引起MOS管发热的原因

楼主: Push_Pull
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Push_Pull|  楼主 | 2011-4-19 10:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
20# yewuyi

还有叶工  我想问下。我用了一个20100CT的肖特基二极管。这个管子在做到5A的时候,发热严重。在加散热片的情况下大约温升能达到40多度。  我预计的电流是想要达到7A,现在是不敢做大来了。因为这个东西是夏天放在户外密封的盒子里。夏天的时候估计工作的环境温度就有50-70度。
有什么好办法不?(除了加大散热片以外)。
还有我想问下,DATESHEET上写这这个二极管工作温度最高150度。一般做到几度是可以保证安全的?留20%的余量?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-19 10:43 | 只看该作者
150度如果是指结芯温度的话,那么表面温度可要打不少折扣,俺认为放到85度比较稳妥。

如果按照0.2V的压降计算,则P=0.2VDC*5A,这可就有1W了,可以通过多并联几个二极管来分散功率看看是否有效?

使用特权

评论回复
Push_Pull|  楼主 | 2011-4-19 10:49 | 只看该作者
估计不是结芯温度。  datesheet上写的是Operating and Storage Temperature Range   -65 TO  150

还有我想到一个问题。这个二极管额定是20A   现在我做到5A就发热这么严重,如果做到15A的时候不是发热大的要死,得加非常大的撒热片了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-19 11:03 | 只看该作者
20A应该是峰值电流,也就是peak把

使用特权

评论回复
Push_Pull|  楼主 | 2011-4-19 11:07 | 只看该作者
20A 是 Average Rectified Output Current
Peak Forward是150A

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-19 11:11 | 只看该作者
把手册发送上来哦。

呵呵,俺百度也没找到这个型号手册哦

俺也是模拟白菜哦,经验也是没的哦。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-19 11:11 | 只看该作者
把手册发送上来哦。呵呵,俺百度也没找到这个型号手册哦俺也是模拟白菜哦, 经验也是没的哦。。。

使用特权

评论回复
Push_Pull|  楼主 | 2011-4-19 11:12 | 只看该作者
MBRF20100CT.pdf (57.54 KB)

使用特权

评论回复
Push_Pull|  楼主 | 2011-4-19 11:15 | 只看该作者
前辈谦虚了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-19 11:35 | 只看该作者
看上去应该可以,不过这个手册怎么这么简陋?似乎不是有名的大厂产品!

你可以实际抽一定的批量试试看看结果如何。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-19 11:51 | 只看该作者
这样的管子,正向5A电流时压降估计为0.6~0.7V,功率耗散3~3.5W。通过10A电流时功耗更可达7~8W。
需要加相当大的散热器。

使用特权

评论回复
chuangong| | 2011-4-19 11:59 | 只看该作者
marking

使用特权

评论回复
aaron96031| | 2011-4-19 12:59 | 只看该作者
20楼 正解,完全同意

使用特权

评论回复
Push_Pull|  楼主 | 2011-4-19 13:10 | 只看该作者
31# maychang

maychang老师,确实如你所说的,5A电流的时候有0.6-0.7V的压降。10A的时候我没测试过。有没有什么另外的管子能代替吗?

使用特权

评论回复
Push_Pull|  楼主 | 2011-4-19 13:13 | 只看该作者
30# yewuyi

这个手册我也是百度上找来的。这个元器件还是看以前的板子上用的。才知道的。见识的少,了解的器件也不是很多:(

使用特权

评论回复
yifenghao| | 2011-4-19 13:20 | 只看该作者
做好散热

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-19 13:40 | 只看该作者
31# maychang  

maychang老师,确实如你所说的,5A电流的时候有0.6-0.7V的压降。10A的时候我没测试过。有没有什么另外的管子能代替吗?
Push_Pull 发表于 2011-4-19 13:10

可以多管并联

使用特权

评论回复
a744335654| | 2011-4-19 14:21 | 只看该作者
支持下大家

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-4-19 14:52 | 只看该作者
G极一直是12V, 一大堆人还去考虑神马开关损耗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-19 14:57 | 只看该作者
G极一直是12V, 一大堆人还去考虑神马开关损耗?
PowerAnts 发表于 2011-4-19 14:52

说开关损耗话题,只是接LZ在2楼讲的MOS管功耗有那些原因而来,并不是说,当前这个是因为开关损耗。

当前这个,俺已经回答他了,有点发热是正常的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问