发新帖我要提问

请教一个232的问题

楼主: mankaichuang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
broading| | 2011-3-23 10:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
max232跟3.3V的芯片不能正常通讯吧,我现在也正遇到这个问题。将232跟芯片的UART接上之后,测UART的两根通讯线的电平都不一样,一个是3.1,另一个是4.6。

使用特权

评论回复
bnyuli| | 2011-3-23 11:39 | 只看该作者
同求 同求

使用特权

评论回复
robin.luo| | 2011-3-23 12:58 | 只看该作者
1、TXD/RXD线上可以串接小电阻试试。
2、PIN11、PIN13一定要接到地吗?

使用特权

评论回复
mankaichuang|  楼主 | 2011-3-23 13:22 | 只看该作者
现在是同样的电路,我用3V供电的话,就没这个问题,但是用1.5V供电才有这个问题,另外3232手册上有写V+可以既接地也可以接电,原话是C3 CAN BE RETURNED TO EITHER VCC OR GROUND.

使用特权

评论回复
mankaichuang|  楼主 | 2011-3-24 09:56 | 只看该作者
多谢各位的指导,终于找到问题了,因为买的3232都在一个盒子里面放着,昨天无意拿到了一片自己买的3.5一片的3232,试了下竟然没有问题,然后仔细比对了个2中3232,一问采购,他说他买的是1.5元一个的3232,我当时那个恍然大悟呀~~好货不便宜,便宜没好货。

打电话问了供应商,MAX3232有3种工业级的,一种是美信原装的,6块一片,一种是国产的3.5元,一种是比较差的国产,1.5元,我那个晕呀

使用特权

评论回复
hlk1118| | 2011-3-24 15:51 | 只看该作者
我也不懂  谁来解决啊

使用特权

评论回复
yan2005| | 2011-3-25 08:48 | 只看该作者
to 25楼:
看来还是没有找到问题的原因啊,你原来的RS232电路中至少有两处错误:
1. V+接电容然后接地。
2. 第13脚R1N是RS232电平,范围是+5V~+15V(逻辑0),-5V~-15V(逻辑1)。
   这样的一个脚直接接地,肯定是不合适的。还不如悬空。
我业余DIY的串口调试模块已经卖了100多个了,都是这样接的,一直都挺稳定的。

使用特权

评论回复
mankaichuang|  楼主 | 2011-3-25 12:55 | 只看该作者
是我的错误吗?手册上的C3 CAN BE RETURNED TO EITHER VCC OR GROUND是样子?

使用特权

评论回复
mankaichuang|  楼主 | 2011-3-25 13:02 | 只看该作者
另外发接地,收悬空也是正常的

另外我也试了悬空,问题一样,芯片是山寨的,换原装美信的就OK了

使用特权

评论回复
yan2005| | 2011-3-25 16:40 | 只看该作者
你现在还是用一节干电池供电吗? VCC用万用表测过没有。国产的话,最好还是用比较准的3.3V供电,不准的话容易坏片子。

进口的芯片我用sp3232的,VCC从3.3V到5V供电都可以的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问