发新帖我要提问

音频放大芯片的选择!

楼主: 631820148
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qqiummo| | 2011-4-17 20:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
16# 631820148
这样是能做,但是并不能得到真正的频率,建议楼主可以看一下数字信号处理的内容。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-17 20:33 | 只看该作者
20楼:
声音信号极少单一频率的正弦波,都是可以分解成若干频率成份的。我说的是测量基频,因为楼主说想用单片机中的两个定时/计数器来测声音信号的频率。
若要得到声音信号中各个频率成份,那当然是必须使用你所说的方法。纯模拟硬件实现的方法是声音信号放大后通过若干个带通滤波器选择相应频段的信号,再测量其幅值或平均值。

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 20:45 | 只看该作者
20# qqiummo 你好!我想去研究下傅里叶变换!有什么问题再来麻烦你!呵呵!:)

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-17 20:50 | 只看该作者
22# maychang
其实我在做的时候也有想过用带通滤波器这种方法,但是后来放弃了,原因有两个:一是当时没办法确定它的各个频段对应的幅值有多大;二是觉得纯硬件机动性不够,假如再附加其他功能(例如直接针对信号的幅值大小来控制彩灯)就不好做了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-17 20:59 | 只看该作者
24楼:
纯模拟硬件实现,面积大,用件多,电路较复杂。但楼主是确定用51单片机,快速傅立叶变换用51单片机可玩不转,没有那么高的速度。正因为如此,才建议楼主用最简单的放大整形计数方法,这用51单片机是完全没有问题的。

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 21:16 | 只看该作者
25# maychang maychang老师!可不可以讲得具体一点!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-17 21:30 | 只看该作者
26楼:
要我具体讲什么?是讲首帖说的芯片选择吗?是用放大整形计数的方法实现?还是25楼说的纯模拟硬件实现?

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-17 21:31 | 只看该作者
25# maychang
哈哈,:lol 怎样解决速度不够就是我所说的有意思的事。
当时为了做这个东西第一次接触fft,好不容易写出程序,想验证一下它的速度,就让它执行后点亮一个led,结果一看,傻了,死机了,一分钟后led才亮,后来通过换晶振,切换到最高时钟,修改采样点数,和fft程序才总算做出了效果,其中也尝试学cpld,用来做傅里叶变换,做是做出来了,但是觉得没必要用到cpld,因为我想要的是效果而不是一个频谱仪,用stm8就够实现效果,而且对用音乐控制彩灯来讲,瞬时精确的频谱没有意义。

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 21:32 | 只看该作者
27# maychang 放大的芯片我准备用LM386可以吗?整形的话可以用电压比较器吗?主要讲下纯模拟硬件的实现!谢谢!

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 21:35 | 只看该作者
28# qqiummo 就是说如果不求最精准的话,只要能够看出效果的话,用你的那种方法就是可以的吗?

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-17 21:38 | 只看该作者
30# 631820148
你先做做看嘛,不行的话就换方法咯

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 21:39 | 只看该作者
我们是参加竞赛!只有二十几天的时间:(

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-17 21:40 | 只看该作者
怎么你们也是这个题目,当时这个题目是我们自己想出来的,省赛的题目是智能家居

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 21:42 | 只看该作者
我们学校不会是拿你们的题目来当我们竞赛的题吧:L!自己想出来的?强啊!21IC真的实卧虎藏龙!以后肯定多来转转!:lol

使用特权

评论回复
qqiummo| | 2011-4-17 22:02 | 只看该作者
34# 631820148
说句老实话,不要怕时间不够,记得当时教改,老师决定不教51,改教stm8,我们几个人在决定参赛时只学过一点motorola格式的汇编,protel没学,不会画pcb,不熟悉用c语言写单片机程序,而且stm8网上的资料、源程序几乎没有,当时,stm8的外设功能全部都是我们参考stm8的芯片手册用汇编写出来,然后再转回c,虽然我们的时间是比你们长一点,一个暑假,但是你们懂得应该比我们当时懂得多,我们的结果是没拿到奖,但是我们的作品是做出来了,而且我们在过程中学到很多东西。给楼主的建议是尽自己的全力去做。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-17 22:14 | 只看该作者
29楼:
用LM386似乎不大合适。该芯片是功率输出芯片,但你的电路并不需要多大功率。
音频信号,用LM358大概就行,若用NE5532更好。不必另加整形限幅电路,在运放上加两支稳压管即可实现限幅。幅度达到单片机I/O口要求即可(进行计数)。
上述方法只是测基频,不能分辨各频段的幅度。

要区分各频段的幅度,先放大,因0.1V信号若不放大可能无法驱动多个带通滤波器,然后供若干个带通滤波器。具体分多少个频段,完全由你自己决定。每个带通滤波器可以用一个运放实现。然后各带通滤波器输出信号整流,单片机A/D检测各带通滤波器输出信号的幅度。

使用特权

评论回复
631820148|  楼主 | 2011-4-17 22:28 | 只看该作者
已经有一个比较完整的思路了!先用硬件模拟做出效果之后,再尝试用傅里叶变换来控制!非常感谢两位!呵呵!:)

使用特权

评论回复
aihe| | 2011-4-17 23:03 | 只看该作者
估计用51就没戏了

使用特权

评论回复
zhudiyaoxin| | 2012-11-29 22:44 | 只看该作者
5# qqiummo
从耳机输出此信号用示波器可以测到吗?

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2012-11-30 00:27 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问