关于三极管的一个问题

2817|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
RV1是200欧可调;RV2是100欧可调;C1为30Pf,二极管为红外发光管,hx1838,
输入为38KHZ的方波,为什么我输入为5V的38KHZ的方波,在基极测信号时,只有峰峰值为800mv,在集电极峰峰值也很小。为什么会这么小?我的理解是导通时,BE间的导通电压为0.7V,
三极管是s8050

相关帖子

沙发
ahgao| | 2011-4-22 22:52 | 只看该作者
应该没有问题啊,C极的峰峰应该在4V以上啊。你这是仿真的结果还是实测的?

使用特权

评论回复
板凳
cherished|  楼主 | 2011-4-23 00:26 | 只看该作者
是实测的啊;

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-4-23 00:34 | 只看该作者
可能是你的测量方法有问题或前级驱动不够,测基极电阻前的电压峰值,注意不能用万用表测平均电压,要用示波器看。

使用特权

评论回复
cherished|  楼主 | 2011-4-23 01:16 | 只看该作者
前级是通过FPGA得到的38KHZ的方波,方波的峰峰值为5V,我就是想通过三极管来扩大红外管上的电流的

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-23 06:01 | 只看该作者
基极和集电极电压都必须用示波器看,万用表在38kHz频率下不能正常工作。

使用特权

评论回复
cherished|  楼主 | 2011-4-23 08:42 | 只看该作者
我是用示波器看的啊。在基极测信号时,只有峰峰值为800mv,在集电极峰峰值也很小。为什么会这么小?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-23 08:46 | 只看该作者
7楼:
基极上800mV峰峰值,那么你的RV1之前即FPGA输出端信号有多大?集电极信号有多大?

使用特权

评论回复
cherished|  楼主 | 2011-4-23 09:02 | 只看该作者
FPGA输出端信号0到5V方波,集电极更小,还不到800mV的方波;

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-23 09:15 | 只看该作者
集电极不到800mV方波,这个800mV是变化幅度,那么集电极电压平均值是多少?是接近5V,还是接近0V?

使用特权

评论回复
charrijon| | 2011-4-23 09:55 | 只看该作者
maychang老师怀疑的好,如果三极管导通的时候是在放大态,比如Uce=4.2V,在截断的时候是5V,那么得到的就是800mV的方波

使用特权

评论回复
cherished|  楼主 | 2011-4-23 10:57 | 只看该作者
11楼,不是很明白,能解释下吗?
那照你这样说的话,这个图导通的时候只能工作在放大态,

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-4-23 12:22 | 只看该作者
LZ测量一下C极合E级的电压,看三极管是在放大区还是饱和区。
另外:不要测量峰峰值,侧最大和最小值

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2011-4-23 12:42 | 只看该作者
基极电压 最大800mV 是Ok的, 相当于一个二极管导通电压.

集电极的测试方法有问题.   当三极管导通的时候,C极对地电压 0.3V左右. 但是当三极管截止的时候,集电极无电流流过, 并且D1存在, 相当于高阻抗状态, 所测试的电压不准确.

应该测试D1正极电压.

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-4-23 14:14 | 只看该作者
怀疑二极管的用途,如果是红外管的话应该是正常情况

使用特权

评论回复
swfc_qinmm| | 2011-4-23 14:49 | 只看该作者
6# maychang
请教maychang老师:一般的万用表能在什么频率范围内工作正常?
是不是与AD的采样率有关?

使用特权

评论回复
wangguojun2010| | 2011-4-23 16:52 | 只看该作者
这很明显是导通输出拉低了,E极不能直接到GND,Ib要有才行

使用特权

评论回复
cherished|  楼主 | 2011-4-23 20:26 | 只看该作者
17楼,你理解错了;
导通输出拉低那是当然的;我说的是在关断的时候

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-23 20:32 | 只看该作者
18楼:
我在10楼问你,你还没有说清楚。
另外,你用的发光管什么颜色?

使用特权

评论回复
cherished|  楼主 | 2011-4-23 21:04 | 只看该作者
哦,不好意思,我没看到,我用的是红外发光管,hx1838

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问