想问一下,单片机出来的方波都这样吗?

6224|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我先后用PIC系列和MSP430系列的单片机产生方波,用过软件翻转和硬件PWM模块,都是一个效果,就是毛刺相当严重....下面这两个图一个是产生2.834M的方波,另一个是10.63K的方波,那个2.834M的方波毛刺简直无法想象,已经不是方波了...10.63K的那个虽然大体看上去还可以,但是上升沿和下降沿都有很大的过冲....是不是单片机产生的方波都是这个德行的啊,我用了两种单片机都是这样,频率越高毛刺越严重....如果不是这个原因那是什么原因导致的啊,希望高手指教~

相关帖子

沙发
haibushuo| | 2011-3-21 10:18 | 只看该作者
不是的·······
单片机出来的方波都是很干净的

使用特权

评论回复
板凳
kokoromi|  楼主 | 2011-3-21 10:19 | 只看该作者
不是的·······
单片机出来的方波都是很干净的
haibushuo 发表于 2011-3-21 10:18

那为什么我用了两款单片机都是这个效果?什么原因啊,实在是迷茫....

我用晶振+CD4060分频出来的方波就非常好,一点毛刺都没有,所以我马上联想到单片机的问题....

使用特权

评论回复
地板
ksmcu| | 2011-3-21 10:21 | 只看该作者
查看外围电路

使用特权

评论回复
ksmcu| | 2011-3-21 10:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ksmcu| | 2011-3-21 10:25 | 只看该作者
苏州 单片机 开发
昆山 单片机 开发
http://www.rsykj.com

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2011-3-21 10:41 | 只看该作者

是这样的,单片机出来的方波,波形是非常不错的。问题出在示波器探头上。一般X1探头的输入阻抗是100pf//10Mohm,X10探头的输入阻抗是10pf//1Mohm,同时10cm长的接地引线具有接近100nh的等效电感。这就构成了一个Q值很高的LC谐振电路。而方波的上升沿含有丰富的高频分量,自然也就发生了振荡。并且,正如楼主所说的那样,频率越高,振荡越严重。
      为了帮助楼主理解,我再仔细说一下。其实当没有加入示波器的时候,输出的PWM方波应该是很纯净的,是你加入示波器之后才变成振荡的。也就是说是示波器影响了电路。为了验证这个结论,你可以将示波器的输入探头调整到X1模式,理论上过冲会少很多。但一般情况下,你可以忽略这个过冲,因为PWM一般都是用在数字控制场合,这些过孔影响都不大。如果你加了X1还有很大过冲,而且你跟我一样有着完美情结,对这个过冲感到无法容忍,你可以尝试在PWM输出和示波器的输入之间串联一个33欧姆的电阻。这样波形就会好看很多,当然,随之上升沿可能会变缓。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-3-21 10:46 | 只看该作者
7楼所说大致不错,楼主不妨串联一个小电阻试试,看波形是否变化。
另外,探头的接地点以及楼主电路板的布线对波形(过冲和衰减振荡等等)也有一些影响。

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-3-21 11:11 | 只看该作者
多谢7楼~也感谢8楼,我试试吧~

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2011-3-21 11:52 | 只看该作者
7# bbsidking X1的是10M的输入电阻,X10的是1M的输入电阻?貌似反了吧……

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2011-3-21 11:59 | 只看该作者
10# bdkonly

是的,我弄反了。Thanks~

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2011-3-21 12:02 | 只看该作者
我觉得吧,楼主是想要看看这单片机的输出波形是否很接近标准方波,而不是想在示波器上看一个标准方波,所以我觉得解决之道应该是怎么去正确测量单片机的输出信号而不是通过低通滤波的方式去“修改”示波器上所看到的信号。
把探头的地线夹子去掉,去掉探头上的套勾,直接用探头上的针尖接触PWM输出信号引脚,将针尖旁边的金属环(即探头地)接触单片机的接地引脚。即接地线尽可能短,可以有效减小引线电感。顺带说一句,过冲是由寄生电感引起的,包括引脚上的和引线上的。

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-3-21 13:57 | 只看该作者
我觉得吧,楼主是想要看看这单片机的输出波形是否很接近标准方波,而不是想在示波器上看一个标准方波,所以我觉得解决之道应该是怎么去正确测量单片机的输出信号而不是通过低通滤波的方式去“修改”示波器上所看到的 ...
bdkonly 发表于 2011-3-21 12:02

多谢~另外说一下,我刚才量了那个示波器探头的线长大概2米,估计是线太长了吧....

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-3-21 14:00 | 只看该作者
13楼:
此现像与探头线长关系不大。

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-3-21 14:04 | 只看该作者
不是说和寄生电感有关吗,我那个板子的PWM什么都没接,就直接用探头测的,输出脚旁边的IO脚都空的没有用到。所以周围没有导线。那哪来的寄生电感...

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-3-21 14:18 | 只看该作者
15楼:
探头上有个地线夹吧?地线夹有根导线吧?夹子到单片机地线引脚有导线吧?12楼已经说得很清楚了。

你那个PWM输出引脚若是接个比较小的电阻到地(线尽量短),此现像(阻尼振荡)会减轻。

使用特权

评论回复
slchin| | 2011-3-21 15:31 | 只看该作者
方波就是这样的,跟驱动强弱有关,跟示波器没关系。平时看到的方波规规矩矩是因为你没放大。

使用特权

评论回复
slchin| | 2011-3-21 15:31 | 只看该作者
方波就是这样的,跟驱动强弱有关,跟示波器没关系。平时看到的方波规规矩矩是因为你没放大。

使用特权

评论回复
slchin| | 2011-3-21 15:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
slchin| | 2011-3-21 15:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问