回过头来看,三年前(2008年)ST sales 写给一位工程师的信...

4236|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
37150839|  楼主 | 2011-3-10 09:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

X工:
     感谢您来函!
     的确st的东西做的很全面,我也很难找到网上没有的资料给你看了。
     对于你说的成功,有很多人问过我,我一直不是很理解它的内涵。ST倾向于工业控制方面,它会从自身最熟悉的电机控制方面开始着手做方案,比如9月份的st 的全国巡回讲座内容就是STM32如何在马达控制方面卓越表现,可是,STM32定位本身就是一个32位的低端通用单片机,他并不是最高端的,但是在通用单片机领域你可以发现他都有着不同应用空间,就目前而言,我的很多客户把它用于工业控制、电源管理、通信、消费类电子等领域,具体的比如磁卡设备、测量仪表、电源管理、音响、指纹识别、ic读卡器、遥控器、数据采集模块、GPS、PLC等产品,对于世界上诸多的电子类产品。STM32如何定位才算是成功,怎么做才算是经典?通用单片机市场已经非常混乱,能应用在这些领域的通用单片机非常之多,我也很期待有某种技术可以颠覆性以51的价格提供ARM9的性能打败所有的对手,但这是不可能短期实现的愿望,但是每个人都有这个目标,STM32只是朝着这个方向走了一小步。STM32得益于cortex-m3的技术本身就是就定位于低成本、低功耗、高集成度,他是目前通用单片机领域性价比最高的产品。   
     ST在中国一直很低调,STM32出现之前,我们很难看到ST在通用单片机领域的出色表现。反而飞利浦在周立功的推广下几乎覆盖了半个中国,这是他们双方的功劳。但是我们要以发展的眼光看问题,就像微软的将来不一定需要比尔盖茨一样,我们做技术的人并不是没有周立功就没有办法走路。周立功是教练,他也许教会了大多数人开手动档轿车,可是现在手动档轿车要被淘汰了,摆在你面前的是价格相差无几的全自动档轿车,我想肯定会有人因为不会开自动档而舍弃他的。但是技术是可以这么来选择的吗?做技术要创新,不可以永远走别人走过的路。STM32的经典应用不应该由我来告诉你,而是应该你们告诉我的!你们想让我告诉你芯片有多成功,那简直是骗人的,如果我能给你一个经典方案,那么这个方案可能我已经给了无数企业了,所有人都在用同一个方案,那还有什么存在的价值?我个人觉得如何使得在最终产品差异化或者成本最小化,这才是成功的应用。
     STM32不需要跟LPC对比,在未来半年内STM32会有一个突破性的增长,我做 STM32推广,ST的这种判断并非空穴来风,你今天选择STM32也并非是选择ST的MCU,你选择的是cortex-m3,你所掌握的是cortex -m3的技术,cortex-m3是导致这个突破性增长的因素,同样周立功也在推广luminery的cortex-m3,飞利浦等公司也在研发自己的 Cotex-m3产品,除了 cortex-m3 还有A8等高端技术,未来已经是属于cortex的未来,已经不需要沿用ARM7、ARM9、ARM10这样的路线。我敢断言,你们现在可以不选择 STM32,但是在将来一定会选择cortex-m3,也许是飞利浦的,也许是其他的,不过那时候Luminery应该没有现在这么好过的日子了。
      谢谢你们给了我一次慷慨激昂的机会,肺腑之言,写的很痛快,如果有地方说的不对,还请各位前辈指点。
       致

相关帖子

沙发
37150839|  楼主 | 2011-3-10 09:31 | 只看该作者
“我敢断言,你们现在可以不选择 STM32,但是在将来一定会选择cortex-m3,也许是飞利浦的,也许是其他的!” 看看今天STM32市场,看看现在cortex-m趋势,--------这处省略20字!再过三年大家再回头看看Cortex-M0、M4,-------

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2011-3-10 09:38 | 只看该作者
我依然是选择8051,因为他已经足够了,而且我很熟悉,就这么简单

使用特权

评论回复
地板
37150839|  楼主 | 2011-3-10 09:39 | 只看该作者
这封信是2008-07-26,19:53:57 被传到一个论坛上的,有原贴!一时感慨就转过来了。

使用特权

评论回复
wubowww888| | 2011-3-10 10:00 | 只看该作者
介個,偶覺得這個sales 名號不是白掛的。。。

使用特权

评论回复
foxme3| | 2011-3-10 11:04 | 只看该作者
:)我依然是选择8051,因为他已经足够了,而且我很熟悉,就这么简单

使用特权

评论回复
abin0415| | 2011-3-10 13:21 | 只看该作者
8051易学实用,价格便宜。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-3-10 13:37 | 只看该作者
哈哈.楼上用51的人还很固步自封啊.如果51能一桶天下,arm公司早死了

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-3-10 13:48 | 只看该作者
哈哈.楼上用51的人还很固步自封啊.如果51能一桶天下,arm公司早死了
icecut 发表于 2011-3-10 13:37

如果arm能一桶天下,做51的公司早死了

使用特权

评论回复
akii| | 2011-3-10 14:41 | 只看该作者
各位前辈不要争论,51和ARM各有各的市场也不是一天两天了。不过Cortex现在真的是铺天盖地啊,高端产品或者产品升级还是值得尝试,参考资料也越来越多啦

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2011-3-10 15:31 | 只看该作者
各有各的市场,单片机更新的比较快,而的确一些人不会跟随这个潮流,也没必要去跟,所以才出现百花齐放的场景。不过这个工程师说的满好的,流明那个的功耗相比ST,简直是太大了。

使用特权

评论回复
ZigBee笔记| | 2011-3-10 22:29 | 只看该作者
现在还**用51而不与时俱进,真的应该反省一下了

使用特权

评论回复
yanyama| | 2011-3-11 14:26 | 只看该作者
物尽其用,就好了
:sleepy:

使用特权

评论回复
nan_banqiu| | 2011-3-11 17:10 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-11-13 14:03 | 只看该作者
哈哈,应该远离51了。

使用特权

评论回复
lk1139| | 2011-11-14 07:45 | 只看该作者
:)受教

使用特权

评论回复
lotus007| | 2013-4-27 11:54 | 只看该作者
技术需要创新啊,感慨中国单片机应用的本质,抄袭,山寨

使用特权

评论回复
ailsalw| | 2013-4-27 16:48 | 只看该作者
总有新市场新产品的出现,可是这也不能完全替换所有的
就像楼上说的物尽其用就好,不一定最新就是最好的

使用特权

评论回复
coody| | 2013-4-27 17:03 | 只看该作者
呵呵,看都前面说的,用51都太落后了?
去年用51系列的做了个小东西,客户还是嫌贵了,后来用了义隆的MCU,客户满意了,才一元左右啊。。。但是却苦了开发的人。
如果我建议客户用32位的MCU,不知道会怎样?

4位、8位、16位、32位MCU,DSP,各有各的领域。是否被淘汰,是由市场来定的。

如果做一个简单的电子表,32位MCU能以几毛钱的价格,只用5uA不到的电流工作,驱动至少32段的LCD,那么,很多这个领域用的4位机、8位机真的会被市场淘汰掉。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2013-4-27 19:02 | 只看该作者
感觉还是看具体的产品吧,选择适合产品的。单片机神马只是个工具而已

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问