如果被认为可以被利用, 但不可以被依赖, 绝对不可能成功

6040|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinanjj|  楼主 | 2011-4-23 21:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近, 我接触了一些厉害的工程师朋友, 和一些厉害的贸易商人.

两者最大的却别倒不是什么具体操作, 给我最大的区别, 在于直观的感觉上.

厉害的工程师, 30岁以前或者更年轻的. 不论是多厉害的工程师, 谈来谈去, 给人的感觉就是一种互相利用关系. 互相鄙视. (有几位朋友,  前辈, 确实除外, 而且, 恰恰是这几位朋友混的最好:), 下边会提到)

而厉害的贸易商人, 交流起来感觉对方傻傻的, 但是一看提出的产品需求, 确实都是能赚钱的产品. 而且, 给人的感觉是可以信任的!

从这点我感触很多. 反思自己. (我 日 三省吾身.)

我做的确实比较霸气外漏, 不论是低价砸盘还是开源图纸, 不得不说算是对传统体系的一直挑战. 但是, 这些挑战措施, 也都是采用了正确的竞争手段------提高技术的精度, 提高性价比, 采用更好的芯片, 缩小软件体积等等措施实现的. 而不是什么歪门邪道. (至于说价格战, 这个事虽然是最后失败了, 但作为一种市场手段, 没有什么道德上的不对, 虽然比现有成品的成本还低, 但我确实没有倾销. )

从外表上看, 我对大多数同行是出于鄙视态度的, 理由很简单, 在某些领域实在是太多人不是对手(厉害的前辈, 我还是很愿意臣服的. 当然啦, 厉害的前辈一般都和我关系比较不错.:))
但是, 对于强者, 我还是出于真心的佩服和学习, 并向强者低头, 跟随强者的. (关键是得说服我为什么比我强啊.)

但是, 我却发现, 工程师群体内部, 特别是半吊子的工程师, 互相鄙视, 一个烂总工, 坏一锅汤的事情大有人在.

我做服务器软件, 这个领域, 毫无疑问的应该选择linux/unix系统, 然而竟然我遇到的不少人想用windows, 而且还试图说服我windows比linux好.  一个是服务器领域绝对的霸主, 一个是微软自己都不用的服务器软件, 熟好熟坏, 这个还用比么?
可天朝偏偏有一堆人说windows的好话, 为什么? 无它, 处在这个位置的人就会用windows, 不会用不了解linux, 和服务器软件情况也要硬插一脚据一大推奇怪的没有商业运营的项目说win的好话了.(很多项目, 光这个, 上来就火*味巨弄了.)

如果说, 对于一个推销软件的营销机制而言, 我们做出妥协, 推出windows的低性能中间件还请有可原, 但要是规划一个大的运营项目, 老玩这种低价错误, 还**己见. 那我真的认为没有几个项目能够真正运营了.

所以说, 技术领域, 因为历史和体制原因, 职位绝对话语权, 而本事不决定话语权, 这就造成了一种奇怪的现象. 工程师内部内斗严重等. (能不内斗么? 那个当总工的都可能瞎指挥!)
而那些我佩服的前辈, 大都拿够了股票, 四处闲游了, 想被收编? 人家还没功夫带你呢!

这种情况下, 内耗严重, 技术积累不足, 等等现象都会出现.

贸易商人的感觉有很大不同, 贸易商人, 寻找市场热点, 厉害的商人总是能在最短时间内寻找到突破口. 而且, 一流的商人重在发现突破口, 二流的商人抄袭突破口. 最后, 山赛的商人做烂市场.

我下一步的任务,
1, 是公布一些前辈对我的培养和教育之情
2, 多和贸易商人交流合作. 可能能更快的寻找到突破口
评分
pa2792 + 2

相关帖子

沙发
brandnew| | 2011-4-23 22:45 | 只看该作者
司南,你这一轮跑市场,见了多少个忽悠,可否介绍一下。

使用特权

评论回复
板凳
sinanjj|  楼主 | 2011-4-23 23:00 | 只看该作者
司南,你这一轮跑市场,见了多少个忽悠,可否介绍一下。
brandnew 发表于 2011-4-23 22:45

大贸易商还是都很不忽悠的. 小贸易商价格上确实有能坑就坑能骗就骗的.

倒是见了一堆工程师, 占着位置瞎忽悠.

不得不检讨检讨我们自身了.

使用特权

评论回复
地板
xiaotao_82| | 2011-4-23 23:08 | 只看该作者
是,有时候做技术最容易陷入自己的小圈子里,容易偏激和固执,而正是这种不自觉的倾向会影响自己的发展。而贸易商就实际的多,目的就是解决终端客户的需求,用灵活而且简便的方式解决——也许技术上不存在什么高深的原理,但正因为解决了用户的需要,所以社会认可度有时候会比单一做技术的高。
——到现在为止经历的看法,仅个人看法。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-23 23:35 | 只看该作者
是,有时候做技术最容易陷入自己的小圈子里,容易偏激和固执,而正是这种不自觉的倾向会影响自己的发展。而贸易商就实际的多,目的就是解决终端客户的需求,用灵活而且简便的方式解决——也许技术上不存在什么高深的 ...
xiaotao_82 发表于 2011-4-23 23:08

关键是我见了一堆工程师自我感觉良好, 没做什么实际的东西, 瞎JB吹. 真讨论起来一点实际案例拿不出来的事, 能给你吹的很好. 拿年龄摆谱......

关键时刻还时不时来一句"中国的东西都是堆积木的"...........(你只会堆积木, 别人就只会堆积木?)

