你觉得做技术有前途吗?

楼主: wmf2440
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
allround| | 2007-8-5 22:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

可以肯定的说,绝对有前途...

使用特权

评论回复
wmf2440|  楼主 | 2007-9-12 18:03 | 只看该作者

现在想通了,做技术是自己的兴趣

做技术没钱,是中国的现实;
但是自己却愿意去做,没办法
悲哀

使用特权

评论回复
mikesullen| | 2007-9-15 01:02 | 只看该作者

其实就是小马过河的问题

使用特权

评论回复
yiliang36| | 2007-9-15 09:30 | 只看该作者

做技术的工资低,问题出在知识产权保护.

第一、一个真正有技术的工程师,理应拿得很高的回报,但是他的劳动成果往往很快便被别人窃取,只怪中国的盗版技术太牛了,这样就给他的产品造成巨大的损失,也就导致工资低了。
    第二、由于盗版技术牛,又没有法律限制,所以能做产品的人就多了,老板也就不原花钱雇有技术的人了,能做产品就行了,这样人多了,行市就降了。
    第三、没有法律保护,就很少有老板花钱去创新、发明了,这样技术都用在了盗版上,无形中降低的技术的价值。
    希望国家的知识产权保护法早日健全啊!
    一点浅谈,不当之出请多多指教。

使用特权

评论回复
tx_yu| | 2007-9-15 15:19 | 只看该作者

适合自己的才是最好的!

以前&现在,说不定会有将来,我也会问这个问题:做技术有前途吗?这里所指的前途基本可以理解我钱途.因为现在我想挣钱,就这么简单。当我还在为了生活去苦苦奋斗的时候,作为一个平常的人,刚刚毕业的我没有各位那样的雄心壮志,说不定将来会有的呵呵。有时人很矛盾,做技术很有可能一直做个打工仔(能力特突出的除外),做其他的还没有基础。所以我在想,自己做什么好呢?我一直在说服自己,适合自己的才是最好的!关于自己适合什么,还不得而知,也许只有时间&实践能说明一切。

使用特权

评论回复
kcl123| | 2007-9-16 13:38 | 只看该作者

这个评价有问题!

国家与社会管理者阶层---
这一阶层的**养的居多!!

因为80%的他们的岗位只要找一些不是弱智的**经过培训都可以做的来的,因为他们不需要有创新的思维!!!

他们能处于最顶层,恰恰是没有天理的表现!!!!

请问我们为什么话血汗钱养他们?

**的最基本的价值在于--起码有被CAO的价值!!

国家与社会管理者阶层如果靠他们自己的能力,而不是靠权利,他们是否会比**还无能,还肮脏???

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2007-9-16 14:42 | 只看该作者

本人很喜欢听人讲王霸之道, chunyang的观点我十分同意.

chunyang:
" 中国人中有着太多和楼主一样困惑的人,尤其是在年轻一代中,这是浮躁心态的典型表现之一,可是想想:美国人在做什么?人类历史上从来没有一个与其它对手差距如此之大并且是唯一的全球支配性“帝国”,靠的是什么?在其国民和获得外来人员在美工作准证的外国人中从事终生性技术工作的比例有多少?告诉你,其绝对数量和相对数量都是世界第一!而且远超位居第二的国家,这就是“帝国”的根基!
    中国人聪明,却缺乏智慧,论上天给我们的机会,现代中国是地球上唯一一个具有与美国取得全面均衡可能性的国家,欧盟、俄罗斯、印度、日本、巴西、澳大利亚、加拿大等主要大国或国家联盟都不可能具备这些资源,上天给了中国人一个和美国共同领导世界及人类文明的机会和资源基础,但中国人和中国文化却远远没有做好准备。我们可以轻松成为这个世界不可替代的“加工厂”,这是中国人聪明、勤奋的必然结果,但国人的短视和浮躁却极大的制约了中国的真正崛起,一切为钱,总体上最终将一无所获,历史已经一遍遍证实了这个结论。
    一个人的力量是渺小的,但即使如此,也不是放弃的理由,上天不会抛弃我们,除非我们抛弃自己。" 

本人很喜欢听人讲王霸之道, chunyang的观点我十分同意. 
首先, 作技术有前途吗??? 人类的哪一次进步不是技术推动的???电脑,原子弹,导弹,都是技术进步的产物. 
可是大凡是这些对人类起到了巨大影响力的技术, 都是在技术的顶峰, 得花几十年或几代人才能达到, 故非常人所能及, 所以, 作技术贵在深入.
而现今国人的态度, 则喜欢短平快的项目, 喜欢立即见效的东西. 我是个大学生, 就我所见所闻, 大多数人都是如此的. 今年的电子大赛格外热门, 我问了几个人, 他们的回答是: 花两三个月搞这东西, 拿个奖保研或就业都很划算-----这就是当代大学生对电子设计大赛的一个较为普遍的认识.

所以每年的电子设计大赛, 冷门的题目没人去搞, 很多人都做简单的.

可带者这样的想法, 会出多少有真才实学的人呢???

今年电子大赛, 第一题是个声波的题, 据说作的人都挂了, 主要原因归结为: 老师给的方案错了. 

