雾水,而 ...

你写一篇反驳啊,给大家看看,你的功力怎样

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-9-11 09:31 | 只看该作者
话说振荡器的命名有点蛋疼,记得看过专业写振荡器的书籍 上才知道 colpitts型  振荡器,colpitts振荡器 原来不是一个意思

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-9-11 09:37 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-9-10 22:32
粗略浏览了下文字内容,出于职业敏感性,看见不少"集成电路",楼主没有任何IC设计训练,估计连教科书都没 ...

能是能,不过silicon的sub损耗太大集成电感q值太低,要求不高的情况还是可以,如果改成高q值电感不能集成就比较好了。不过gaas工艺的集成电感q要好很多.

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-11 09:39 | 只看该作者
bang54321 发表于 2017-9-11 09:23
你写一篇反驳啊,给大家看看,你的功力怎样

一言为定,明天开笔。(大师名言!)

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-9-11 09:42 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-9-11 07:43
6L说:“从图(10)中我们可以看到,该电路可能振荡于两个频率。一个。。。。”

既然是两个,我想下文中一 ...

真要较真的话,那你这个“找半天”,确实是找了12小时吗?
请你诚实回答

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-11 09:42 | 只看该作者
ohayou 发表于 2017-9-11 09:37
能是能,不过silicon的sub损耗太大集成电感q值太低,要求不高的情况还是可以,如果改成高q值电感不能集成 ...

这些都是老黄历了,老书上还说Q很难超过10,看看现在的paper吧!
集成变压器现在研究进展也很不错,当然了,老是跟分立件比,那肯定不如,因为巧妇难为无米之炊!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-11 09:54 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-9-11 09:42
真要较真的话,那你这个“找半天”,确实是找了12小时吗?
请你诚实回答 ...

这叫较真?我看是找茬!

如果有篇**说:咀嚼式害虫分为两大类,一类是食叶性害虫,这种害虫。。。。
扯了半天,另一类不说了!这是不是说话说一半?

使用特权

评论回复
tianheyun| | 2017-9-11 10:06 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-11 10:11 | 只看该作者
根据楼主这"两个频率"的新发明,我们可以申请专利!专利名叫"多频率LC振荡器"!
图一画个LC选频器,说这单频率LC振荡器!
图二在图一基础上加个LC,即两个L两个C,说这叫双频率振荡器,它可能工作于震荡频率f1=1/SQL(L1C1),也可能工作于f2=1/SQL(L2C2)!

依次类推!直到n频率振荡器为止!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-11 10:40 | 只看该作者
一般人看某原理图,肯定是默认原理图中所有原件都是正常情形下,电路是如何工作的!
此贴很喜庆,反其道而行之,花大篇幅拼命论证原件不正常时,电路响应会如何不正常!
靶子都打歪了,南辕北辙,缘木求鱼(climb trees for the fish 这英语杠杠地)!

使用特权

评论回复
dontium| | 2017-9-11 11:05 | 只看该作者
好帖!文笔好,原理讲得好!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-11 18:03 | 只看该作者
8L模仿别人论文,也弄个"结语",扯那些东西明显是不知结语何意,该写什么内容!
结语中居然说:取消电感很容易,输出级做成推挽即可,意思是负责直流通路的电感用推挽级中上面那个管子代替!
略微懂点模电基础的都知道,电感负载放大器工作于甲类,推挽是乙类!也就说楼主把工作原理截然不同的两种放大器"等价"结构变换了!

使用特权

评论回复
chinakoma| | 2017-9-11 19:56 | 只看该作者
兄弟是行内人? 弊司做振荡器的,留个Q交流下:1106723807

使用特权

评论回复
952212739| | 2017-9-11 20:23 | 只看该作者
学习了,多谢楼主!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-12 08:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-9-11 18:03
8L模仿别人论文,也弄个"结语",扯那些东西明显是不知结语何意,该写什么内容!
结语中居然说:取消电感很容 ...

开工了,接着昨晚话题继续唠!

既然电感负载和乙类推挽是八杆子打不着的亲戚关系,那么楼主据此推论出那个单片机振荡器结构是考毕兹的派生,是不是也是胡扯?
所以本贴题目都是不成立的,因为整个帖子里,一个也没派出来!
这个在意料之内!研究电路架构演变,根本不是普通人干的活,一个就看点模电基础和开关电源基本理论的人,不具备相关条件!必须把相关领域的重点论文融会贯通,了然于胸,这个需要一定的功底,IEEE一般请大牛来个invited paper,做个综合性叙述,然后一般人才能根据这个二手资料有个一般性了解!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-12 09:03 | 只看该作者
图07下面那句:

" 绝大多数石英晶体振荡电路中,石 英晶体是作为一个电感使用的。 "

不能这样表述!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问