发新帖我要提问

做了个小工装,请大家看看有没有什么问题。(图)谢谢!

楼主: 音乐乐乐
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
一级菜鸟| | 2007-8-25 19:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

xwj够腕儿,TNND倍牛气的

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-25 21:55 | 只看该作者

哈,xwj,工装是自己用的又不是卖的啥

继电器不好,长时间导通会有问题的。 
 其实老板也不都是你说的那样了,我相信大部分的老板还是愿意多替员工考虑的,不是说了嘛,自己挣钱不是好老板,让所有员工和社会都能有利益才是好老板嘛。

ic921,可能是我没说清楚,流程是这样:总线进——通过软件控制通断——各从机端子——各从机导线——各从机外壳

也就说说导线是接到外壳里面的,没有从机其实就是外壳里面没有接电路板而已,这时候导线很容易短路;并不是没有从机就不在端子上接线。

地址问题:实际上我们的产品出厂地址都是1,也就是说实际应用时一般都是只有一台机器,多台机器只是用于在工厂做各种检测与校验用的。预设地址不可能一块一块电路板的接线去设定,这样很是麻烦。 

另外,我说的工装上接的“从机”实际上都不是完整的机器,而是一些电路板,也就说工装检测的对象不是整机,而是独立的电路板,所以需要把外壳等辅料放在工装上,包括外壳的进线,这样才有外壳里导线的短路问题。

使用特权

评论回复
ok2001| | 2007-8-26 01:20 | 只看该作者

这样说:初始化和设置

1、尽量软件解决问题,否则多出哪怕是一条信号线都感觉有违“串行现场总线”的意义。(这问题就好像以前硬是要手工设置波特率一样,现在不也倡导自动识别嘛)
2、想隔离的使用光隔离系列,如max的。
3、怕拖死可以用故障高阻态的芯片,如:max3082
4、怕干扰的可做好线材选择,屏蔽,接地,也可以转换为CANBUS,是一个不错的选择。
5、别忘记两端设备地电位过高带来的后果,也就是通常会有第三条连线的原因。
6、为解决地址设置和强制脱机倒真是用继电器为佳,便宜、可靠、简单!

用较易,较通俗的方式解决问题是否会快捷、清晰些?
所以某些小系统的某些小工装咱们可以说:初始化和设置装置,会不会好些?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-28 08:13 | 只看该作者

呵呵,这几天出去了没回来

ok2001,工艺装备,就是工装嘛

板子发了,有效果再通报,呵呵

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-28 13:41 | 只看该作者

回楼主

ic921,可能是我没说清楚,流程是这样:总线进——通过软件控制通断——各从机端子——各从机导线——各从机外壳

也就说说导线是接到外壳里面的,没有从机其实就是外壳里面没有接电路板而已,这时候导线很容易短路;并不是没有从机就不在端子上接线。

>>大致我是明白的。导线如何防止短路,我看只是接线(形式)的问题,不应该将问题转移到电路控制上。因为改了电路也是不能改变可能发生短路的事实发生的。

地址问题:实际上我们的产品出厂地址都是1,也就是说实际应用时一般都是只有一台机器,多台机器只是用于在工厂做各种检测与校验用的。预设地址不可能一块一块电路板的接线去设定,这样很是麻烦。 

>>距离远吗?环境如何?如果是室内,简单得多----看上去就象是试验用的,呵呵。固定地址应用中会倍感麻烦,有拨码开关比较好。

另外,我说的工装上接的“从机”实际上都不是完整的机器,而是一些电路板,也就说工装检测的对象不是整机,而是独立的电路板,所以需要把外壳等辅料放在工装上,包括外壳的进线,这样才有外壳里导线的短路问题。

>>这个比较悬。那么容易短路,我看“工”不了,何必装?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-28 13:43 | 只看该作者

那些象万用表那种的阴插头,不是那么容易“短路”

类似技术的插头,好象很多

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-29 13:11 | 只看该作者

楼上,接线形式不好改

防接线错误的接头是不少,但限于机壳的空间太小,没有找到合适的。

从机的地址可以用电脑或手操器随时修改,不是固定不变的(贴片拨码开关不可靠,经常会接触不好的,大拨码开关体积太大也不能用,所以我们用软件设定的方式)。

通讯接口有过压保护,即使短路也不会造成设备的损坏,只是通讯不上而已,能检查出来就可以了,另外工装输出电压不是有反馈电压嘛,如果是电源输出发生短路的话工装上的MCU会马上传给计算机的。

我倒是想在通讯输入的地方加一个数据的LED,不知道这个RS485的数据指示灯应该怎么加呢?直接再AB间串联电阻和LED?好像AB间的电压会随负载的变化而变化,那么LED的亮度不是也不稳定吗?不知道成品转接口是怎么加的呢?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-8-29 14:32 | 只看该作者

放到mcu后面不知道可靠不,反正工装上有mcu

检测到中断就亮一下,呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问