转贴一篇好东东"电子琴力度键是靠测速得到的",希望对你有

3524|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tyw|  楼主 | 2007-3-9 19:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了这篇**很有启发,这确实是一种低成本的奇思妙想.值得借鉴.

原文在此→  http://w4749.s8.mydiscuz.com/viewthread.php?tid=99832&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest&page=1

彻底剖析Velocity(力度)参数!  (05-3-21 01:15) 

(看不到全图的请点击图片放大查看)

相信用MIDI制作音乐的朋友,最熟悉的MIDI参数就是Velocity(力度)了,这不仅是最常用的,而且是大部分音序软件的KEY编辑窗口缺省显示的。不过,大家是否注意到:“Velocity”这个单词在英文中的意思并不是“力度”,而是“速度、速率”。跟音乐有关的力度术语,英文名应该是“Dynamic”!

这是为什么呢?难道MIDI标准制定的时候,专家们搞错了吗?...........

呵呵~当然不是,这是因为,MIDI就是用“速度”来模拟“力度”的!

大家知道,最常用的MIDI输入设备就是MIDI键盘,包括专门的MIDI键盘以及合成器、电子琴、电钢琴等等,这些键盘是如何来产生力度参数的呢?

简单给大家分析一下。

一般MIDI键盘产生MIDI音符的过程是这样的:按下键盘、利用键盘下方的导电橡胶和电路的接通,实现“键导通”信息,然后触发音源发声或者进入音序器录音。

下面来看一下导电橡胶的样子:注意,每一个琴键都对应两个触点开关,嗯?为什么一个琴键需要两个“开关”呢,玄机就在这里哦。
(这张照片照得不清晰,菜啊~~)      

下面这张照片,是键盘底部的结构,也就是键盘下面倒过来看的样子......,
露出键盘的地方,上面的电路板已经拆掉了。

接下来这张:是拆下来这块键盘电路板的照片,大家根据图上的注解,理解琴
键按下后,电路是如何接通的。

不知道大家看明白没有,水平有限,只能说这些啦~:)

最后,再顺便说说Aftertouch(触后)参数,这在MIDI键盘上是另一种独立电路产生的,请看图:

全文完~~欢迎讨论、指正!

相关帖子

沙发
computer00| | 2007-3-9 21:16 | 只看该作者

不错不错,既简单,又实用.

穿条裤子~~~~~~~ 

使用特权

评论回复
板凳
平常人| | 2007-3-9 21:46 | 只看该作者

穿裤子之前,先穿上这条裤衩,没看上照片时还光着呢

使用特权

评论回复
地板
binbinwb| | 2007-3-10 14:30 | 只看该作者

呵呵,巧妙的设计

这就是发明啊

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-10 17:22 | 只看该作者

呵呵,年前淘了一台专业级入门档的68键MIDI键盘

哪天拆开看看其力度实现的结构,该键盘是仿钢琴的配重型键盘,手感不错,应该不会用导电橡胶这种玩具级的结构。

使用特权

评论回复
tyw|  楼主 | 2007-3-10 18:06 | 只看该作者

俺很眼馋哦

哈哈,又碰上一位MIDI玩家了

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-3-10 18:57 | 只看该作者

顶 顶 顶

这些导电橡胶还好是真胶。不象一些产品是碳膜,用不到几下就剥落失效。

使用特权

评论回复
古龙电子| | 2007-3-10 18:58 | 只看该作者

顶!!!!!!!!!!

很不错!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-3-10 21:59 | 只看该作者

比较巧妙……

看来做产品前不管三七二十一先买几款同类产品回来剖析一下是很有道理的^_^

使用特权

评论回复
likee| | 2007-3-12 00:40 | 只看该作者

不错~直接接触成品是学习的一条捷径。

使用特权

评论回复
crazyeda| | 2007-3-12 00:44 | 只看该作者

哦?21IC还有这么多音乐制作的行家呵

我才买了个88键的MIDI键盘,百灵达的,使用CUBASE软件做MIDI.有机会交流哈

使用特权

评论回复
wolver| | 2007-3-12 09:44 | 只看该作者

妙!

使用特权

评论回复
tyw|  楼主 | 2007-3-17 09:49 | 只看该作者

楼上很会做生意哦,有YM3812吗,什么价

使用特权

评论回复
无为nocode| | 2012-3-13 11:59 | 只看该作者
直接接触成品是学习的一条捷径。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问