发新帖我要提问

看到这位前辈的话,初学者的我被吓到了!这是真得吗....

楼主: XIANSir
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhuzheic| | 2011-3-26 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
个人要是自己去画库还不给累死了。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-3-26 18:37 | 只看该作者
自己建库很正常,接插件、电容、电阻、元器件、光电元件分别都有自己的库。有些器件是从厂家的库里摘录的,比如BGA封装的DSP,其它绝大多数是根据手册创建的。

好处是:不受制图软件版本的限制,对外部依赖越少,可维护性越强。

如果你手头有1000种器件,如果没有一个好的库存管理软件和编码方式,甚至没有好的存放柜子,你就死定了。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2011-3-26 19:49 | 只看该作者
这还用问么?当然要有自己的库了。就是同一个元件单面板跟双面板能用同一封装么?软件自带的库不可能给你考虑这么多的。因为每家公司都用自己的库吧这个行业大家都是这样的。有全部用软件带的库我还没听说过。

使用特权

评论回复
emailli| | 2011-3-26 20:09 | 只看该作者
PCB封装库肯定是有区别的。
同样一个0603的电阻,手焊,回流焊的焊盘大小肯定不一样。
手焊的焊盘需要做大一些,这样才可以很方便的用手焊接。
回流焊却不能做大了。焊盘做大了,有几个地方不好。
一个是 生产的时候,容易立碑。
二个是 焊盘大了,需要的锡膏也就多了,锡膏多了,成本就上去了。
三个是 焊盘大了,相对也就占地方一些了。空间就是成本,这个也是要节省的。

所以,软件公司提供的焊盘,只是针对某种具体的工艺来设计的,无法通用的。

大一点的公司,都会有自己的一套标准,这套标准和他们的加工工艺密切相关。同时也和他们的成本控制密切相关。

贴片工艺这里面学问也大着,需要研发人员多多了解的。

使用特权

评论回复
评分
pa2792 + 1
XIANSir + 1
XIANSir|  楼主 | 2011-3-26 20:48 | 只看该作者
前辈说的即充分又具体,非常感谢!
“所以,软件公司提供的焊盘,只是针对某种具体的工艺来设计的,无法通用的。”这个记下了,非常感谢业内专业人士——专家的指点!:lol

使用特权

评论回复
wwh19910609| | 2011-3-27 10:07 | 只看该作者
:D

使用特权

评论回复
qzhui121| | 2011-3-28 16:08 | 只看该作者
本人混了几年还是初学者的水平,惭愧啊。人说在某行业十年,就会成为专家,我混了5年还是一个小混混。
pa2792 发表于 2011-3-26 13:20

真是说到群殴心坎里面去了!!!

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-3-29 12:38 | 只看该作者
如果想要保证产品质量,库是一定要自己做的。
原理图库:主要问题是一些隐藏的引脚会导致连接错误,另外警告一大堆。
pcb库:主要是精确度和焊接可靠性问题,这个和具体的器件还有生产工艺相关。

使用特权

评论回复
wang_2003| | 2011-3-30 10:06 | 只看该作者
如果在库里找不到就要自己画了,元件自己画我还可以,但是PCB里画封装我就觉得很难了,还需要努力啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问