请教三线电缺相检测办法

楼主: armmage
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hxy6951| | 2011-2-28 08:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
如果单检测缺相的话,一路光耦就可以了。我是这样做的:三线,两线进变压器如果这两线缺一就没电了,另外一线和进变压器的一线连线像春阳老师说的一样。因为光耦的集电集出来的是方波,用电容滤波后出来的肯定要比VCC的电压低,然后用比较器就行了。

使用特权

评论回复
hxy6951| | 2011-2-28 08:51 | 只看该作者
如果缺相了光耦出来是VCC。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-28 09:01 | 只看该作者

17楼大蚂蚁说的非常好,赞一个~~~

春哥的用法属于HOT大叔经常推荐的“非典”用法,关键是只用2个光耦检测,通过软硬件结合判断缺相,是目前成本最低的,广泛应用于各天朝山寨小厂。

如你想使用3个光耦,想通过纯硬件方式检测判断缺相,反而此路难通也,硬件代价比较高也~~~

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-28 09:08 | 只看该作者
我在想~~~

春哥的学识很深,思路正统,一直是执行正宗经典路线的典范,不知怎么会想到用此“非典”作法?觉得很奇怪,只能说,那春水太深了,深不可测~~~  :lol

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-2-28 09:13 | 只看该作者
有现成的产品卖的,你买一个研究研究,两个灯,一个缺相一个正常。是检测相位的。图没在电脑上,网上可能能搜的到。

使用特权

评论回复
hxy6951| | 2011-2-28 12:31 | 只看该作者
仅仅使用软件通过两个光耦过零判断在软件滤波方面要下点功夫。硬件用一片LM258,两个光耦和一些贴片电容电阻足以,而且抗干扰能力比软件要强。

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-2-28 17:59 | 只看该作者
拜谢各位大侠指教
我想办法找到一个缺相检测的电路板,纯模拟的,也就是说缺相指示灯不用MCU控制,从三相电出来分别窜入大功率的电阻和二极管,然后接入光耦输入级,同时光耦输入级反向并入二极管,这样的电路有3条差不多一样的,也就是 A-B B-C A-C,貌似和春阳大侠说的原理一样。
但是光耦输出后面是用纯模拟做的,我看不大懂了,我想还是用MCU来检测吧,但是对光耦输出的信号是啥样的没个概念,求指教啊····

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-2-28 19:24 | 只看该作者
但是光耦输出后面是用纯模拟做的
----------------------------------
看看用到的是什么IC  ? 是D触发器还是什么?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-3-1 09:10 | 只看该作者
缺相检测一般用于三相电机, 缺一相, 由于电磁耦合作用, 断电一相的端口仍然会有比额定值差的了不多的感应电动势, 不可用电压法, 要用电流法
PowerAnts 发表于 2011-2-27 23:56

N年前在工厂做电工时发现运行中的三相电机缺项后然在运行,测量三相电压然有电压,
当时为此还写过一遍稿子去投稿,没有结果,感觉很多没技术含量的都发表了,我的干嘛就没能发表。郁闷。

单纯的,电压、相位检测都是不严谨的,正常三相电压是:电压平衡、相位差120度,缺一不可。基于不严谨的检测只测电压、相位之一也可以,对于电压检测,分辨率达到1%也是可以检测出一般缺项的 。

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-3-1 16:45 | 只看该作者
刚请教过老电工 发现蚂蚁大侠说的对,缺相检测用在三相电机上,就算缺少一项,这一项跟其他两项相比任然有电压,这电压是通过电机的线圈绕组传过来的,理论上讲用检测电压的办法不适合,但是我又不想用电流互感器啊,好大坨的·····

使用特权

评论回复
luping| | 2011-3-1 22:13 | 只看该作者
仅仅检测电压是不够严谨的,还必须检测线路中的负载电流,也就是说要同时检测三相电压和三相电流加以判断。因为实际情况中可能存在某一相线路接触不良的隐性故障,这种情况下测三相空载电压往往是正常的(俗称“虚电压”),但当带上负荷后,接触不良的那一相电压会急剧下降,该相导线中的负荷电流也很微小,即表现为空载时三相电压正常,负载时缺相。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-3-2 08:37 | 只看该作者
刚请教过老电工 发现蚂蚁大侠说的对,缺相检测用在三相电机上,就算缺少一项,这一项跟其他两项相比任然有电压,这电压是通过电机的线圈绕组传过来的,理论上讲用检测电压的办法不适合,但是我又不想用电流互感器啊 ...
armmage 发表于 2011-3-1 16:45

如果你是精确测量电压判断然可以检测出缺相,如果是粗略的判断有没有电压当然不行。
电机缺相后反馈过来的电压是比较复杂的,电机运转与不运转又不一样,空载与重载也有差别,然而如果是精确测量电压再判断都可以区分出来!

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-3-2 16:55 | 只看该作者
楼上说的太对了,老电工也是这么跟我说,电机转于不转,负载程度都会影响你采集到的电压,精确测量嘛,成本和体积又太大,头疼啊·····

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-3-2 17:11 | 只看该作者
这贴我要顶上去。
刚请教一个朋友,告诉我一个测三相电缺相的思路,就是从测三相电的频率入手,可以从三相频率表这类仪表找到思路,三相电分别通过大功率电阻和二极管整流后接到光耦,光耦出来的信号就是50HZ的脉冲,这样的线路共三条,如果缺相就能检测到某两路上收不到50HZ的脉冲,求教大侠们 这么做可行么。

使用特权

评论回复
highgear| | 2011-3-2 23:13 | 只看该作者
用光耦以及频率的方法都不是可靠的方法。所谓“缺相”, 并不是某一相完全没有电压电流,例如 Y-delta变压器的 delta端或者电机。真正可靠判断缺相的方法比较复杂, 是多种方法组合判断。主要的一种是正序或负序电流电压: 将另两相分别延迟 1/, 2/3(6.7ms, 13.3ms) (移相120, 240度)后叠加。 如果缺相, 那么会有一个很大的负序电流电压。

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-3-3 00:06 | 只看该作者
楼上的说法 让我一头雾水啊,但是网上看到很多电路,和问别人借鉴的电路都是简单的串电阻进光耦的居多,和春阳大侠说的类似,我的想法是测出3相电的相位时间差,如果有缺相得话,测到的脉冲时间差应该乱掉。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-3-3 08:25 | 只看该作者
楼上说的太对了,老电工也是这么跟我说,电机转于不转,负载程度都会影响你采集到的电压,精确测量嘛,成本和体积又太大,头疼啊·····
armmage 发表于 2011-3-2 16:55

啊!算起来我就是个够老的电工了,95年入行的。
如36楼所述,如果严谨地判断缺相,相位、电压都是要同时判断的,
要省钱省事选择一种判断也可以,但是此时在极端情况时缺相了就有可能判断不出来。

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-3-3 10:24 | 只看该作者
客户要省钱又好用的,这可两难了,不过我准备用测相位办法试试。

使用特权

评论回复
xieshifeng180| | 2011-10-13 09:45 | 只看该作者
4# chunyang
果然是高手

使用特权

评论回复
xieshifeng180| | 2011-10-13 09:46 | 只看该作者
4# chunyang
果然是高手

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问