对信息与通信工程专业的发展方向的困惑

6338|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zepanwucai|  楼主 | 2011-3-31 16:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是信息与通信工程专业的,当初选这个专业只是因为比较喜欢电子制作,数学比较好,觉得这个专业可能符合自己的口味。
现在学了差不多一年,对该专业觉得还是很迷茫,只是粗略了解到它有软硬两个方向,硬的话可能是嵌入式方面,软的话可能是通信网络,数据处理之类。
今天看了华为在我们学校开的一个比赛的题目,发现大部分是软的方面的,比如算法设计,语音处理程序设计等,硬的好像只有人机交互设计一个题目(还有一个物联网的题目不知道怎么归类)。
然而现在我们学的还只是电路、电磁场的一些硬的方面的课。我比较困惑通信工程软硬这两方面发展方向有哪些,走不同的道路最后会成为什么角色?相信版上有许多过来人,希望前辈能结合自己的奋斗经历指教下!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-3-31 18:17 | 只看该作者
如果去大公司就职,其工作分工往往很细,需要在具体的知识点上深入,如果打算去中小公司,那么最好软硬兼施。

使用特权

评论回复
板凳
zhya666| | 2011-3-31 22:25 | 只看该作者
对于专业基础课,无论软硬都应该掌握,这并不会决定将来方向,不学好反而往哪个方向都困难。
    通讯专业课程比较繁杂,理论也太多,要不做研究工作(呵,任正非都说华为也不是做研究),繁杂的论理理解或知道有这么个事就可以了。通讯原理及高频电路还是要学好,C语音,单片机或ARM能学好,不知道有没PCB设计,基本将来做什么都不是问题。做软件,对硬件了解透彻,做出来的通讯软件性能要高得多。当然纯硬件现在基本不太实用了,集成度越来越高,硬件基本就是PCB设计测试了,除非向通讯芯片设计发展。

使用特权

评论回复
地板
zepanwucai|  楼主 | 2011-3-31 23:12 | 只看该作者
    通讯专业课程比较繁杂,理论也太多,
zhya666 发表于 2011-3-31 22:25

的确课程比较繁杂,下面是我copy的我们专业高年级的课程,看得我有些晕,不知道各位前辈能否分分类,这些课到底是为哪些方向作准备的?

射频通信电路
专用集成电路设计技术基础
嵌入式系统原理与设计
信息论基础  
射频通信电路实验
网络通信基础
数字视音频技术基础
DSP系统设计与应用
数字图像处理
多媒体通信
信息交换原理
信息与通信安全
无线通信与无线网络  
通信信号处理与软件无线电
微机原理与接口技术
信息电子学物理基础
随机信号处理  
  信号谱分析
现代无线通信与无线网络实验
计算机视觉   
数字通信技术
数据挖掘概论
OFDM通信系统实验
信号检测与估值
电子产品策划与设计II
声学基础
通信系统与网络仿真
通信系统与网络设计实验  
虚拟仪器与智能测量  
语音信号处理   
遥感与遥测

使用特权

评论回复
chm7906| | 2011-3-31 23:20 | 只看该作者
GOOD!!!!!!!!!!!!!!!!!1

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-31 23:22 | 只看该作者
这些课不可能都上,最重要的是专业基础课。

使用特权

评论回复
zepanwucai|  楼主 | 2011-3-31 23:47 | 只看该作者
这些课不可能都上,最重要的是专业基础课。
chunyang 发表于 2011-3-31 23:22

专业基础课自然会认真学,毕竟是必修的,但是我怕修完基础课后没有方向会变得茫然。。
就像小学时认真学是为了上好中学,中学认真学为了上好大学,这都是有固定目标的,我能做得很好,而上大学的时候由于没有确定的专业规划、人生规划,不能向一个方向使劲,总是很无奈和恐慌的。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-31 23:59 | 只看该作者
规划要基于足够的信息,包括对自己、对行业、对知识的足够了解,很多年轻人的所谓“规划”充其量是愿望而已,就像什么上好中学、好大学一样,那不是什么规划。在校期间,最重要的是打好基础,弄明白怎么学习、怎么思考就是最适当的规划,脱离的这些根本,其它的不过是浮云。

使用特权

评论回复
yangx24719868| | 2011-4-1 11:51 | 只看该作者
我也觉得啊!学了快一年了,但觉得自己什么都不会,就懂些基本的东西,搞个东西开做都做不成,不知道从哪里入手,学的很零散!

