发新帖我要提问

想问一下,单片机出来的方波都这样吗?

楼主: kokoromi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
slchin| | 2011-3-21 15:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
方波就是这样的,跟驱动强弱有关,跟示波器没关系。平时看到的方波规规矩矩是因为你没放大。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2011-3-21 15:39 | 只看该作者
楼上悲剧了。。。

使用特权

评论回复
xu518dong| | 2011-3-21 16:47 | 只看该作者
我也碰到类似的我问题

使用特权

评论回复
yanbing1_ren| | 2011-3-21 22:42 | 只看该作者
应该先校准示波器探头,确保不是由于示波器探头的补偿造成的。
输出波形之所以发生震荡,对集总电路来讲是由于Q值过大造成的,加个电阻确实应该可以改善;对分布电路来讲,就是阻抗不匹配,要做阻抗匹配,串电阻也是办法之一。

如果示波器探头调好了,应该就不是示波器导入的,示波器通常是以一个几十p的电容并入电路的,应该影响没那么大吧。

使用特权

评论回复
kobesff| | 2011-3-21 23:42 | 只看该作者
又见这贴。

使用特权

评论回复
GDSZJL| | 2011-3-22 09:26 | 只看该作者
方波平时没有放大看上去是很完整的,跟驱动强弱有一定关系,跟示波器没关系,平时看到的方波规规矩矩是因为你没放大,放大之后就不会那么完整了!:D

使用特权

评论回复
飞言走笔| | 2011-3-22 09:58 | 只看该作者
slchin把嗓子都喊破了~~

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-3-22 10:34 | 只看该作者
路过学习~~~

使用特权

评论回复
w522930954| | 2011-3-22 15:27 | 只看该作者
这个问题我也碰到过,不过后来串了一个电阻进去就好了,不知道什么原因。求高人分析啊。。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2011-3-22 16:51 | 只看该作者
就是阻抗不匹配造成的。跟示波器无关。以前不是论坛里讲传输线理论的时候讲的很清楚了么?如果接一个跟单片机端口内阻相同的阻性负载再去测量保险是标准方波。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2011-3-22 18:50 | 只看该作者

31# dnzq2003

你理论上是对的,但是实际上肯定不行。

单片机的输出阻抗一般都小于50欧姆,那你的传输线也要设计成50欧姆才能匹配。假设你是用双层板,也就是H=63mil,你要达到50欧姆的传输线阻抗,那线宽得120mil。PCB上应该是布不开的。如果你说你输出和传输线之间不考虑匹配,那么你就要考虑在终端匹配,PWM本身就不是DC 平衡的,所以不能使用RC端接,只能使用戴维南或者直接端接,对于3.3V的直接端接在50欧姆的电阻上,那么输出电流就是70mA,你的单片机输出端口的高电平应该驱动不了吧。

况且,就算你能驱动70mA的电流,你的端接就能有效吗?首先,示波器的输入电容跟终端电阻是并联的,也就是说终端是一个复阻抗。你咋匹配?另外,示波器内部是没有匹配的,那么探针到示波器的输入口这部分就是相当于一个stub,这个你咋处理?

其实,在这么低的频率和这么短的走线下,这就是一个高Q值的集总参数电路。

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-3-22 19:22 | 只看该作者
方波就是这样的,跟驱动强弱有关,跟示波器没关系。平时看到的方波规规矩矩是因为你没放大。
slchin 发表于 2011-3-21 15:33
我觉得你喊的对着呢,楼主只要把那个10K的波形展开看看,就发现上升和下降的过冲和2M的差不多。原图都能隐隐约约看到的。

使用特权

评论回复
maxwellpin| | 2011-3-23 11:18 | 只看该作者
两种问题会导致:
1 电源去藕电容不足,特别是高频低容量,0.1u电容多加几个。
2 IO输出口有容性负载,输出口串小阻值电阻。

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-3-24 09:02 | 只看该作者
楼上经验丰富,我感觉有道理,以后我的发现那种现象就且不能满足需求时就那么搞一下

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-3-24 09:04 | 只看该作者
串电阻会把方波的上升下降变缓的。

使用特权

评论回复
adibe| | 2011-3-24 14:01 | 只看该作者
绝对是你示波器探头的问题,该问题前两天我也碰到过,而且我用的是CPLD产生的GPS同步信号,没想到信号和你测出来的一样。后来我直接把探头放在示波器的5V方波点位上,还是一样有毛刺,后换了一个号点的表笔,波形就正常了。你要看看你的表笔衰减倍数啊,阻抗之类的。

使用特权

评论回复
416775364TP| | 2011-3-26 12:34 | 只看该作者
学习学习!

使用特权

评论回复
voval| | 2011-5-2 16:53 | 只看该作者
进来学习啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问