使用特权

评论回复
led1987| | 2007-9-20 00:28 | 只看该作者

喜欢就好

我活着是为了想做我喜欢做的事,我喜欢做技术,所以我选择这个行业。

使用特权

评论回复
达达雨| | 2007-9-20 09:23 | 只看该作者

人活着的前提:快乐

做技术是否有前途?问这句话之前要问自己,做技术是否活得痛快,活得潇洒,如果你觉得是,那么就是前途.

使用特权

评论回复
wxalex| | 2007-9-26 09:49 | 只看该作者

有时这个社会真的让人心凉

使用特权

评论回复
liubo0412| | 2007-9-26 15:45 | 只看该作者

无语……

我是个菜鸟。刚毕业,也是刚工作。但我在21IC可不是刚开始了。看了第一页的时候有点感慨,看了第二页感觉应该说的点什么,看完感觉要说的太多,又无从说起。所有相对国内先进的设备是国外淘汰的,所谓新高技术是国外10年前的,就连所谓的成功企业经验还是借鉴国外的,器件,IC是国外的好,产品是国外的亮。国内是什么样子?小厂抄大厂,大厂抄国外的。身为一个中国人,你说我们该不该做技术?

使用特权

评论回复
wlh2008| | 2007-9-27 10:03 | 只看该作者

何谓有前途???

心态很重要,只要对从事的工作、事业感兴趣!怎不会乐在其中呢?
钱估然是很重要,但有钱也并不一定过得快乐!
  当你提出“做技术有前途吗?”这个问题时
  其实你已不适合做技术了,真真对它感兴趣的人是不会有这种疑惑的...
  怎样让生活过得充实快乐并在工作中实现自身价值才是最重要的。

使用特权

评论回复
flow2| | 2007-9-27 11:18 | 只看该作者

看不过去了!有人说白了,就说了一句话,“去做一个好猪

难道我们做技术的就不应该反思一下自己的生存环境和生活条件了?

PS, 说得好听一点, 学好技术成为超级专业技术强人是一条出路, 但每个人的起点不一样, 每个人的条件不一样,每个人成为技术强人的时间长短不一样,不可能人人都是超级技术强人。 难道电子行业的技术强人就可否定同行业其他人的辛勤劳动, 这是哪家的道理?

说得不好听一点, 所谓的技术强人, 一种人是独占用大家的资源(如学校, 工厂的仪器)为个人所用, 从而变相剥夺他人深入学习的机会; 这种人还有什么脸面来否定他人辛辛苦苦的劳动, 还有什么脸面来说别人"浮躁心态"。

另一种人是因家庭条件的优越或影响成为技术强人,也有因个人资质加上机遇而成为超级技术强人,这一种人如说同行业的人"浮躁心态",只不过是其丑陋的自私心理的表现,上不了台面。

他们也明知道电子行业的技术人才越来越贬值,但他们不敢面对这个事实,或者他们因为自己已得到了点好处或者能从中得到点好处。他们在这里的言行,只不过在彰显他们那内心深处的懦弱和自私。

举一个很简单的例子,打空调孔那么简单的技术活每个孔50元,那些装修等行业的人为什么不降价;通马桶下水道(30秒钟)那么简单的活40-80元,他们为什么不降价。他们在维护行业的生存和发展。

有人竟然还举美国为例,切!美国的技术人员是什么待遇;中国的技术人员(包括私人雇主)是什么待遇,连交房租和日常生计都成问题的时候,谈何行业发展?

对,美国和中国的资源都很丰富,但为什么有这么大的差距呢,最根本的原因,估计论坛里的坛友都是心知肚明的。

有人从电子行业中得到了好处,却不为电子行业从业者说一句公道话,其为人可想而知了!

使用特权

评论回复
z_ming009| | 2007-9-27 12:11 | 只看该作者

中国的环境是不怎么样

但说得太多了,很多人都本的浮躁了!

使用特权

评论回复
z_ming009| | 2007-9-27 12:13 | 只看该作者

月薪两万,我觉得有前途

干什么能月薪2万,炒房、炒股、抢银行等都可以,但是你行吗,好好做技术,月薪两万我觉得还是很有可能的。
   行行出状元

使用特权

评论回复
gdpbeyond| | 2007-9-27 14:10 | 只看该作者

浮躁

浮躁是当下整个社会的普遍心态!

使用特权

评论回复
zhuimeng08| | 2007-9-30 15:46 | 只看该作者

真的有吗?

做技术的,真的是越老越香吗?

不过,有梦就有动力。

使用特权

评论回复
cyli1983| | 2007-9-30 19:11 | 只看该作者

没有办法

没有办法啦,吃吃饭的。要发财,做别的去

使用特权

评论回复
wumingshen| | 2007-10-2 11:14 | 只看该作者

喜欢干嘛就干嘛!!!

我喜欢搞技术,那就一心一意的搞技术,喜欢干别的就把别的干好,但是千万不能干坏事噢!!!

使用特权

评论回复
1121| | 2007-10-2 18:24 | 只看该作者

纯技术是没¥途的。

绝对要有机遇和运气。
刚看到LD的表哥在广州新买的房子的照片,大吃一惊啊。三层的别墅,带10X25的室外泳池。估价要超过1KW。人家也是玩电子的,估计许多人用了他们卖的LCD模块。。。看人家的技术玩的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问