使用特权

评论回复
spirit_ya| | 2011-4-1 14:12 | 只看该作者
我也感觉  越学越糊涂了

使用特权

评论回复
ycz9999| | 2011-4-1 15:00 | 只看该作者
电子信息工程的路过   …

使用特权

评论回复
zhya666| | 2011-4-1 22:03 | 只看该作者
若是本科专科阶段,都不要谈什么技术方向,虽然叫专业课程,实际还只是理论而已,在中国制造时代真正的商业项目是基于IC方案,而不是基于某个专业课程,但专业课程是理解和运用选择设计最有竞争力方案的基础。
    所以学生时代不要太浮躁,踏踏实实学好,参加技能竞技或像华清软嵌之类的实用型培训能提高不少。

使用特权

评论回复
zepanwucai|  楼主 | 2011-4-2 15:33 | 只看该作者
12# zhya666
您说得应该是通信偏硬的应用方向,专门的嵌入式课程我们学校设置得较少,但是我觉得也没必要专门去学,因为学了汇编、C程,模电数电后这个是无师自通的,我们专业比较爱玩的都会在寝室焊个51/AVR的最小系统板玩,玩腻了就去实验室玩凌阳或arm。FPGA我们实验课就在学。但是我总感觉会这些的应用远远不够,毕竟这可以速成,当然精通后可能会不一样,请问下精通嵌入式开发后出路是什么?
另外华为出的题中硬的题目仅1、2题,其余均是软的题目,这让我比较疑惑,题目如下,请问相应的题目各代表什么方向,有什么出路?
动态多维度装箱算法
精确识别宽带私接
URL匹配算法研究
栈越界静态检查
资源受限的指令调度
Cache一致性软件设计方案
语音情绪识别系统开发
音乐哼唱搜索
人机交互的创新设计
物联网技术在行业领域的创新应用
大规模运算阵列的加速方案
分布式系统的负荷分担
手机客户端即时通信软件在多网络下(语音,数据)无缝切换
移动办公的安全接入

使用特权

评论回复
zhya666| | 2011-4-2 16:35 | 只看该作者

在学校当然做纯软件课题更合适,人家出偏硬件的课题大家都是没设计经验的学生,元件选型都困难,弄不到样片,开发出来的可能性就太小了.
   做些基于某个操作系统的软件模块就容易多了,有电脑基本就可以了.人家也是实事求是的出题.你要问什么方向真没必要,你感兴趣什么能做好什么就做什么,进入社会很难预测做什么工作,什么方向.绝大部分人都未必从事一线开发设计工作.就是北大清华的不少到大公司都不一定有机会做设计.

使用特权

评论回复
zepanwucai|  楼主 | 2011-4-2 19:03 | 只看该作者
14# zhya666
那倒是,我们参加的机器人比赛都有9个月时间,华为的比赛就2、3个月,做硬件题目时间太紧。
您说通信工程的大部分人未必从事一线开发工作,那他们实际从事什么呢?
本科生一般会从事什么方面?(以普通清华本科生为例)
硕士生一般从事什么?(以普通清华硕士生为例)
出国留学回来的从事什么?(以美国top30的大学为例)
虽然我知道未来很难预测,但是有个大致的目标和方向总比原地绕圈好。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-2 19:10 | 只看该作者
2、3个月的时间还紧么?看你的时间怎么安排了,抓紧的话,2、3个月可以做不少事。
楼主不要去想着谁谁从事什么事情,这不是你现在该关心的,好好学习、大量阅读思考,知道自己将来能干什么取决于你现在在做什么。

使用特权

评论回复
zepanwucai|  楼主 | 2011-4-2 19:38 | 只看该作者
16# chunyang
问题是我们是一边读书一边参加比赛的,现在专业课学习又忙,每星期有1天可支配时间就不错了(我现在就在赶另一个电设方案呢。。),2、3个月总共也就一个星期多点的时间可以做,要是再缠上写思想汇报什么的时间就更少了。。
我们学校这个专业的学生学习都很认真,不同的只是对未来计划不同,想出国的现在已经或者将要考G、考T、搞科研项目,想保研、考研的已经开始刷GPA,想直接工作的已经开始了解各公司的情况,参加实训,如果现在还没有计划,想在这些选择间平衡的话只会处处都处于中游,没有竞争力。所以现在再不确定一个专攻方向就来不及了,这就是为什么我迫切想了解本专业各方向出路的原因。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-2 19:43 | 只看该作者
不要舍本求末追求表面的东西……

使用特权

评论回复
zepanwucai|  楼主 | 2011-4-2 20:12 | 只看该作者
18# chunyang
我知道您强调学习是怕我们基础不牢,地动山摇,但这点您可以放心,没有良好学习习惯的人是很难进top3的大学的。
刚进大学和刚分专业时老师都叫我们说出自己对未来5年的规划,这时是我最心虚的时候,没有目标,学习也失去意义。虽然一直都能很好地完成专业课的学习,但是难道只是为了那接近满分的成绩而学习?只是为了以后深入的学习而学习?只是为了混口饭吃而学习?总得有个目标来作为学习的理由,否则即使学得很好也无用,就像我未分专业前学的有机化学现在想来真是浪费。
假设已经得到“本”的情况下该如何求“末”?

使用特权

评论回复
zepanwucai|  楼主 | 2011-4-2 20:39 | 只看该作者
20# 王奉瑾
不要转移话题。没有目标,只求混口饭吃的top3的学生和民工还不是一样?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问