贸易商实际的多

使用特权

评论回复
聆风| | 2011-4-24 09:20 | 只看该作者
不明白LZ想要说的目的. 我见到很多工程师很不错. 并没有LZ说的那种工程师

使用特权

评论回复
drentsi| | 2011-4-24 10:11 | 只看该作者
说实话,用你的模块的所谓工程师大多数都是混的,这并不是说你的模块不好,而是真正的工程师能轻易的实现你说的那些功能,市面上没有一窝蜂的拼价格战,不是没人拼,而是对于真正的工程师来说,一个萝卜占一个坑,每个人都有自己要做的事,多数情况下不会轻易的去拆别人的台,掌握核心技术,在各自的领域称王。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-24 11:29 | 只看该作者
说实话,用你的模块的所谓工程师大多数都是混的,这并不是说你的模块不好,而是真正的工程师能轻易的实现你说的那些功能,市面上没有一窝蜂的拼价格战,不是没人拼,而是对于真正的工程师来说,一个萝卜占一个坑,每 ...
drentsi 发表于 2011-4-24 10:11

实际上, 对于真正的工程师而言, 我的模块性价比也足以让他们考虑了.

20rmb以内的成本实现. 这个还没有性价比么? 对抗TI系列不是梦. (ti的soc 35, 大客户会便宜很多. 具体多少不知道)

当然, 这个接受程度如何, 还是另外一回事.

所以这个产品虽然量很大, 但是针对的市场不对, 所以导致进度缓慢.

合作伙伴将处理你所提到的市场.

而我, 1, 推出wifi模块 2, 向整机发展.

实际上, 目前就有线这一块而言, 自己写tcp/ip的不到1%, 都是直接套. 真正自己写的有几个? 还是推广, 包装, 的原因.
至于说在各地的领域称王, tcp/ip协议栈领域和linux大型服务器领域(做工业项目的), 除了有数的几个前辈(新浪,qq的不算哈, 那不是物联网的), 我还真没找到对手, 但是光有这个栈是没用的, 得结合具体产品, 所以, 必须找到产品突破口. 而一个民用产品, 做好确实需要点时间.

要是我弄个硅谷的壳, 开几场发布会, 真正的工程师相信也会用的, 当然, 这个价格就上去了.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-24 11:35 | 只看该作者
不明白LZ想要说的目的. 我见到很多工程师很不错. 并没有LZ说的那种工程师
聆风 发表于 2011-4-24 09:20

恰如7楼所说的.

实际上做民品的, 特别是需要真刀真枪干的产品的工程师, 大部分都很多不错. 日企的, 外企的, 民企的还都是很开放的.

但是, 我恰恰接触的是那些国企实权部门的. N个项目全是垃圾的工程师兼关系户. 或者是专门做关系项目的工程师

物联网项目啊. 做好的我真没见到几个.

找到一个产品联网的突破口是重点.

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-4-24 11:53 | 只看该作者
可以写个小说。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-24 14:32 | 只看该作者
可以写个小说。
wangkj 发表于 2011-4-24 11:53

会计前辈这种识货的真正干活的工程师, 又往往不在关键的职位上.......

(能混上关键职位的, 往往不是真干活的, 本事能好么? 自己本事都不行, 怎么鉴定别人的货? 只能靠外观来鉴定了.....)

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2011-4-24 15:22 | 只看该作者
司南jj,你Y真该放到国企或者军工里面去磨几年,哈哈!
磨几年后,有些事,你就释然了

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-4-24 15:44 | 只看该作者
你走访时,做事的那帮人可能根本没有机会见到你的大驾:lol
有推广什么方案、应用的人到访,工程师下意识就会让供应和售前售后支持的人去面谈。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-24 16:01 | 只看该作者
你走访时,做事的那帮人可能根本没有机会见到你的大驾:lol
有推广什么方案、应用的人到访,工程师下意识就会让供应和售前售后支持的人去面谈。
mohanwei 发表于 2011-4-24 15:44

那我肯定死翘翘了...............

到底怎么改变这一情况呢?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-4-24 21:15 | 只看该作者

sinanjj 发表于 2011-4-24 16:01

司南,你不是总说,要打消费类电子市场吗?
感觉,这个产品机会不大,消费类电子强调便携性,你这个还得拖条网线。
如果232转wifi,感觉有点不伦不类的,现在消费类电子,wifi算标配了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-4-24 22:32 | 只看该作者
同意楼上.

232真的不行....是工程师的惯性思维

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-24 23:51 | 只看该作者

sinanjj 发表于 2011-4-24 16:01

我就是一线干活的 但是我的联系方式 有些供应商已经掌握了 
做业务还是要灵活点

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-4-25 03:07 | 只看该作者
接着司南那个“Linux和Windows做服务器”的话题,谈一下
从技术角度而言,Windows做服务器没那么脆弱,虽然相对Linux来说弱一截
下面的是重点

应该学会尊重客户的需求和引导客户的需求
我们老家有句话“干活不随东,累死也无功”    东指的是东家,相当于客户
客户提出用WIn系统,应该有他的想法(除去摆谱的因素),比如二次开发,再比如跟他现有的系统做整合。
另,实际的产品,性能储备的最大化,设施的一步到位,对推广往往是不利的。
因为为了性能,往往会牺牲时间,牺牲进度。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-4-25 09:05 | 只看该作者
ls.win的客户,直接t掉.否则他们能把你电话打爆.....就为了那一点点便利.不合适

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-4-25 09:23 | 只看该作者
司南,你不是总说,要打消费类电子市场吗?
感觉,这个产品机会不大,消费类电子强调便携性,你这个还得拖条网线。
如果232转wifi,感觉有点不伦不类的,现在消费类电子,wifi算标配了。 ...
brandnew 发表于 2011-4-24 21:15

wifi的马上了.:P

关键在于压成本

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问