如何控制24V、50HZ正弦波的输出幅值

楼主: 老老实实
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2011-2-20 02:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
20楼:
每个绕组使用一个继电器。
分辨率为0.5V与1V时相比,只需要增加一个0.5V绕组,故只增加一个继电器。分辨率0.25V与0.5V相比,只需要增加一个0.25V绕组,故只增加一个继电器。
这与D/A的“位数”有点相似。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-2-20 09:09 | 只看该作者
低成本的用多抽头变压器加一组继电器,通过检测输出电压是否在设定值允许误差范围内,根据负载和输入的220VAC波动,不断切换继电器.前提是使用者必须有对切换噪声有足够的承受能力.
可靠,靠谱点的用类似UPS电源进行设计.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-2-20 09:36 | 只看该作者
WANG兄是电源方面的专家,我对变压器一直是一知半解,看到从变压器中有多根输出,就以为是多个抽头了.哈哈让你见笑了.

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 11:59 | 只看该作者
回maychang老师:

您说的方法,我弄明白了,我还是担心,如果我要输出24V的话,那么几个绕组出来的电压相加,这样误差会不会很大,譬如电压变成了25V或者23V,老师能在这点帮我解答一下吗?

回王老师:

您说的二进制绕组的方法,我理解了,但是这个方法用的继电器比maychang老师说的要多1个。
您说的三进制绕组的方法,我觉得有戏,但是还是不太理解这个是怎么实现的,为什么只需要6组就够了,老师可以明示吗

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 12:21 | 只看该作者
其实我最终目的是要得到一个50HZ的正弦波信号,幅值在0~24V之间可以进行软件控制

最开始我是想通过两个AD,一个AD描述一个50HZ的正弦波,另一个AD来改变这个正弦波的参考电压
最后通过功放来达到这个效果,但是算算,发现成本有点高,另外有点麻烦,所以暂时不考虑了

我就再想,可不可以用什么专用的信号发生器,产生一个幅值可控制的50HZ的正弦波,发现max038挺好的,但是又太贵,所以暂时没什么好的方法

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-2-20 14:05 | 只看该作者
单单产生50Hz信号,用2元MCU即可加点外围元件.MAX038太贵了.

使用特权

评论回复
炊烟袅袅| | 2011-2-20 14:56 | 只看该作者
我提个建议:
(1)先用CD4060做振荡器,得到50HZ/5V方波。4060内部包含振荡器和14位分频器,振荡器可以设计成RC振荡或晶体振荡。
(2)然后用运放做一个50HZ的4阶或8阶低通滤波器,输入100mV方波,输出1V正弦波。这个正弦波的波形很好。
(3)随便拿个几块钱的功放,比如TDA2030之类,把正弦波放大到24VPP输出。在输入功放之前,加一个SPI接口的数字电位器来调整幅度。
(4)如果系统中只有5V电压,可采用低压功放,然后加个小小的升压变压器,将输出升到24V。
这个方案全部为通用元件,成本很低,整个PCB面积也不大。不需要MCU,所以稳定性会很好,也不需要写程序。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-2-20 15:58 | 只看该作者
不需要MCU,所以稳定性会很好

不赞同LS的意见!
MCU输出的方波稳定度与晶体等同到MCU停.

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-20 16:09 | 只看该作者
26楼:
老王说的二进制方法,就是我说的方法,绕组数完全一样。
三进制需要绕组反相,绕组数少,但需要的继电器数量多。

27楼:
“最开始我是想通过两个AD,一个AD描述一个50HZ的正弦波,另一个AD来改变这个正弦波的参考电压”
说错了,应该是D/A。
此法可行。而且,不需要两片D/A,一片即可,但较低电压输出时叠加在50Hz上的纹波较大。
50Hz对单片机来说是相当低的频率,不必使用D/A,用单片机自带的PWM输出即可实现。
不过,用单片机要实现与市电同频,稍有麻烦。
单片机输出幅度可调50Hz电压,功率很小,不能当电源使用,只能是个信号源。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-20 16:12 | 只看该作者
用单片机还有个好处:输出频率可以变化,例如50~60Hz,但频率步长不能很小。

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 16:17 | 只看该作者
回复炊烟袅袅:

结合我的想法,和您提出的方法,我觉得这样会更简单

用带PWM的单片机,经过低通滤波,得到50HZ的正弦波,再经过数字电位器进行数字调幅,最后经过功放,可以把信号升高到24V,并且是软件可以控制的

但是得到的50HZ正弦波,再经过功放之前,是不确定的,这个就有点麻烦

我还是想在这个地方用一个AD,加TL431产生2.5V的基准电压,这样输出的正弦波的幅度就比较确定了

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 16:20 | 只看该作者
回复maychang老师:

“不过,用单片机要实现与市电同频,稍有麻烦。”
==》我需要的正弦波,其实不需要和市电同频,只要50HZ的正弦波就好了,

“单片机输出幅度可调50Hz电压,功率很小,不能当电源使用,只能是个信号源。”
==》这个我可以在后级加功放,这样下来就可以当电源使用啦,您觉得我的想法对吗?

使用特权

评论回复
coody| | 2011-2-20 16:36 | 只看该作者
现在由于大量的开关电源使用,市电好多被削平了顶。

LZ最好用立体声DAC(便宜的才5毛一片,双16位的DAC)产生50HZ的正弦波(频率低,容易实现,幅度稳定),用一片便宜的音量IC(或者直接对输出给DAC的数据进行系数运算就可以不用音量IC),然后再用一个单声道的功放就OK。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-2-20 16:46 | 只看该作者
要求不高的话,自耦变压器+电机+变速器(低端的“交流稳压电源”就是这样干的)

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 17:01 | 只看该作者
回mohanwei:

您说的这个方法,感觉成本好像蛮高的,如果需要软件控制的话,是不是直接控制电机就可以了

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 17:07 | 只看该作者
回复coody:

您说的方法,很有诱惑力,谢谢啦!但是我不懂立体声DAC是什么,我要先去查查资料,

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 17:09 | 只看该作者
回复coody:

您可以帮我推荐一下,您说的那个便宜DAC的型号吗,我有争对性的去找资料看看

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-2-20 18:29 | 只看该作者
7512或7513

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-2-20 18:38 | 只看该作者
你没说到功率要求……
如果不涉及相位,用振荡器产生50Hz信号,然后用四象限DAC+运放即可。
如果要求相位和市电同步,你的24VAC代替振荡器即可(可能需要分压以适应DAC输入);如果精度要求不高,也可以用数字电位器,抽头输出。

使用特权

评论回复
cbj1112| | 2011-2-20 21:22 | 只看该作者

我觉得楼主可以把市电降到12V,这样峰值在17V左右,输入到增益可控的运放电路(一般运放的工作电压可以到正负22V吧),运放电路输出再接一个1:2的升压变压器就可以达到0-24V输出的效果了吧。要实现数字控制,就用数字电路器去控制运放的增益就行了吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问