发新帖我要提问

请教:正弦波整形

楼主: 莞尔
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
conwh| | 2007-5-9 22:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

用锁相环解决不是更好?

使用特权

评论回复
莞尔|  楼主 | 2007-5-10 08:06 | 只看该作者

唉,一直都链接不上

使用特权

评论回复
莞尔|  楼主 | 2007-5-10 09:54 | 只看该作者

唉,一直都链接不上

使用特权

评论回复
莞尔|  楼主 | 2007-5-10 10:52 | 只看该作者

这是我现在改用了一个LM324的图

使用特权

评论回复
莞尔|  楼主 | 2007-5-10 10:58 | 只看该作者

这是上面的图输出的波形,等待指教中...

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-5-10 12:22 | 只看该作者

没关系的,只要计数器能工作就行. 要不就再搞点滞回

在输出端和同向输入端之间接一个合适的正反馈电阻就行了。

使用特权

评论回复
莞尔|  楼主 | 2007-5-11 10:43 | 只看该作者

谢谢computer00,难怪在热心人榜首呢,呵呵,我先试下

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-11 11:01 | 只看该作者

如果是需要计数,并不需要波形是严格的方波

楼主贴的示波器照片上的波形已经够好,可以让计数器工作。
不过,楼主先前用LM339,为什么改LM324?这里用LM339更合适。但用LM339应该如 computer00 所说加少量正反馈形成施密特输入特性。

使用特权

评论回复
莞尔|  楼主 | 2007-5-11 14:10 | 只看该作者

re:maychang

这是我最初接的LM339的电路,不知什么原因示波器显示的就只有一些小的脉冲,而且好象不太有规律,我一时找不出原因,所以就换了LM324,不过我没把先前的波形记录下来,所以也不好贴出来请教大家了.顺便问一下,我要记数的话,15KHZ怎样设计记数器比较合适呢.

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-5-11 14:34 | 只看该作者

你最初的电路是因为4脚没有偏置的原因。

并且你的正弦信号最好用隔直电容做隔离,有0.1uF就够了。 然后记得要加正反馈电阻. 最好将4脚和5脚交换一下,这样就可以靠反馈电阻提供直流通路,而不用另外加直流通路电阻了。

使用特权

评论回复
IC921| | 2007-5-11 14:45 | 只看该作者

所谓比较器,不就是你的15 kHz信号的电平的另一个固定或不

电平比较?

是否固定过零你的电路情况

使用特权

评论回复
莞尔|  楼主 | 2007-5-11 15:42 | 只看该作者

re:IC921

问号前的看明白的,问号后就有点糊涂了.
我希望能作成固定过零的最好,我当时是将四脚直接接了VSS的,没成功才试加比较电压的.

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-11 18:47 | 只看该作者

29楼的图错在4脚应该接地而不是接Vss

需要正反馈的话,将一个100k以上的电阻接在2脚与4脚之间。
4脚5脚如果对调,5脚可以直接接地,不必经1k电阻接地。输入信号如 computer00 所说,经一个电容接4脚。

使用特权

评论回复
莞尔|  楼主 | 2007-5-11 20:38 | 只看该作者

re:maychangcomputer00

非常感谢你们,我会再试下的:)

使用特权

评论回复
ablimitt| | 2012-12-29 21:05 | 只看该作者
我用LM324的两个部分发生了50Hz信号,电压5V左右。怎么拍下来?不知道怎么利益两个部分反响来。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问